Первая помощь при удушье, основы первой помощи

Поскольку существует определенный риск нанести травму пострадавшему, то, если вы не уверены в серьезности положения и пострадавший находится в сознании, спросите его, нуждается ли он в помощи. Если он покажет, что нуждается в ней, или не подаст голоса — выполняйте прием Хаймлиха.

Прием Хаймлиха состоит в серии резких нажатий на грудную клетку пострадавшего, которые помогают выдавить мешающий предмет из трахеи. При выполнении приема поднимается диафрагма — перегородка из мышц и соединительной ткани, разделяющая полость груди и брюшную полость. При правильном выполнении эти нажатия вызывают четырехкратное увеличение давления в грудной полости и искусственный кашель, который выжимает остатки воздуха из легких, направляя их на попавший в трахею предмет и выдавливая его.

Следующая серия указаний слегка варьируется в зависимости от возраста, телосложения и состояния человека, которому оказывают помощь.

В отношении взрослого или ребенка старше одного года выполните следующие приемы. Подойдите сзади к сидящему или стоящему пострадавшему. Обхватите его обеими руками в районе пояса — чуть ниже грудной клетки и выше пупка. Сожмите одну из своих рук в кулак и приложите его большим пальцем к середине живота пострадавшего. Кулак должен быть расположен между пупком и нижним краем грудины. Возьмите сжатую в кулак руку другой рукой за запястье. Расставив локти, быстро, резко надавите на диафрагму пострадавшего в направлении вверх. Каждое резкое нажатие создает поток воздуха из легких, который должен выдавить из трахеи блокирующий ее предмет. Продолжайте нажимать до тех пор, пока трахея не очистится.

В некоторых случаях прием Хаймлиха вызывает у пострадавшего рвоту. Если это произойдет, направьте его голову так, чтобы рвотная масса выливалась изо рта и не попадала в дыхательные пути.

Если блокада трахеи была полной, то даже в случае, когда предмет удалось устранить при первых же попытках, пострадавшему очень нелишне показаться врачу. Возможно, кусочек этого предмета попал в легкие или же прием Хаймлиха сам по себе вызвал какие-то внутренние травмы.

Если пострадавший теряет сознание, выполните следующие действия: если вы не сумели удалить посторонний предмет и пострадавший потерял сознание, следует начать сочетание приема Хаймлиха с уже известными приемами — проверкой наружных дыхательных путей, наличия дыхания и пульса. Положите пострадавшего на спину на твердой ровной поверхности. Освободите дыхательные пути и проверьте наличие дыхания. Если пострадавший не дышит, сделайте искусственное дыхание — 4 выдоха.

Если грудная клетка не поднимается из-за закупорки дыхательных путей, сядьте верхом на бедра пострадавшего. Положите основание одной из своих ладоней на середину живота пострадавшего прямо над пупком. Положите поверх этой ладони другую, расположив обе так, чтобы пальцы их были направлены в сторону головы пострадавшего. Резко нажмите на живот 6-10 раз в верхнем направлении. Каждое нажатие является попыткой освободить трахею.

Раскройте пострадавшему рот и проверьте, не попал ли туда предмет, блокировавший трахею. Делайте это при помощи пальца. Для начала возьмите пострадавшего за язык и нижнюю челюсть пальцами одной руки, чтобы раскрыть пошире рот и отлепить язык от неба. Указательным пальцем другой руки проверьте пространство за щекой до основания языка. Если предмет находится там, зацепите его пальцем и устраните, сгибая палец.

Снова проверьте дыхание пострадавшего. Если он не дышит, сделайте еще 4 выдоха искусственного дыхания. Повторяйте циклы из 6-10 нажатий на диафрагму, поиск блокирующего предмета и искусственное дыхание до тех пор, пока объект не будет устранен, а дыхание восстановлено, или до прибытия медицинской помощи.

Выполните следующее, если имеете дело с тучным человеком или беременной женщиной Зайдите сзади подавившегося человека, находящегося в сознании, стоящего или сидящего. Обхватите руками его грудную клетку, но выше, чем у человека с обычным телосложением. Положите сжатый кулак большим пальцем на середину грудины, но не на ребра и не на нижний край грудиной кости. Схватите кулак ладонью другой руки и проведите серию резких нажатий. Каждое нажатие является отдельной попыткой удалить мешающий предмет.

Если прием не сработает и пострадавший потеряет сознание, уложите его на спину и станьте рядом на. колени. Положите на грудную клетку ладони рук одна на другую. Приподняв пальцы, проведите серию быстрых нажатий, направленных вверх. Проверяйте рот в поисках травмирующего предмета и следите, не восстановилось ли дыхание. Если предмет не обнаружен и дыхание не восстанавливается, сделайте 2 выдоха искусственного дыхания. Повторяйте цикл из 2 выдохов, нажатия на грудь и поиска предмета, пока трахея пострадавшего не очистится.

Если вы имеете дело с ребенком младше 1 года, предпримите следующие шаги. Младенец с полностью заблокированной трахеей не способен кашлять или плакать. В этом случае несколько раз резко хлопните его по спине. (Похлопывание по спине ныне не рекомендуется для использования на ком-либо кроме детей до года, так как, если проводить его на взрослых, возникает опасность, что мешающий предмет погрузится еще глубже в трахею).

Положите малыша лицом вниз на свои колени или на руку. Поддерживайте его голову одной ладонью, взяв его за челюсть указательным и большим пальцами так, чтобы голова свисала чуть ниже остального тела. Проведите 4 резких толчка между лопатками основанием ладони другой руки. Каждый толчок является отдельной попыткой удалить мешающий предмет.

