Пасхальный пир традиции разных народов

ПОЛЯКИ

На пасхальном столе поляков можно найти много аппетитных блюд: запеченное мясо, птица, сыры, «бабки» из дрожжевого теста. Но все-таки главный атрибут, символизирующий плодородие весны — вырезанная из масла или сахара фигурка пасхального барашка.

«Бабки»

… Уважайте детское желание быть хорошим, берегите его как самое тонкое движение человеческой души, не злоупотребляйте своей властью, не превращайте мудрости родительской власти в деспотическое самодурство. (Василий Александрович Сухомлинский).

— из статьи «Цитаты о детях и родителях и воспитании «

Время приготовления — 55 минут.

150 г муки;

50 г сахара;

2 ч. л. сухих дрожжей;

50 мл молока;

30 г сливочного масла или маргарина;

3 яйца;

по 30 г засахаренных фруктов и изюма.

Для ромовой глазури:

150 г сахарной пудры;

1-2 ст. л. молока;

0,5 ч. л. рома.

Приготовьте тесто. Соедините 100 г муки, сахар и дрожжи. Влейте теплое молоко, растопленное сливочное масло или маргарин и взбейте массу миксером. Затем добавьте яйца, оставшуюся муку и замесите густое тесто. Накройте полотняной салфеткой и оставьте в теплом месте на 10 минут.

Осторожно перемешайте тесто, добавьте засахаренные фрукты и замоченный в кипятке изюм. Выложите тесто в высокую форму, посыпанную мукой. Снова накройте салфеткой и оставьте на полтора часа в теплом месте, чтобы тесто поднялось примерно вдвое. Затем поставьте в духовку, прогретую до 190 0С, и выпекайте 30 минут. Перед тем, как достать выпечку из формы, проткните ее в нескольких местах вилкой.

Приготовьте ромовую глазурь. Соедините просеянную сахарную пудру, молоко, ром, и перемешайте до образования однородной массы.

Смажьте горячую выпечку глазурью. ЧЕХИ

Пасхальный стол чехов мало чем отличается от польского. Разве что в Чехии подают к столу «мазанец» — сладкую круглую булку с изюмом и миндалем, а пасхального барашка делают из теста в виде кекса. Но пасхальные подарки там принято вручать не в Светлое Христово Воскресенье, а на следующий день — в понедельник.

Пасхальный барашек

Время приготовления — 1 час.

по 250 г маргарина, сахара, нежирного творога и муки;

3 яйца;

1,5 ч. л. соды;

1 коф. л. уксуса;

цедра 1 лимона;

50 г грецких орехов;

1 ст. л. сливочного масла;

3 ст. л. сахарной пудры.

Разотрите маргарин с сахаром, добавьте муку, творог, яйца, соду, погашенную уксусом, мелко нарубленные орехи и лимонную цедру. Тщательно перемешайте массу до однородного состояния.

Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму для выпечки пасхального барашка, заполните ее тестом и поставьте в предварительно нагретую до 160 0С духовку на 40-45 минут. Достаньте, посыпьте «барашка» сахарной пудрой. СЛОВАКИ

Словаки подают к празднику множество вкусных и сытных блюд из мяса или дичи, а на десерт предлагают отведать «паску» — пирамидку из творога со сливками, сахаром, яйцами и маслом, украшенную засахаренными фруктами.

Магирица

Время приготовления — 1 час.

1 кг бараньих потрохов (легкие, сердце, печень, почки);

0,5 кг зеленого лука;

1 пучок укропа;

1 стакан риса;

3 ст. л. сливочного масла;

3 яйца;

сок 3 лимонов;

соль, черный молотый перец — по вкусу.

Для украшения:

1 красный болгарский перец.

Очистите потроха от пленок, залейте холодной водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем отцедите и промойте потроха. Залейте снова холодной водой, а когда вода закипит, уменьшите огонь, посолите, поперчите и варите еще 8-10 минут. Снимите с плиты, процедите бульон, а потроха нарежьте небольшими кусочками.

Снова поставьте бульон на огонь, добавьте мелко нарезанные лук, укроп, потроха и сливочное масло. Доведите до кипения, всыпьте рис и варите суп 10-12 минут.

Взбейте в густую пену яйца, постепенно добавляя лимонный сок. Продолжая взбивать, введите 5-6 ст. л. бульона.

Влейте яичную смесь в бульон, прогрейте, не доводя до кипения.

Перец очистите от семян, нарежьте небольшими дольками и украсьте суп. ГРЕКИ

Пасхальные блюда греческие хозяйки готовят не один день. Так, в Страстной вторник традиционно пекут сладкие фигурные печенья — кулуракья, в Страстной четверг красят яйца и пекут хлеб, похожий на русский кулич, — чуреки, который украшают крашеными яйцами. Ну а в субботу готовят магирицу — суп из бараньих потрохов с яично-лимонным соусом. Именно с этого блюда начинается пасхальная трапеза.

Греческий пасхальный хлеб

2 ч. л. сухих дрожжей;

3 ч. л. сахара;

180 мл молока;

500 г муки;

100 г сливочного масла;

2 яйца;

2 ч. л. молотых анисовых семечек;

0,5 ч. л. соли;

Для смазывания:

1 яичный желток;

2 ст. л. молока.

Соедините дрожжи, сахар и молоко. Взбивая в массу венчиком, всыпьте 75 г просеянной муки. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 45 минут, пока тесто не поднимется в два раза. Добавьте растопленное сливочное масло, яйца, 75 г сахара, оставшуюся просеянную муку, анис и соль. Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, и вымешивайте в течение 10 минут пока оно не станет эластичным, потом — в миску, смазанную маслом. Накройте и снова оставьте в теплом месте на 1,5 часа, чтобы оно увеличилось вдвое.

Затем повторите процедуру вымешивания в течение 10-15 минут. Разделите на 6 частей. Каждую часть скатайте в жгут длиной 33 сантиметра. Сплетите два жгута в косу и соедините концы так, чтобы получилась круглая булочка. Повторите те же действия с оставшимся тестом.

Выложите три круглых булки на смазанный маслом противень, чтобы они касались друг друга, сбрызните водой места соединения и крепко прижмите их друг к другу.

Накройте противень полотенцем, дайте постоять в теплом месте 45 минут, пока тесто вновь поднимется. Смажьте его смесью яичного желтка и молока. Выпекайте в прогретой до 200 0С духовке 10 минут. Затем уменьшите температуру до 160 0С и продолжайте готовить еще 30 минут. АНГЛИЧАНЕ

Великобритания издавна славится своими горячими пасхальными булочками, верх которых украшен крестом. Кстати, по поводу этого знака в Англии ведутся жаркие споры. Одни считают, что это символ воскресения и прихода весны. Другие утверждают, что сам крест в древности отождествлялся с солнцем и огнем, а его четыре части — с временами года.

Начиная со Страстной пятницы, горячие пышные булочки подают к завтраку. А в воскресенье традиционно собирается вся семья, и вместе готовят торжественный обед: зажаривают барашка с овощами, режут салаты и пекут пасхальный торт. В честь праздника в Ланкашире устраивают пасхальные гулянья и «яичные бега»: с холма спускают вареные яйца и побеждает тот, чье яйцо докатится первым к условной отметке. Английские булочки

Время приготовления — 50 минут.

(Рецепт рассчитан на 14 булочек)

675 г муки;

2 яйца;

1 ст. л. соли;

75 г сливочного масла;

1 пакетик сухих дрожжей;

1,5 ст. л. молотой корицы;

0,5 ст. л. толченого мускатного ореха;

55 г сахара;

250 г смеси из разных сухофруктов;

2 ст. л. растительного масла;

1,5 стакана молока.

Для крестов:

75 г муки;

6 ст. л. холодной воды.

Для глазури:

4 ст. л. молока;

2 ст. л. сахара.

Соедините в большой посуде просеянную муку и нарезанное кусочками сливочное масло. Добавьте дрожжи, корицу, мускатный орех, сахар и сухофрукты. В центре массы сделайте углубление и влейте смесь из взбитых яиц и теплого молока. Хорошо размешайте до однородного состояния и замесите мягкое тесто.

Выложите тесто на посыпанную мукой доску, и в течение 10 минут тщательно вымешивайте, пока оно не станет эластичным. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место приблизительно на 45 минут, чтобы оно поднялось примерно в два раза.

На заметку

Тесто может подходить и дольше, многое зависит от качества дрожжей, муки и температуры в комнате. Но чем длительнее этот процесс, тем булочки будут мягче и вкуснее.

Выложите снова тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте, пока не исчезнут образовавшиеся пузырьки. Разрежьте тесто на 14 равных частей, скатайте их в шарики и поместите на смазанный растительным маслом противень. Слегка прижмите их, чтобы они стали более плоскими, а затем сделайте ножом на каждом крестообразные надрезы. Накройте полотенцем и снова оставьте на 45 минут, чтобы тесто поднялось.

Приготовьте смесь для крестов: смешайте муку с водой до образования однородной массы. Переложите смесь в кондитерский шприц или мешочек (его можно сделать, свернув пергаментную бумагу в виде конуса и отрезав кончик) и нарисуйте кресты на каждой булочке. Поставьте противень в разогретую до 200 0С духовку и выпекайте 15-20 минут до золотистой корочки.

Приготовьте глазурь: Вскипятите молоко, и помешивая, добавьте сахар. Снимите с огня и смажьте глазурью готовые теплые булочки. ИТАЛЬЯНЦЫ

В Италии празднования, посвященные Пасхе, отмечают очень пышно и торжественно. Традиционно повсюду пекут хлеб, в который вставляют крашеные яйца со скорлупой, и делают cassata — бисквит со сладким сыром рикотта. Правда, в некоторых итальянских провинциях помимо этой выпечки готовят и другую. Например, в Ломбардии — это la colomba — хлеб в форме голубя, а в Лигурии — torta pasqualina — пирог с овощами (артишоками, листовой свеклой или шпинатом) и яйцами. По обычаю в нем должно быть 33 тончайших коржа — по количеству прожитых лет Иисуса.

Пасхальный пирог torta pasqualina

Время приготовления — 2,5 часа.

(Рецепт рассчитан на 12 коржей.)

1 кг муки;

4 ст. л. оливкового масла.

Для начинки:

500 г шпината;

500 г сыра рикотта;

50 г пармезана;

2 щепотки сухого майорана;

пучок петрушки;

3 ст. л. сливок;

150 г растопленного сливочного масла;

12 яиц;

соль и перец — по вкусу.

Для смазывания:

0,5 стакана оливкового масла.

Приготовьте тесто. Смешайте муку, соль, 4 ст. л. оливкового масла и стакан воды, и замесите тесто. Постелите на стол чистое полотенце, посыпьте его мукой, растяните на нем тесто и разрежьте на 12 частей. Накройте тесто влажным теплым полотенцем и оставьте на 30 минут.

Приготовьте начинку. Промойте шпинат, проварите 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и отжав от лишней влаги, переложите в эмалированную посуду. Посыпьте тертым пармезаном (1 ч. л. сыра оставьте), мелко нарезанной петрушкой и майораном.

В другой посуде смешайте тертый сыр рикотта, сливки и слегка посолите массу.

Раскатайте тонким слоем 10 частей теста.

Выложите на смазанный оливковым маслом противень раскатанные пласты, промазывая 9 из них оливковым маслом. На 10 выложите ровным слоем шпинат, сбрызните оливковым маслом и равномерно покройте сыром рикотта, смешанным со сливками. Затем сделайте 12 углублений и в каждое аккуратно вбейте по яйцу так, чтобы желток не растекся. А после полейте каждое яйцо растопленным сливочным маслом. Добавьте соль, перец и 1 ч. л. тертого пармезана.

Очень тонко (до прозрачности) раскатайте 2 оставшиеся части теста, промазав каждый из них оливковым маслом, и накройте пирог. Обрежьте выступающие края, свейте из обрезков косичку и выложите на пирог. Проколите его в нескольких местах вилкой, стараясь не повредить яйца, и поставьте противень в разогретую до 180 0С духовку. Выпекайте 40 минут. Достаньте и подавайте на стол. Пасхальный пирог хорош и в горячем, и в холодном виде. АМЕРИКАНЦЫ

Традиционный американский пасхальный обед, как правило, состоит из ветчины с ананасами, картофеля, фруктовых или овощных салатов.

Марина ВЕТРОВА

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Kena summer
  • DSC06203-編輯
  • Aimée dumbo dress
  • Untitled Flickr photo
  • Maël-18.jpg
  • Maël-17.jpg

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU