Ожоги, первая помощь при ожогах, тепловой и солнечный удар

Травмой принято называть всякое нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей и органов тела, вызванное каким-либо фактором: механическим, температурным, электрическим, атмосферным, химическим, психическим.

Немеханические травмы

В зависимости от травмирующего фактора все травмы подразделяют на механические травмы и немеханические: термические, электрические, химические, баротравмы или психические травмы. Если механическая травма сочетается с каким-либо видом немеханической, то такую травму называют комбинированной. Например, сочетание перелома бедра и ожога кожи нижней конечности называют комбинированной травмой. Немеханические травмы, конечно же, и сами по себе представляют тяжелое повреждение и вызывают опасные патологически состояния.

В начале отметим, что все эти факторы: и изменение температуры окружающей среды, и перепад давления, и эмоциональный стресс — являются обычным биологическим фоном человека. Причем жизненно необходимым фоном. Человек не может жить, не испытывая холод или тепло, без постоянно изменяющегося атмосферного давления, без стресса. Абсолютный комфорт в конце концов нарушает биологическое благополучие человека и приводит к гибельным последствиям.

В биологическом смысле процесс приспособления организма к меняющимся погодно-климатическим факторам называют закаливанием.

Под закаливанием понимают комплекс мероприятий с целью повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных погодно-климатических условий: холода, тепла, пониженного атмосферного давления, солнечной радиации, магнитных возмущений.

Организм человека обладает достаточно большим запасом прочности.

Малые дозы холода, низкого давления, радиации, … оказывают оздоравливающий эффект, являясь факторами закаливания. Но избыточные по величине и по продолжительности воздействия могут вызвать повреждение, патологическое состояние и даже смерть. Большое значение имеет и индивидуальная устойчивость организма к этим факторам. Известно, что человек больше подвержен охлаждению при переутомлении, голодании, алкогольном опьянении, после травм и болезней. Закаленный и физически подготовленный — легче переносит воздействие вредных факторов.

В зависимости от силы немеханический фактор может вызвать нарушение функции систем организма (патологическое состояние) или прямое повреждение органов или тканей, то есть травму. Например, общее воздействие холода приводит к патологическому состоянию, которое называется переохлаждение, а местное действие очень низких температур — к травме, к обморожению.

Организм человека удерживает температуру тела на уровне 37С°. Изменение температуры тела как в сторону повышения, так и в сторону снижения вызывает различные болезненные расстройства и даже смерть. Жизненные процессы в организме протекают в узких температурных границах: от 22°С до 43°С. Повышение температуры живых тканей выше 45-47°С сопровождается необратимыми изменениями и прекращением жизни из-за свертывания белков и инактивации ферментов. Повреждение, возникающие от действия высокой температуры, может явиться следствием ее местного (ожоги) или общего (перегревание) действия.

Рассмотрим систему терморегуляции. Это одна из систем, регулирующих постоянство внутренней среды человека. Существуют не менее важные и не менее сложные системы для поддержания артериального давления, кислотно-щелочного равновесия, уровня сахара крови, уровня обмена…

Терморегуляция — способность человека, млекопитающих и птиц поддерживать температуру мозга и внутренних органов в узких определенных границах, несмотря на значительные колебания температуры внешней среды и собственной теплопродукции. Температура внутренней среды организма поддерживается на постоянном уровне по принципу саморегуляции.

Постоянство температуры тела обеспечивается теплопродукцией и теплоотдачей.

Система терморегуляции включает тепловой центр, расположенный в гипоталамусе, большое количество термочувствительных нервных клеток в различных отделах тела, эфферентные нервные пути и эффекторные органы, к которым относятся: сосуды кожи, потовые железы, скелетные мышцы.

Отклонение константы температуры внутренних областей тела и крови, мышц, наружных покровов от «установленного» уровня вызывает усиленную импульсацию терморецепторов. В гипоталамусе формируется «управляющий» сигнал к эффекторным органам терморегуляции. Функция терморегуляции находится под контролем высших отделов мозга, что позволяет организму использовать сложные реакции поведенческой терморегуляции.

Основной источник тепла — печень, своеобразная печка организма. Но не менее важный источник тепла при переохлаждении — скелетные мышцы. При охлаждении начинается их непроизвольная микровибрация, а при очень сильном охлаждении возникает холодовая мышечная дрожь. Это сложный и совершенный механизм адаптации к холоду. Он реализуется не через двигательные нервы, а через симпатические нервные волокна.

На рисунке изображена схема симпатической иннервации мышцы. Показано, что активная импульсация по симпатическим волокнам приводит к непроизвольной микровибрации миофибрилл, к генерализованым дрожательным сокращениям всей мускулатуры, которые называется холодовая мышечная дрожь.

При охлаждении тела дополнительное образование тепла в организме за счет непроизвольных сокращений волокон скелетных мышц увеличивает теплопродукцию в несколько раз. Этот механизм согревания называется холодовая дрожь. Сокращение мышц с участием симпатической импульсации — самый эффективный способ мышечного сокращения, так как при возбуждении симпатического волокна полноценно сокращается даже очень утомленная мышца.

Избыточная теплопродукция компенсируется теплоотдачей

Она реализуется за счет:

1)испарения;

2)теплопроведения;

3)теплоизлучения;

4)конвекции.

На холоде кровеносные сосуды кожи сужаются; большее количество крови поступает в жизненно важные внутренние органы — ядро тела, и тем самым теплоотдача ограничивается. Поверхностные слои кожи, получая меньше теплой крови, излучают меньше тепла, поэтому теплоотдача уменьшается.

А при повышении температуры окружающей среды сосуды кожи расширяются, количество циркулирующей в них крови увеличивается. Однако циркуляция крови во внутренних органах не уменьшается за счет мобилизации дополнительной жидкости из селезенки и других депо жидкости.

Смысл такого перераспределения крови — поддержание постоянства температуры ядра тела за счет изменения кровотока оболочки — температуры кожных покровов.

Эта тема обширна, поэтому лишь кратко обозначим основные признаки повреждений и сопутствующих патологических состояний и особенности первой медицинской помощи.

Вопрос №1. Общее действие высокой температуры на организм, которое проявляется в виде теплового и солнечного удара.

Тепловой удар, тепловая лихорадка, острое заболевание человека и животных, обусловленное расстройствами терморегуляции при длительном воздействии на организм высокой температуры внешней среды.

Тепловой удар наблюдаются в условиях, способствующих перегреванию организма: при высокой температуре, повышенной влажности воздуха, усиленной мышечной работе. Такие условия могут иметь место в горячих цехах, среди солдат, идущих колоннами в жаркое время года, и т. д. При тепловом ударе температура тела повышается до 44°С. Одновременно развивается слабость, усиление, а потом прекращение потоотделения, боли в подложечной области, частые позывы к мочеиспусканию, учащение пульса, падение артериального давления, покраснение лица, потеря сознания, судороги, в тяжелых случаях — смерть. Таким образом, тепловой удар является следствием общего перегревания организма.

Солнечный удар — остро развивающееся болезненное состояние человека и животных; обусловлено нарушением мозговых функций в результате непосредственного действия солнечных лучей на голову. Это вызывает локальное перегревание, прилив крови к голове, перегревание мозга с последующим нарушением ЦНС. Клинические симптомы сходны с тепловым ударом (головная боль, рвота, потеря сознания, судороги).

Первая помощь при тепловом и солнечном ударе.

Первое и главное — прекратить действие солнечной радиации и солнечных лучей. Отвести или перенести пострадавшего в тень или в прохладное место. Освободить от стесняющей одежды.

Поскольку главным образом страдает головной мозг — холодные компрессы на голову, Если возможно, смочить тело водой, применить прохладный душ. Вызвать скорую помощь.

Местное действие высокой температуры проявляется в виде ожогов, появляющейся от действия пламени, нагретых металлических предметов, горячего газа, солнечных лучей. Изменения от действия горячих жидкостей, пара называют обвариванием.

Прежде чем приступить к оказанию медицинской помощи, необходимо прекратить действие температурного фактора. Для тушения применяют как штатные, так и импровизированные средства. Например, при возгорании одежды пламя тушат, накрыв пострадавшего плотной тканью.

Классификация местных ожогов основана на определении глубины поражения кожи и подлежащих тканей. Выделяют четыре степени ожогов.

Ожоги первой степени — покраснение и припухание кожи, болезненность.

Ожоги второй степени — образование пузырей с серозным содержимым, которое через 3-4 дня густеет и становится желеобразным. Пузыри ни в коем случае нельзя вскрывать. Заживление происходит без формирования рубца.

При ожогах третей степени образуется омертвление кожи, иногда появляются толстостенные пузыри, эпидермис отслоен от внутреннего слоя кожи и свисает в виде лохмотьев.

При ожогах четвертой степени погибает не только кожа, но и глубжележащие ткани (мышцы, кости). Заживление происходит с образованием стягивающих рубцов, ограничивающих подвижность в суставах и обезображивающих лицо, что в дальнейшем определяет степень утраты трудоспособности.

Оценка тяжести состояния пострадавшего при ожогах. Ожоговый шок.

Тяжесть общего состояния при ожогах определяется глубиной и размером поверхности обожженной ткани. При обширных ожогах возникает ожоговый шок — тяжелейшее осложнение ожогов, которое протекает остро и обусловлено обширным термическим поражением кожи и подлежащих тканей. Болевой синдром и токсины разрушенных тканей приводят к нарушению кровообращения и к гипоксии.

Практически всегда при площади ожога 15-20% и более, а также при глубоком ожоге свыше 10% площади поверхности тела развивается ожоговый шок. Степень его тяжести зависит и от площади ожога: если она менее 20% поверхности тела, то говорят о шоке легкой степени, от 20 до 60% — тяжелой, свыше 60% — крайне тяжелой степени.

Для ранней диагностики ожогового шока важны следующие его клинические проявления и симптомы: пострадавший возбужден или заторможен, сознание нарушено (или оно вообще отсутствует), кожа и слизистые бледные, холодные, выражена синюшность слизистых и конечностей, пульс учащен, одышка, рвота, жажда, озноб, мышечная дрожь, подергивание мышц. Нарушена функция почек, количество мочи резко уменьшается, она становится более концентрированной. Это характерный признак ожогового шока.

Значительно увеличивает опасность возникновения ожогового шока ожог дыхательных путей, возникающий при вдыхании горячего воздуха, пара, дыма и т. д. Ожог дыхательных путей следует заподозрить, если во время пожара пострадавший находился в закрытом помещении или в замкнутом пространстве. Об ожоге дыхательных путей свидетельствуют ожог носа, губ или языка, опаленные волосы. Наблюдаются также першение в горле, осиплость голоса, затруднение дыхания. При сочетании ожога кожи и ожога дыхательных путей ожоговый шок может возникать при площади поражения вдвое меньшей, чем только при ожоге кожи.

Оказание первой помощи:

Задача первой помощи при ожогах заключается в обезболивании, в предотвращении травмирования, раздражения и загрязнения обожженных участков.

При термических ожогах кожи (кроме ограниченных ожогов I степени) следует вызвать врача или немедленно доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

До оказания медицинской помощи необходимо осторожно, не допуская травматизации, освободить обожженный участок от одежды и закрыть его сухой асептической повязкой. С обожженного участка нельзя снимать прилипшие остатки обгоревшей одежды и вообще как-либо очищать его.

Сильная боль — одна из главных причин ухудшения общего состояния пострадавшего в первые часы после ожога. Для снятия боли следует применять любые доступные обезболивающие средства: амидопирин, анальгин, ацетилсалициловую кислоту. Рекомендуется также прием димедрола или супрастина. Эффективным средством обезболивания при ожогах служит применение сухого холода (лед, снег, холодная вода в пузыре или полиэтиленовом мешочке) поверх повязки. Охлаждение одновременно уменьшает отек и воспалительные процессы в обожженных тканях.

При ожогах II и III степени не следует смачивать обожженные участки холодной водой. В рамках оказания первой помощи не допускается также промывание тяжелых ожогов этиловым спиртом, перекисью водорода или другими средствами, смазывание мазями, жирами и маслами, присыпание питьевой содой, крахмалом и т. д. Обработка ожогов мазями или наложение компрессов производится только квалифицированными медицинскими работниками.

Анонс статьи на тему здоровье — Генетика и лечение неизлечимых заболеваний, неизлечимых болезней больше не будет
… В. О.: Подобная реакция опирается на боязнь непредсказуемости результатов. То, что этот метод может быть использован во вред кому-то, — не аргумент, ибо во вред может быть использовано все, что угодно: вилка, нож, электродрель. Однако никто не запрещает их выпускать. Кроме того, если удалось запретить применение ядерного и химического оружия, то почему этого нельзя сделать и в отношении генной терапии? Во всем этом есть одна серьезная психологическая проблема. Открытия генетиков — это в какой-то степени четвертый удар по мировоззрению человека.

Анонс статьи на тему здоровье — Лечение десен народными средствами
… • Две чайных ложки сухих измельченных соцветий календулы залить двумя стаканами кипятка. Теплым настоем весь день периодически полоскать рот. Залить две столовых ложки зверобоя 0,5 литра воды, кипятить пять минут, дать остыть. Также полоскать рот в течение дня. Чередуя эти два настоя через день, можно за месяц избавиться от неприятных симптомов пародонтоза.

Анонс статьи на тему здоровье — Все секреты страны ортодонтии
… Все аппараты и системы, которыми пользуются жители нашей страны, должны быть в исправном состоянии — это основной закон страны. Малейшая поломка, если ее не устранить, приводит к смещению зубов в неправильное положение.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • ホント、色んな表情を見せてくれるから、写真撮ってて楽しい。
  • Kara
  • 0F6A5301-1
  • DSC9159
  • PB182017
  • 0F6A5209

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU