Печеные яблоки – классический десерт, вкус которого многие из нас помнят с самого детства. Его нередко подают со сливочным маслом, сахаром, взбитыми сливками, сметаной и молотой корицей. Многие из перечисленных и прочих добавок лишь прибавляют блюду жиров и калорий.
Однако вы должны знать, что сами по себе запеченные в духовке яблоки обладают массой полезных свойств. В них мало калорий, но много витаминов и минералов. Так в чем конкретно заключается польза этого продукта?
Полезные свойства печеных яблок Низкая калорийность
1 порция печеных яблок содержит примерно 112 калорий — крайне низкий показатель, что превращает этот продукт в буквальном смысле в диетический идеал.
Если вы следуете здоровым рекомендациям врачей, а ваш дневной рацион не выходит за рамки 2000 калорий в день, небольшая тарелочка с только что испеченными яблоками составит всего каких–то 5.6% от рекомендуемой среднесуточной калорийности пищи.
Углеводы и клетчатка
Печеные яблоки насыщены легкими углеводами и диетическим волокном, весьма полезными для здорового рациона. Одна небольшая миска этого вкусного продукта содержит всего–навсего 9 г углеводов – совсем мало, учитывая, что дневная норма для взрослого человека составляет 225–325 г.
Но даже столь скромное количество дает дополнительный приток энергии и сил, особенно если вы решили полакомиться запеченными яблоками в первой половине дня, скушать их на завтрак или на обед. Указанная чуть ранее порция нашего яблочного десерта также содержит примерно 3 г волокна при дневной норме в 28–34 г.
Статья, опубликованное в июле 2011 в "Фармакологических Исследованиях", повествует о том, что яблочное волокно, на практике доказало свою эффективность в борьбе с тучностью у лабораторных крыс. Ученые предполагают, что клетчатка печеных яблок может предотвратить некоторые заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
Витамин A для глаз и зубов
Печеные яблоки, включенные в рацион на более–менее постоянной основе, повышают потребление витамина A. Одна порция этого без сомнения вкусного блюда содержит 3% ежедневной рекомендуемой дозы потребления вышеупомянутого витамина. Он полезен для защиты зрения от возрастных дегенеративных изменений, а также от глазных инфекций. Витамин A питает кожу, укрепляет зубы и клеточные мембраны слизистых покровов организма.
Яблочные "рельсы"
Любовь к печеным яблокам поможет обогатить рацион дополнительными порциями железа и кальция, хотя количество этих микроэлементов не так уж велико. В одной тарелочке продукта содержится всего–то по 1% дневной нормы каждого из указанных веществ.
Кальций особенно полезен для костей, зубов и нервных клеток, а железо предотвращает анемию, помогая человеческому телу продуцировать гемоглобин.
Польза печеных яблок за некоторыми исключениями пересекается со свойствами свежих яблок. Однако в термически обработанных плодах питательных веществ несколько меньше, чем в сырых. Особенно это справедливо для аскорбиновой кислоты.
Скажите мне, что Вы едите, и я скажу Вам, кто Вы.
Бриллант-Саварин, Анхельм