Первые недели после родов

В течение примерно восьми недель после родов все органы матери, в том числе и гениталии, медленно возвращаются в свое обычное состояние. Традиционно в это время женщина скрывалась ото всех, особенно мужчин, так как считалась «нечистой». Из ее влагалища непрерывно истекают кровянистые выделения, так называемые лохии, которые являются остатками разложившихся тканей, выстилающих матку. Матка в это время приходит к своему обычному виду и размеру.

До недавнего времени считалось, что женщины в этот период несколько повреждаются в уме и могут сами нанести себе ущерб. Поэтому они оставались в роддоме, считались «больными», и медицинский персонал пристально следил, чтобы целую неделю после родов роженицы не вставали с постели, дабы не случилось «выпадения» матки. Вследствие постельного режима у рожениц развивались запоры и неотхожде-ние мочи. Когда, наконец, роженица вставала, ее мускулатура уже настолько ослабевала, что на первых шагах она могла упасть в обморок. Да, женщины действительно очень эмоциональны после родов, ведь подобный опыт несет большую нагрузку для нервной системы.

анонс статьи — Правила питания во время беременности
… В этот период вашему организму требуется много жидкости для строительства клеток плода, системы его кровообращения и поставки питательных веществ. Дневная норма — восемь стаканов воды по 220 граммов. Можно пить молоко (на две трети состоит из воды), есть супы, пить натуральные соки и зеленый чай. Еще много жидкости содержится в овощах и фруктах.

В наши дни принят более благоразумный и человечный подход к роженицам. Сегодняшняя философия постнатального периода рассматривает женщину как привлекательного, разумного, здорового индивидуума, которому предстоит так или иначе приспосабливать теперь свою жизнь к нуждам ребенка, только что появившегося на свет.

Новый подход включает в себя три пункта. Во-первых, несмотря на слабость и необходимость в отдыхе после родов, женщина должна двигаться и ходить, как только она сможет это делать. Во-вторых, в связи со многими обстоятельствами мать и дитя должны быть с первых дней вместе. В-третьих, «выписывать» мать с ребенком нужно не в какой-либо фиксированный день, а тогда, когда это продиктовано состоянием их здоровья.

Отдых

После волнующих событий родов многие женщины настолько возбуждены, что не могут спать. В таких случаях врач выписывает успокоительное. Женщине следует встать с постели так быстро, как ей захочется; это благоприятно отразится на ее мускулатуре, убыстрит отхождение лохий и улучшит кровоснабжение организма. Для стабилизации психического состояния матери целесообразно разрешить посещения ее и ребенка родственниками, в том числе старшими детьми.

Когда мать остается вместе с ребенком

Если в роддоме принято совместное пребывание матери и ребенка в одной палате, это позволяет матери быстрее адаптироваться к ее роли, ребенку — к грудному вскармливанию, а также улучшает взаимосвязь между ними. Ко всему прочему, уменьшается риск перекрестного заражения младенцев в общей палате. Лишь в некоторых случаях, например, когда мать слишком ослаблена и устала, либо после кесарева сечения, рекомендуется раздельное содержание рожениц и новорожденных.

Привыкание к ребенку

Как ни странно, многие женщины не испытывают мгновенной любви к своему младенцу. Будучи беременными, они слышат, что сразу после рождения ребенка происходит «взрыв» материнской любви. Но вот долгожданный новорожденный появился, и оказывается, что он не настолько красив, послушен и ласков, как ожидают многие молодые матери. Отсутствие нежной любви к своему ребенку может вызвать чувство вины, но мать должна знать, что это — нормальное явление. Любовь не приходит сразу. Чтобы узнать и полюбить свое дитя, нужно время. Телесный контакт с ребенком — очень сильная эмоция, объединяющая мать с ребенком. Младенцу важен телесный контакт с матерью, чтобы ощутить безопасность, в которой он так нуждается. Ласка ему жизненно необходима. Ребенка невозможно «заласкать», ласки не бывает «слишком много». Не слушайте старых ворчливых женщин, которые грозят «избалованностью».

Лохии

Во время беременности матка выполняла роль капсулы, в которой растет и развивается плод. Она защищала его от воздействия внешней среды, обеспечивала ему питание через плаценту, а теперь вытолкнула его во внешнюю среду, когда пришел срок. Теперь все эти функции выполнены, и матка переживает инволюцию — возврат к прежнему состоянию. Сразу после родов матка все еще весит около 1 кг и ощущается под пупком как твердый шар. К четырнадцатому дню после родов она уже сжимается до 350 г и не ощущается в нижней части живота. По прошествии восьми недель матка полностью возвращается к своей нормальной форме и весу. Потеря веса и массы крови происходит частично путем адсорбции мускульными фибрами, частично — путем излияния лохий. Лохии представляют собой кровь, выделившуюся из места прикрепления плаценты, и отслоившиеся клетки внутренней ткани матки, которые очень сильно разрослись за период беременности. В первые 5 дней после родов лохии состоят из крови и поэтому красного цвета. В следующие 5 — 10 дней выделения приобретают красно-коричневый цвет. К двенадцатому дню они становятся бледными, но могут продолжаться еще в течение шести недель. Обычно лохии перестают выделяться после третьей недели. Если же выделения красного цвета продолжаются в обильном количестве, следует проконсультироваться с врачом.

Боль в области промежности

Если при родах произошли разрывы промежности или была сделана эпизиотомия, женщина еще долго будет испытывать боль в промежности. Боль может быть как слабая, так и сильная, и продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Боли в матке

После родов матка сокращается, уменьшаясь в размерах. Поэтому иногда возникают послеродовые боли, особенно сильные у несколько раз рожавших женщин. В этом случае следует попросить обезболивания. Боль может возрастать во время грудного вскармливания.

Боль в спине

У одной женщины из пяти после родов возникают боли в спине. Длятся они достаточно долго, иногда месяцами. Эти боли обычны после эпидуральной анестезии или после затяжной второй стадии родов. Некоторые женщины испытывают боль в плечах или шейных позвонках. Боли проходят с течением времени сами. Однако следует помнить, что женщине после родов поднимать тяжести противопоказано.

Кишечник

Если женщина после родов страдает запорами, — а это обычное явление, — следует попросить врача назначить мягкое слабительное. В результате лечения проблема будет снята.

Геморрой

Геморрой — частый спутник беременности. Возникает он и после родов. Лечение состоит в том, чтобы после опорожнения кишечника стараться «вправить» набухшую шишечку внутрь анального отверстия, используя при этом обезболивающие мази.

Мочеиспускание

Сразу после родов возникают трудности с мочеиспусканием, которые быстро проходят при своевременном лечении. Подобное объясняется растяжением тканей вокруг мочевого пузыря в период родов.

Некоторые женщины, наоборот, страдают непрекращающимся подтеканием мочи после родов. Это положение можно поправить, используя специальные упражнения для мышц таза.

Диета

В постнатальный период женщине требуется диета, богатая белками и витаминами, а также сложными углеводами. Считается, что ежедневно кормящая женщина должна потреблять 2500 калорий. Диета может быть той же, что и во время беременности, с дополнительным потреблением 500 мл молока в день в любом виде.

Привыкание к родительской роли: кризис материнства

К сожалению, из-за сложившегося порядка, при котором роддом является не учреждением, где помогут и посоветуют, а лишь временным «местом заключения», многие матери по возвращении домой сталкиваются с серьезными проблемами. Они не знают, как строить изменившиеся отношения с мужем, как ухаживать за ребенком, чего ждать и чего бояться.

После возвращения из роддома мать может почуи ствовать себя чрезвычайно одинокой и беспомощной, в особенности если это ее первый ребенок, а родственников, способных помочь, нет. Если молодая чета живет в новостройке, где плохо функционирует транспорт и далеко магазины, тревога матери возрастает еще сильнее. Тем более ей трудно, если ребенок беспокойный, а она, не имеющая опыта ухода, тратит на него все свое дневное, а нередко и ночное время. Те, кто приходит навестить ее, чаще всего отделываются советом. Если мать вызывает врача, ей приходится в беспокойстве ждать часами и в результате получить тот же совет. К тому же еще не все мужья помогают молодой матери. Никто, как правило, не предупреждает беременную женщину, что быть матерью — не инстинкт, а сложная наука. Она ожидала от материнства бесконечной радости, а получает страхи, слезы и бессонные ночи. Когда люди жили большими семьями в несколько поколений, всегда находилась родственница, заботящаяся о детях. Теперь, в связи с оторванностью от родственников, мать чаше ощущает беспомощность и доводит себя до измождения, ухаживая за новорожденным.

Ребенок кричит, и это может означать все что угодно: голод, протест против мокрых подгузников, требование ласки и присутствия матери, — ведь для ребенка важен просто тактильный контакт с ней. Мать, столкнувшись с беспокойством и непониманием, может подумать, что никогда не справится со своим ребенком. Многие дети плачут больше и спят меньше, чем хотелось бы матери, в особенности ночью. Женщине начинает казаться, что она плохая мать, что другие прекрасно контактируют со своими детьми и только у нее ничего не получается. Все это усугубляется испорченными отношениями с мужем, если он нетерпелив и непонятлив.

Если женщина чистоплотна, любит вести хозяйство, она страдает еще и оттого, что не в силах содержать свой дом в чистоте и порядке — и одновременно заботиться о ребенке.

Все это может изменить ее отношение к ребенку вплоть до враждебности. Ребенок, в свою очередь, чувствует эту враждебность и начинает беспокоиться: после кормления срыгивает, кричит больше прежнего. Мать впадает в депрессию, у нее случаются приступы беспричинной злобы и слез, а также периоды безмерной усталости.

Сексуальные желания у женщины подавлены, а это еще больше усиливает ее подозрения, что муж охладел к ней. Она волнуется, что ее молоко не «подходит» ребенку, бросает кормить грудью и приучает его к бутылочке, часто только для того, чтобы убедиться: запросы и капризы ребенка остаются теми же.

Подобное состояние называется кризисом материнства. Что нужно, чтобы справиться с ним и уменьшить груз навалившихся проблем?

Как преодолеть кризис

Вам может помочь осознание того, что все эти трудности преодолимы, а каждый вместе прожитый день сближает вас с ребенком, приспосабливая друг к другу. В первые дни можно кормить ребенка каждые два часа, но позже он сам выработает пищевой режим. Если вам кажется, что ребенок слишком много кричит, утешайтесь тем, что со временем это пройдет. К тому же это означает, что ребенок желает все видеть и все слышать, вместо того чтобы быть оставленным в кроватке; со временем такие дети вырастают самыми умными и способными. Вспомните: крестьянки, идя в поле на тяжелейшие работы, всегда носили детей с собой. И вы можете, купив ремни с сиденьем, делать все, что вам нравится, и ребенок возможно, будет спокоен. Раз ребенок кричит по ночам, возьмите его с собой в кровать и не бойтесь, что вы задавите его во сне: если только вы случайно придавите его, он немедленно даст об этом знать криком или беспокойными движениями. И не корите себя за приступы ненависти к ребенку: это не ненависть, а реакция на вашу усталость.

Постарайтесь пригласить кого-нибудь для помощи вам. Если это невозможно, позвоните в одну из организаций содействия матери и ребенку. И запомните ряд общих правил:

— Мать — это не автомат и не суперженщина, которая может справиться со всем: с хозяйством, с ребенком и с обслуживанием своего мужа. Надо, чтобы и мужья понимали это; если муж не может или не желает помогать женщине по хозяйству, в период вскармливания и ухода за новорожденным заботы по дому должны игнорироваться, чтобы не возникало переутомления.

— Мать должна понимать, что такие же проблемы испытывают и другие женщины после родов, так что она не одна и все идет вполне нормально.

— Нужно создавать центры (там, где их нет), в которых женщины, имеющие детей, могли бы встречаться, перенимать опыт друг друга и просто поговорить и отдохнуть.

— Следует создавать бюро платной помощи мате рям, кормящим и воспитывающим детей.

— В школах желательно читать курс по «привитию» родительских навыков и пониманию соответ ствующих обязанностей, причем он должен препода ваться как мальчикам, так и девочкам. Девочкам следует знать обо всех изменениях, которые происходят в женском организме в связи с беременностью и родами, а мальчикам надо помнить о немаловажной роли отца в воспитании ребенка.

— В период беременности будущие матери и отцы должны пройти курс подготовки к родам, вместе участвовать в рождении и постнатальном развитии ребенка.

Полезно помнить также, что дети весьма чувствительны к обстановке. Очень часто после выписки из роддома ребенок не понимает резкой смены шумной для него палаты для новорожденных на тихую квартиру. Из-за этого он может несколько дней нервничать и кричать. Матери при этом кажется, что ребенку не подходит ее молоко, но причины заменять грудное вскармливание на искусственное нет. Все, что нужно ребенку, — ощущение безопасности. Поэтому для нервных, крикливых детей лучшее «лечение» таково: часто брать ребенка на руки, ласкать его и разговаривать с ним.

Постнатальная депрессия

От 8 до 12% женщин не могут приспособиться к родительским обязанностям и впадают в столь сильную депрессию, что им необходима медицинская помощь. Обычно депрессия случается в первые три месяца после родов. Депрессиям особенно подвержены те женщины, которые:

— никогда раньше не имели опыта обращения с детьми;

— лишены поддержки родственников, партнера;

— испытали негативное отношение к себе со стороны медицинского персонала еще в беременности либо в родах.

Депрессия не связана с гормональными изменениями либо с нарушениями обмена. Признаками депрессии являются печаль, бессонница, плохой аппетит, неспособность сконцентрироваться, раздражительность и беспокойство.

Врач может в серьезных случаях предложить госпитализацию на несколько дней, чтобы провести курс терапии. В еще более тяжелых случаях необходима консультация психиатра.

Сексуальная жизнь после родов

После родов сексуальная активность женщины зависит от ряда факторов. Одни женщины, чересчур вжившиеся в роль матери, становятся после родов менее сексуально активны. Другие избегают секса только потому, что коитус после эпизиотомии или разрывов болезнен.

Некоторые женщины, наоборот, более сексуально активны, но не решаются вступать в коитус, пока не позволит врач. Множество женщин малоинформированы о возможности секса после родов.

Если коитус болезнен, пара может использовать иные методы сексуального удовлетворения. Коитус следует возобновить, как только женщина начнет получать от него удовольствие, а не боль. Нет никаких причин, по которым он должен быть запрещен и отложен.

Интересно, что кормящие грудью женщины обычно более сексуально активны, чем использующие искусственное вскармливание.

В случае болезненного коитуса после эпизиотомии или разрывов партнер должен приложить максимум усилий, чтобы возбудить женщину и дать ей возможность полностью расслабиться. Если и после подготовки коитус длительное время остается болезненным, следует обратиться за помощью к врачу.

Начало менструаций после родов

Если женщина кормит грудь, обычно менструации не начинаются ранее чем через 24 недели, или 6 месяцев. Но у 10% женщин менструации начинаются в период 10 недель спустя родов, у 20% — 20 недель, у 60% — 30 недель. Прежде чем пройдет 20 недель от родов, овуляция маловероятна, но 2% даже кормящих женщин овулируют до этого срока. И все же беременность до 20-й недели после родов наступает редко. Возобновление менструаций не является препятствием для грудного вскармливания.

В западных странах около 75% женщин кормят грудью не более 3 месяцев, а затем переходят на искусственное кормление. Эти женщины гораздо сильнее рискуют забеременеть, чем кормящие грудью. У 80% женщин, прекративших грудное вскармливание, овуляция и менструации начинаются после 10-й недели спустя родов.

из сборника Афоризмы и высказывания о беременности и материнстве
… -Я конечно уже родила, но мой муж позавчера выдал: разговаривает он значит с дочей, поглаживая мой живот и говорит: «Вот, доченькая, когда ты была маленькая, папа тебя туда (в живот) посадил, а потом ты там жила и росла

«

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Morning light
  • Who’s That?
  • I had to take this shot
  • 花火
  • The little one !
  • Got Love?

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU