По части полезных свойств у мяты своя, особая история. Ее любят многие, хотя (признаюсь честно) я в силу этих многих не отношусь в силу банальной аллергии.
Всем остальным аромат свежей мяты, насыщенный эфирными маслами, обещает отменное настроение, высокую активность мозговой деятельности, надежную защиту от катаракты, а также прохладу и свежесть в особенно жаркие летние дни.
Из истории мяты
Чудесные свойства мяты, пусть и по–своему, успели оценить еще древние римляне. Не зря они строго следовали обычаю украшать головы самых желанных гостей веночками, сплетенными из этой пахучей травки. Да и свое название мята получила благодаря римской богине по имени Мента. Как гласит древняя легенда, эта богиня символизировала разум и здравомыслие.
Насколько известно, конкретными полезными свойствами мяты впервые заинтересовался вездесущий врачеватель Авиценна. Он выделял следующие качества растения:
- потогонное,
- согревающее,
- от головной боли,
- против вздутия живота,
- от кровоподтеков,
- от пигментных пятен на теле.
Наши предки, жители Древней Руси, наделяли мяту сакральным смыслом. Считалось, что это растение отгоняет злых духов от домашнего очага. А молоденькие девушки клали ароматные веточки под подушки в надежде увидеть во сне своего избранника.
Полезные свойства мяты перечной
Современные достижения науки позволили говорить о полезных свойствах мяты серьезно и во весь голос. Поскольку у каждого ее лечебного эффекта есть биохимическая причина.
Например, наличие фитонцидов в мяте объясняет антимикробные и противовоспалительные свойства растения.
Своими обезболивающими качествами наша ароматная травка обязана эфирному маслу ментола. Характерный холодок при нанесении масла на кожу – признак раздраженных нервных окончаний, сужения расположенных на поверхности сосудов и одновременного расширения питающих внутренние органы "глубоких" кровеносных сосудов.
Особый биохимический состав свежих листиков мяты обусловливает также их успокаивающие полезные свойства. Стакан горячей кипяченой воды с добавлением пары капель мятного масла способен бороться с депрессией, бессонницей и учащенным сердцебиением.
Рецепты лечебных напитков с мятой Рецепт мятного чая от простуды
Мятный чай очень полезен при простудных заболеваниях. Он дает организму пропотеть и значительно снижает температуру тела.
Приготовить его – пара пустяков. На 1 с. л. сухого сырья 1 стакан кипятка плюс 10 минут, чтобы напиток настоялся.
Мятный чай вкусен и полезен для ослабленного инфекцией организма.
Рецепт мятного настоя для лечения желудка
Мятный настой очень полезен при наличии тошноты и проблем с ЖКТ.
Приготовить его совсем несложно. Для этого нужно 2 ч. л. высушенных листьев залить 1 ст. кипятка, дать настояться (30 минут будет достаточно) и процедить.
В лечебных целях мятный настой принимают обычно по 70 мл 2 раза в день за 15–20 минут до приема пищи.
Рецепт мятного настоя от гипертонии
Гипертония – распространенное и порядком изматывающее заболевание. Для его предупреждения вам понадобится смесь из ромашки, мяты и валерианы (в соотношении 1:1:1), настоянная на кипяченой воде. Пить такое импровизированное лекарство следует по 70 мл ежедневно.
Рецепт мятного кваса для здоровья сосудов
Полезные свойства мяты начинают играть и искриться новыми гранями в составе освежающего летнего кваса. Такой напиток расширяет и тонизирует кровеносные сосуды, что особенно важно для сердечников в период сильной жары.
Подготовьте 3–литровую банку, добавьте в нее молотые ржаные сухарики в классической для кваса пропорции, позвольте настояться 4 часа, слейте жидкость, всыпьте 6 ст. л. мятных листиков, 200 г сахара и 1 ч. л. дрожжей (можно сухих).
Спустя 12 часов квас необходимо процедить, разлить по бутылкам, добавить в каждую несколько изюминок и сушеную клюкву. Еще через двое суток квас считается готовым. Наслаждайтесь!
— Боже, чем это пахнет?
— Фаршированным перцем.
— Он нафарширован блевотиной?
Доктор Хаус (House M.D.)