Затем переверните ребенка на спину и проведите нажатия на грудную клетку. Положите указательный и средний пальцы на грудную кость, чуть ниже воображаемой линии, соединяющей соски. Проделайте 4 резких нажатия, направленные вверх, чтобы грудная клетка опускалась на 1,5-2,5 сантиметра. Проделайте поиск во рту. Продолжайте цикл из 4 шлепков по спине и 4 нажатий на грудь до тех пор, пока предмет не будет удален или пока ребенок не потеряет сознание.

Если ребенок без сознания, положите его на спину, освободите дыхательные пути, проверьте наличие дыхания и, при необходимости, сделайте два выдоха искусственного дыхания. Продолжайте цикл из 4 шлепков по спине, 4 нажатий на грудь, поиска предмета во рту и искусственного дыхания до тех пор, пока ребенок не начнет дышать или пока не прибудет медицинская помощь.

Если вы подавились и находитесь одни дома. По возможности используйте свои кулаки для выполнения на себе приема Хаймлиха. Нанесите себе в диафрагму 4 быстрых, направленных вверх тычка кулаком. Вы можете попытаться оказать давление на диафрагму резко нажимая животом на спинку стула, на перила, на любой другой устойчивый твердый предмет.

Предотвращайте такие эпизоды, выработав привычку тщательно прожевывать пищу, тем более если речь идет о мясной пище в сочетании с алкоголем. Детей следует отучить от привычки разговаривать, играть и бегать во время еды. Родителям новорожденных следует держать в недоступном для малыша месте предметы, которые можно проглотить. Когда маленьких детей приучают есть твердую пищу, некоторые продукты, примерно равные по диаметру детской трахее, такие, как виноград и сосиски, следует разрезать на кусочки помельче, прежде чем подавать на стол.

Восстановительная поза. Если пострадавший находится без сознания, но дышит, наиболее безопасно для него будет пребывание в положении лежа на животе с головой, повернутой в сторону. Эта так называемая восстановительная поза улучшает кровоснабжение мозга и позволяет держать дыхательные пути открытыми. Пострадавшему легко дышать, и нет опасности, что он захлебнется своими выделениями — кровью или рвотой, например, или что он подавится собственным языком.

В некоторых ситуациях не следует укладывать пострадавшего в восстановительную позу. Нужно соблюдать исключительную осторожность, передвигая человека, у которого:

  • травма шеи или спины;
  • множественная травма;
  • сломаны кости.

Во всех перечисленных случаях перемещения тела следует свести к абсолютному минимуму. Существует риск того, что перемещения ухудшат состояние пострадавшего, а в ряде случаев есть даже опасность возникновения паралича. Конечно, если пребывание в данном положении представляет собой прямую угрозу жизни пострадавшего (если он лежит между рельсами и виден приближающийся поезд), вы должны переместить его (ниже см. раздел о транспортировке пострадавших). В случае отсутствия прямой угрозы (а ее обычно не бывает) человека, у которого можно предполагать травмы спины или шеи с повреждением позвоночника, лучше перемещать до прибытия медиков.

Для того, чтобы придать телу пострадавшего восстановительную позу, следует уложить его ничком на плоскую ровную поверхность. Если он лежит на спине, переверните его, подсунув одну его руку под ягодицу, перекинув другую поперек груди и скрестив его ноги в лодыжках. Встав рядом на колени, крепко ухватите его одной рукой за бедра и перекатывайте тело, второй своей рукой поддерживая его голову. Когда он будет лежать на животе, поверните его голову в сторону. В ту же сторону, в которую повернута голова, отведите под прямым углом к туловищу руку и ногу. После этого согните их, соответственно, в коленном и локтевом суставах, так, чтобы ладонь руки была направлена вверх, а стопа ноги — вниз. Другую ногу выпрямите, а руку уложите вдоль туловища.

Слегка откиньте назад голову пострадавшего, чтобы раскрыть его дыхательные пути. Расслабьте его одежду, в особенности на шее, и оставайтесь рядом до прибытия помощи или до момента, когда пострадавший придет в сознание.

Анонс статьи на тему здоровье — Зубной иммунитет такое возможно
… Ученые установили, что защитные механизмы, препятствующие развитию в организме человека различных заболеваний, есть не только в области желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, но и во рту. Причем, эти структуры, с одной стороны, являются естественным «барьером» на пути болезнетворных бактерий и вирусов, а с другой – усиливают интенсивность ответной реакции на вторжение при повторном контакте, запоминая «чужеродных агентов». Разберемся, как устроена эта система.

Анонс статьи на тему здоровье — Береги улыбку смолоду! как ребенку необходима консультация ортодонта
… За молочными зубами нужен не менее тщательный уход, чем за постоянными – не лечить их нельзя. Несмотря на то, что они выпадут, не вылеченный вовремя кариес, например, может дать осложнения, которые приведут к повреждениям зачатка постоянного зуба. А если молочный зуб выпадает раньше времени и его сразу не заместит постоянный, гарантирована патология прикуса, которую впоследствии лечить будет сложнее и дороже.

Анонс статьи на тему здоровье — Аномалии зубочелюстной системы
… 1. сквозные расщелины бывают односторонние (справа или слева от срединной линии) и двусторонние, когда соединение межчелюстной кости с носовой перегородкой и верхнечелюстными костями отсутствует с обеих сторон. При односторонней расщелине носовая перегородка и межчелюстная кость соединены с небными пластинками только с одной стороны.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Joni in the sunset
  • _D6K2282
  • Bed Head
  • "All of my help cometh from the Lord. Help me to be the best mother I can be to my precious baby girl. I pray she"ll be short of nothing she needs and that she fulfills her purpose here on earth."
  • I'll be there in a minute Mom."
  • Nico

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU