Партнерские роды за и против

Партнерские роды для России явление относительно новое: еще каких-то 10 лет назад далеко не каждый роддом разрешил бы партнеру присутствовать при рождении ребенка. А, например, в Европе или Америке это совершенно обычная практика. «Сейчас я вижу все больше молодых пар, которые решают пройти весь путь, связанный с деторождением, вместе, – говорит Камиль Бахтияров, д. м.н., профессор, акушер-гинеколог клиники «Семейная». – Начиная с самых ранних сроков беременности, будущие папы сопровождают своих спутниц на все плановые консультации с врачом. Теперь редкостью становится появление беременной женщины без сопровождения».

Семейные роды подразумевают, что помимо врачей и акушерок женщину в родах будет сопровождать близкий человек. Чаще всего эту роль берет на себя муж, реже бывает, что партнером становится подруга, сестра, психолог или мама (участие последней, по мнению психологов, наименее предпочтительно).

из сборника Афоризмы и высказывания о беременности и материнстве
… Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв. Пьер Буаст

Присутствие мужа при появлении малыша на свет сейчас воспринимается совершенно естественно и описывается с разных сторон, по большей части положительно. На различных курсах по подготовке к родам рассказывают о благотворном влиянии участия папы в родах на семейные отношения в целом – чувства друг к другу становятся глубже, раньше «просыпается» отцовский инстинкт, крепнет связь между ребенком и родителями.

При этом продолжает свое существование и противоположное мнение: муж не должен присутствовать на родах, так как он может сильно мешать своей жене (смущать ее, например, или нервировать). А также в ходе родов сам мужчина может получить серьезную психологическую травму, которая даст о себе знать впоследствии (например, он может потерять интерес к сексуальной стороне отношений или почувствовать себя виноватым в страданиях жены).

Как же разобраться, где миф, где реальность и принять единственно верное для себя решение? Необходимо тщательно взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ».

Начнем с того, что партнерские роды могут быть разными. Условно можно выделить три варианта.

Сценарий первый

Супруги хотят пройти весь путь от начала до конца вместе. Муж находится рядом с женой с момента появления первых схваток до самого рождения малыша. Это вариант для самых стойких мужчин. Важно знать: он потребует тщательной предварительной подготовки. Посещение специальных курсов, просмотры фильмов, изучение тематической литературы, возможно, консультации психолога (сегодня активно развивается такое направление как перинатальная психология, в рамках которого специалисты сопровождают супружескую пару на протяжении всего периода – от планирования, зачатия, беременности и родов до достижения малышом 3-х летнего возраста) – все это обязательные условия успешных совместных родов.

Такой сценарий подойдет женщинам, которые нуждаются в эмоциональной и физической поддержке, а также мужчинам, которые хотят встретиться с малышом в первые же секунды его жизни и разделить первые впечатления от отцовства вместе с женой.

Сценарий второй (наиболее универсальный)

Муж находится рядом с любимой в первый период родов (он продолжается от начала схваток до полного раскрытия шейки матки). А вот на время потуг он может покинуть родовую палату и вернуться сразу после рождения ребенка. Такой вариант развития событий, по мнению многих психологов, считается предпочтительным – он подходит большему числу мужчин. Однако степень участия папы в родах должна определять только сама семейная пара, учитывая все особенности и пожелания обоих супругов.

Этот сценарий также предполагает совместную предварительную подготовку: ведь партнеру необходимо знать, чем он может помочь рожающей женщине (например, сделать обезболивающий массаж, правильно дышать вместе с ней, засекать интервалы между схватками – это очень важная информация).

Такой вариант совместных родов подойдет для мужчин, которые не готовы видеть все физиологические подробности появления малыша, а также женщинам, которые не хотят, чтобы муж видел их в «разобранном» состоянии, стесняются совсем уж интимных моментов или переживают за психологическое состояние супруга – ничто не должно отвлекать маму в такой ответственный период родов.

Сценарий третий

Папу приводят сразу после того, как малыш появился на свет. Новоиспеченные родители вместе прикладывают кроху к груди, общаются с ним, устанавливают контакт с ребеночком, делятся друг другом своими переживаниями и эмоциями.

Такое участие мужа тоже вполне приемлемо. Более того, если по каким-то личным причинам мужчина не чувствует готовности сопровождать любимую жену в течение всего процесса, или если женщина считает, что ей необходимо быть одной, чтобы полностью сосредоточиться на родах, то именно этот сценарий подойдет им наилучшим образом.

Главное, что следует помнить, принимая решение: каждая семейная пара совершенно уникальна и требует индивидуального подхода.

Итак, аргументы «ЗА»:

  • Присутствие родного человека, безусловно, будет поддерживать женщину, создаст ощущение опоры. Эмоциональная поддержка (подержать за ручку, погладить по головке, сказать нежные слова), а также реальная помощь (помочь поменять положение, вместе сделать специальные упражнения, позвать врача или подать стакан воды) придутся весьма кстати.

На первый период родов, когда схватки идут еще не слишком часто, папа может приготовить маме сюрприз: например, заранее сделать, семейный альбом, где будут детские фотографии родителей и свободное место для фото их малыша. Также можно записать видеофильм с пожеланиями маме и малышу друзей и родных. Это поможет женщине немного расслабиться, создаст очень теплую атмосферу, частично снимет тревогу.

  • Будущий папа может взять на себя функцию общения с врачами и медперсоналом – при необходимости позвать акушерку или задать нужный вопрос доктору.

Иногда в ходе родов возникает необходимость принимать какие-то решения (например, об анестезии), а женщине в этот момент может быть довольно сложно сконцентрироваться и дать разумный ответ. В этот момент ей на помощь сможет придти муж.

  • К тому же будущий папа сможет проконтролировать, чтобы с его женой обращались максимально корректно (не так часто, но все-таки иногда встречается не слишком тактичное или даже грубое отношение со стороны медицинского персонала). Опыт показывает, что в присутствии близкого человека такие случаи практически не возможны. Но в случае необходимости муж сможет защитить свою жену (известно, например, что большинство претензий и даже судебных исков в адрес роддома подается как раз не самой мамой, а партнерами, которые присутствовали на родах).

  • Безусловным плюсом партнерских родов можно считать установление раннего контакта между малышом и его папой. Известно, что в первые минуты своей жизни у ребенка очень активно формируются эмоциональные связи. Поэтому присутствие папы поможет крохе «запечатлеть» не только образ мамы, но и образ всей семьи. Кроме того, такой контакт способствует более раннему пробуждению отцовского инстинкта (ведь у мужчин на это уходит больше времени, в отличие от женщин, которые все 9 месяцев были единым целым с ребенком).

Все вышеперечисленные пункты можно считать аргументами в пользу партнерских родов только при соблюдении ряда очень важных условий:

  1. Решение о совместных родах поддерживают оба супруга

  2. Партнер был включен в процесс беременности в течение всего срока, супруги вместе посещали подготовительные курсы, прошли тщательную подготовку и хорошо представляют, что их ожидает (в этом случае риск психологической травмы практически сведен к минимуму).

  3. В семье царят теплые, доверительные гармоничные отношения – только в этом случае совместные роды еще больше сблизят любящих людей.

В каком случае не стоит решаться на партнерские роды?

Аргументы «Против»

  1. Один из супругов не готов к семейным родам (не разделяет такой подход, не чувствует в себе сил и т. д.). В таком случае даже если из любви ко второй половинке один из супругов все-таки решится, то последствия могут быть самыми разными (от чувства неудовлетворенности и обиды до серьезных психологических проблем впоследствии).

  2. Отношения между супругами не очень гармоничные (конфликтные, «острые», противоречивые). Статистика показывает: мнение о том, что партнерские роды помогут восстановить и улучшить не слишком хорошие отношения является абсолютным мифом.

  3. Партнер не ходил на курсы, не имеет специальной подготовки и вообще не представляет, чем он может помочь рожающей и что его ожидает. В этой ситуации в лучшем случае, он будет тихонько сидеть в углу, а в худшем – будет мешать или того хуже, действительно получит психологическую травму.

  4. Партнер очень впечатлителен, эмоционален, плохо переносит стрессы. В этом случае даже очень хорошая предварительная подготовка может не сработать. Известны случаи, когда женщине приходилось утешать своего возлюбленного («ничего страшного, скоро все закончится, не так уж это и больно») вместо того, чтобы сосредоточиться на себе и самих родах. А иногда врачам приходилось по несколько раз «откачивать» несчастного папочку. Гораздо лучше для всех, если слишком переживающий муж будет поддерживать свою жену за дверью родильной палаты или дома, пользуясь поддержкой родственников и друзей.

О чем важно помнить

Даже если вы хорошо подготовились и все спланировали, будьте готовы к тому, что процесс родов может пойти иначе, чем вы себе представляли. Невозможно спрогнозировать, как будет вести и чувствовать себя женщина. Поэтому настройтесь действовать по обстоятельствам. Бывает, что супруги готовились к совместным родам, но в последний момент женщина поняла, что должна остаться одна, чтобы лучше сосредоточиться на процессе. Или наоборот, муж мечтал увидеть само появление малыша на свет, но в последний момент понял, что не готов к этому. Ничего страшного – не бойтесь менять решения, проявляйте гибкость, ориентируйтесь на объективные обстоятельства, прислушивайтесь к своим чувствам и потребностям. Только при условии, что все участники процесса чувствуют себя комфортно, можно говорить о положительном влиянии партнерских родов на семейные отношения.

из рассказа — Записки эмбриона, о разговоре эмбриона с матерью, читайте на этом сайте
… Ну, вроде все я уже рассказала. Большая я стала. Не интересная, как раньше. Поэтому, наверное, и не встретимся мы больше. Хотя, все может быть. Не люблю долгих прощаний. Могу расстроиться. Сентиментальная стала. Кстати, у меня теперь есть имя – Алина. Так что больше я не эмбрион.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC_0494
  • DSC02484
  • DSC02474
  • DSC02531
  • Laços de Amizade
  • 2019-09-21_12-54-44

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU