Ответы на все ваши вопросы о вакцине COVID-19

Как действуют эти вакцины? Они в безопасности? Как долго мне нужно ждать укола? Вот что вам нужно знать.

Ответы на все ваши вопросы о вакцине COVID-19
Эффективность двух новых вакцин COVID-19 оценивается примерно на 95 процентов

История была сделана 11 декабря, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дало разрешение на экстренное использование (EUA) первой вакцины против COVID-19, разработанной Pfizer в партнерстве с BioNTech.

Неделей позже FDA выпустило вторую EUA для вакцины COVID-19 от Moderna.

В то время как поставки вакцин Pfizer и Moderna в настоящее время ограничены, при первом раунде для медицинских работников и жителей домов престарелых, ожидается, что их наличие будет расти, поскольку FDA одобрит большее количество вакцин против коронавируса.

Доз может быть достаточно, чтобы начать вакцинацию населения к концу февраля—марту, заявил 15 декабря в интервью CNBC министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар II.

Энтони Фаучи, доктор медицинских наук, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, сказал MSNBC 14 декабря, что это может быть «где-то в конце марта, начале апреля, когда нормальные здоровые мужчина и женщина с улицы, которые не имеет никаких сопутствующих заболеваний, скорее всего, получит вакцину.

Вакцинация как можно большего числа людей от нового коронавируса — лучший и самый безопасный путь к нормальной жизни, говорит Майкл Дж. Айсон, доктор медицины, профессор медицины и хирургии в Медицинской школе Северо-Западной медицины Фейнбурга в Чикаго. Но, по его словам, «достижение этой точки потребует координации множества различных компонентов, некоторые из которых могут оказаться довольно сложными».

Вот что вам нужно знать о вакцине COVID-19 и о том, как она может повлиять на вас.

Как действуют вакцины против COVID-19?

В отличие от традиционных вакцин (таких как вакцина против гриппа), вакцины Pfizer и Moderna от COVID-19 не используют ослабленную или инактивированную форму вируса для запуска иммунного ответа.

Вместо этого в обеих вакцинах используется генетическая молекула, называемая информационной РНК (мРНК). По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), инструкции, содержащиеся в мРНК, заставляют клетки в организме производить безвредный кусок так называемого белка-шипа, напоминающий белок-шип на поверхности коронавируса.

CDC объясняет, что клетки отображают кусочек белка на своей поверхности, вызывая иммунный ответ, который включает в себя выработку антител, которые остаются в системе крови, готовые запустить защиту от коронавирусной инфекции.

Как мы узнаем, что вакцины против COVID-19 безопасны?

«Вакцины изучаются, чтобы посмотреть на две вещи — являются ли они безопасными и эффективными», — говорит доктор Айсон. По его словам, в испытаниях вакцины против COVID-19 участвуют десятки тысяч добровольцев для оценки безопасности и эффективности. Согласно сообщению компании, в заключительном (фазе 3) испытании вакцины Pfizer участвовал 43 661 участник.

По словам Айсона, чтобы убедиться, что вакцина от COVID-19 безопасна, исследователи ищут общие побочные эффекты среди участников испытаний. «Например, как и в случае с прививкой от гриппа, эти вакцины вызывают болезненные ощущения в месте инъекции и в течение дня или около того после этого вы можете чувствовать усталость и боль; это признанные факторы риска », — говорит он.

Исследователи также оценивают, заболевают ли люди в испытании, потому что в редких случаях некоторые типы вакцин могут сделать людей более больными, а не менее больными, и это считается неблагоприятным явлением, согласно Ison. По словам Айсона, с вакцинами Pfizer и Moderna дело обстоит иначе: если человек заразится COVID-19 после прививки, он действительно получит более легкий случай заболевания, что является еще одним свидетельством безопасности вакцины.

Хотя эти масштабные испытания предоставили достаточно доказательств безопасности, чтобы получить EUA, одной из проблем являются очень редкие события, которые происходят с любой вакциной, которые могут затронуть 1 из 100 000 человек или даже 1 из миллиона. «Вот почему за этими вакцинами будет проводиться так называемый постмаркетинговый надзор», — говорит Айсон.

Что такое постмаркетинговое наблюдение? Это означает, что после того, как вакцины начнут разворачиваться, эксперты общественного здравоохранения будут использовать ряд мер для выявления и отслеживания любых проблем безопасности, — говорит Айсон, добавляя: «Если они будут выявлены, это приведет к изменению способа вакцинации. дано.»

Например, были сообщения о людях, страдающих аллергическими реакциями на вакцину Pfizer, такими как отек языка и затрудненное дыхание. Все пациенты, у которых до сих пор была такая реакция, вылечились и выздоровели.

Принимаются меры предосторожности, чтобы люди могли получить немедленную медицинскую помощь в случае серьезной аллергической реакции. CDC рекомендует, чтобы люди, у которых в анамнезе была анафилаксия (тяжелая аллергическая реакция) по любой причине, оставались под медицинским наблюдением в течение 30 минут после вакцинации; всем остальным 15 минут.

Насколько хорошо действуют вакцины против COVID-19?

По оценкам, эффективность вакцины Pfizer составляет 95 процентов, а вакцины Moderna — 94,1 процента.

Эффективность вакцины на 95 процентов означает, что из каждых 100 добровольцев в испытаниях, заразившихся коронавирусом в течение недель и месяцев после вакцинации, 95 были в группе, получившей плацебо (инъекцию в морской воде), и только пять были — в группе, получившей вакцину, — объясняет Айсон. «Таким образом, все участники имеют одинаковый риск заражения, но заражение гораздо ниже у пациентов с вакциной», — говорит Айсон.

Очень высокая эффективность вакцин стала неожиданной новостью. В руководстве FDA по вакцинам, выпущенном до завершения испытаний 3 фазы, говорится, что любая одобренная вакцина, как ожидается, предотвратит заболевание или снизит его тяжесть по крайней мере у 50 процентов вакцинированных людей.

Как долго человек будет защищен после вакцинации от COVID-19?

«Потребуется время, чтобы понять это — хрустального шара нет», — говорит Айсон.

Он объясняет, что первый пациент, получивший вакцину, получил инъекцию около шести месяцев назад, поэтому мы не знаем, сохраняется ли иммунитет дольше этого срока.

Придется ли людям делать прививку каждый год, как при прививке от гриппа?

 — Мы этого тоже не знаем, — говорит Айсон. По данным Детской больницы Филадельфии (CHOP), люди, получившие вакцину от COVID-19, будут находиться под постоянным наблюдением, что поможет исследователям понять, как долго будет сохраняться иммунитет против вируса.

Если у кого-то уже был COVID-19, нужна ли ему вакцина?

«Людям по-прежнему рекомендуется делать вакцину, независимо от того, болели ли они COVID-19 в прошлом или прошли ли тесты, чтобы показать наличие антител», — говорит Айсон. (Антитела являются признаком того, что человек болел COVID-19 в прошлом и выздоровел.) Это потому, что для защиты от COVID-19 вам не только нужны антитела, но и достаточно антител. «Что мы знаем, так это то, что у многих людей, особенно у тех, у кого было легкое заболевание, есть антитела, но они находятся на очень низком уровне, поэтому им может не хватить для полной защиты от повторного заражения», — говорит Айсон.

Еще одна причина, по которой люди, которые, возможно, уже были инфицированы вирусом, должны пройти иммунизацию, заключается в том, что есть данные, позволяющие предположить, что со временем этот уровень антител может немного снизиться, — говорит Айсон. «В вакцине нет недостатка — она ​​действительно усилит реакцию, которая уже будет у человека. Эти пациенты могут иметь даже более высокий ответ антител после вакцины, что дает им более длительную защиту », — говорит он.

Как долго мне нужно ждать вакцинации?

Ожидается, что доступность вакцины со временем улучшится, но, по оценкам, будет доступно от 5 до 20 миллионов доз для вакцинации людей в неделю в течение следующих нескольких месяцев. «У нас есть 360 миллионов американцев, которых нам нужно вакцинировать, и каждому человеку нужно две дозы. Очень легко посчитать и понять, что вакцинация людей займет много времени, — говорит он.

«Ожидание также зависит от того, насколько эффективны программы вакцинации в стране», — говорит Айсон. «Каждый штат и местность создают свою собственную систему, и это, вероятно, будет означать, что в одних областях это получается лучше, чем в других», — говорит он.

Укомплектование кадрами также может вызвать некоторые проблемы. «Департаменты здравоохранения сейчас находятся в середине самого большого пика случаев заболевания COVID-19, а больницы переполнены пациентами, поэтому все пытаются манипулировать множеством вещей», — добавляет Айсон.

Смогут ли сделать прививки детям?

FDA одобрило вакцину Pfizer для людей от 16 лет и старше; вакцина Moderna для лиц старше 18 лет.

Вскоре должны начаться исследования вакцины с участием детей младшего возраста. «Вот как это обычно работает при разработке всех вакцин и лекарств, потому что, если наблюдается большая проблема у взрослых, вы хотели бы предотвратить ее появление у более уязвимых детей», — говорит Айсон. «Это означает, что мы еще некоторое время не поймем безопасность вакцины для детей», — добавляет он.

Доктор Фаучи заявил, что производители вакцин и регулирующие органы США планируют начать клинические испытания в январе, которые будут проверять безопасность вакцины COVID-19 на маленьких детях, согласно отчету CNC, освещающему мероприятие Колумбийского университета Grand Rounds 2020 в Нью-Йорке. 10 декабря. В сообщении NBC от 29 ноября цитируется, что Фаучи сказал, что до утверждения вакцины COVID-19 для детей пройдут «месяцы».

Хорошая новость заключается в том, что вирус вызывает менее тяжелую инфекцию у большинства детей. «Они все еще могут страдать довольно серьезными заболеваниями, поэтому важно защитить их, но поскольку воздействие на них меньше, чем у взрослого и пожилого взрослого населения, приоритет вакцинации должным образом отдан пациентам с более высоким риском», — сказал Айсон.

Что может произойти, если большой процент людей не получит вакцину?

По оценкам Айсона, от 60 до 80 процентов населения необходимо будет вакцинировать от COVID-19 для достижения коллективного иммунитета.

По данным ВОЗ, коллективный иммунитет возникает, когда подавляющее большинство населения вакцинировано, что снижает количество циркулирующего вируса, достаточное для защиты уязвимых групп людей, которые не вакцинированы.

К сожалению, значительная часть людей — до 40 процентов, согласно исследованию Pew, опубликованному 3 декабря, — не планируют делать вакцину. «Если достаточное количество людей решит не получать вакцину, то в следующем году мы окажемся в той же лодке, что и сегодня», — говорит Айсон.

Я не верю вакцинам. Разве не лучше позволить нашей иммунной системе делать свою работу естественным образом?

«Если бы мы сделали это естественным путем, который позволил бы людям заболеть, были бы миллионы ненужных смертей из-за инфекции, а также проблемы для нашей системы здравоохранения в течение очень длительного периода времени, пока мы не добились этот высокий уровень коллективного иммунитета », — говорит Айсон.

Он добавляет, что с помощью вакцинации вы можете бороться с инфекцией COVID-19 гораздо быстрее и делать это очень безопасно, без риска серьезного заболевания или смерти.

Могу ли я выбросить маску после укола?

«Людям нужно будет продолжать носить маску и сохранять социальное дистанцирование даже после вакцинации, пока мы не достигнем порога коллективного иммунитета», — говорит Айсон.

По его словам, этому есть ряд причин. «Некоторые группы населения будут вакцинированы раньше, чем другие. Например, пациент после трансплантации может пройти вакцинацию до того, как его супруг (а) в остальном здоровый, и поэтому существует риск заражения других членов семьи », — говорит Айсон. По данным Детской больницы Филадельфии, также неизвестно, мешает ли вакцина людям передавать вирус другим людям.

«Во-вторых, эти вакцины не эффективны на 100 процентов. Даже самые лучшие вакцины имеют 5-процентный показатель прорывной инфекции, а эффективность некоторых других вакцин, которые становятся популярными, не достигает 95 процентов, поэтому они не полностью защищают вас от инфекции », — говорит он. Согласно CDC, прорывная инфекция — это когда у человека развивается болезнь, несмотря на то, что он отреагировал на вакцину.

«Когда большая часть населения не инфицирована, а вирусов все еще очень много, как мы сейчас наблюдаем, то только потому, что вы были вакцинированы, не означает, что вы полностью защищены и не можете заразиться. , — говорит Айсон.

Также важно отметить, что обе вакцины Pfizer и Moderna требуют двух доз с интервалом в несколько недель. «На самом деле, вы полностью защищены только через несколько недель после второй дозы», — говорит Айсон.

Об авторе
Я переживаю трудности в порядке их поступления, ну а если их нет — то просто радуюсь всем тем мелочам, из которых складывается окружающая меня жизнь.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Untitled Flickr photo
  • Brother love.
  • Untitled Flickr photo
  • Floto sin una dirección
  • January 18 Pensive
  • Untitled Flickr photo

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2021 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU