Отнятие от груди

Однако некоторые переживают отлучение ребенка от груди как болезненный процесс («Отныне я должна окончательно „бросить“ ребенка!»). Иногда, когда женщины думают об отлучении от груди, их даже захлестывает глубокий, бессознательный страх. Они переживают время разъединения особенно сильно: раздражительность, частые слезы или необъяснимая грусть — вот их реакция на разрыв символической связи. Это — бесповоротное прощание с частью самой себя, которое вызывает чувство грусти и оставляет в душе многих матерей глубокую рану.

Только понимание стремления ребенка к самостоятельности помогает им в этот период «перекинуть мостик» между собственными желаниями и потребностями ребенка: после отлучения может возникнуть иное, новое отношение к ребенку. Вернее всего будет сказать, что мать переживает целый спектр различных чувств, когда начинает думать о том, что пора отнять ребенка от груди. К тому же в организме женщины происходят существенные гормональные изменения. Тело должно постепенно перейти из «режима кормления» в «режим нормального функционирования», а это часто происходит с серьезными перепадами в настроениях.

Хотя ни для матери, ни для ребенка это не повлечет за собой никаких физических усилий, отлучение от груди не означает, однако, что, например, с завтрашнего дня можно сразу перейти с грудного молока на кашку. Это — достаточно продолжительный процесс, который должен проходить постепенно, шаг за шагом. При резком отказе от кормления грудью страдают и мать, и ребенок. Наиболее благоприятный период времени для отлучения от груди четко не определен, хотя большинство детских врачей советуют начать думать об этом не позднее, чем на пятом месяце жизни ребенка. Медики исходят при этом из следующих соображений:

* Во вторые полгода жизни дети нуждаются в дополнительных компонентах в питании, которые уже не содержатся в нужном количестве в материнском молоке.

… Можно прислушаться к американским экспертам, и самим убедиться, влияет ли здоровый сон на аппетит ребенка, на его выбор в еде…

— в статье «О питании ребёнка»

* В этот промежуток времени все более стабилизируется система пищеварительных органов ребенка, то есть она может переносить и другую пищу.

* Немаловажную роль играет и относительно высокая насыщенность материнского молока вредными веществами.

Тот факт, что в организме ребенка происходят изменения, является неоспоримым и естественным. Матери могут это заметить уже тогда, когда их младенцы с огромным интересом смотрят за обедом, что это их мама или папа засовывают себе в рот. Если ребенок совершенно ясно выказывает свой интерес, можно начинать постепенный переход к иной пище (ежедневное питание пюре из овощей или фруктов). Растущее любопытство ребенка можно удовлетворить, если позволить ему присутствовать за обедом. Сидя на коленях у отца или матери, ребенок получит свои первые впечатления от еды: немного размятой моркови или ложечка картофельного пюре. Для маленьких грудных детей начиная с пятого месяца жизни подходит также кормление готовой пищей в качестве дополнительного питания, если нет времени или желания готовить для ребенка отдельно. Потом ребенок снова получает грудь. Чем больше он привыкает к ложке, тем меньше он будет сосать грудь. А так как сокращаются запросы, постепенно снижается и лактация.

Многие дети не нуждаются в период отлучения от груди в кормлении из бутылки. С дополнительным питанием и материнским молоком они получают все, что им требуется. Если мать желает, однако, совсем прекратить кормление грудью, так как чувствует себя «несвободной» и «высосанной», то ребенку потребуется дополнительное питание из бутылки. Но этот переход нельзя делать резко: сначала только одно дневное кормление грудью заменяется кормлением из бутылки, а следующее через одну-две недели. При постепенном переходе от кормления грудью к кормлению кашкой грудь постепенно уменьшается, в то время как внезапное прекращение кормления грудью привело бы к неприятностям. Если грудь при кормлении из бутылки все еще полна и напряжена, молоко следует удалить, при помощи массажа, а не сцеживания, так как сцеживание снова усиливает выработку молока. Массаж становится ненужным, если после кормления кашкой мать дает ребенку грудь. Бывают такие случаи, когда ребенок отвергает бутылку и хочет только грудь. Он выплевывает соску бутылки и кричит до тех пор, пока его снова не допустят к груди.

В этой ситуации ребенка не следует заставлять брать бутылку. Ребенку также нужно время, чтобы перестроиться, и, может быть, через пару дней он уже привыкнет к соске. При отлучении от груди матери могут достичь с помощью времени и терпения большего, чем с помощью принуждения и силовых мер. Учитывая, что кормление грудью следует прекращать из-за содержащихся в материнском молоке ядов, Клара Элерс, врач из Хильдесхайма, говорит следующее: «Кормление грудью оправдано, пока мать и ребенок получают от него радость. Советы по поводу того, что из-за вредных веществ надо отнимать от груди через четыре-шесть месяцев, никогда не воспринимались категорично. Мать никогда не „отравит“ ребенка, если она и на седьмом месяце кормит его исключительно грудью из-за того, что он с трудом переносит другое питание. И ни одна женщина не должна волноваться, если даже годовалый ребенок требует грудь, чтобы спокойно заснуть».

Продолжительность периода отлучения от груди зависит, в конце концов, от потребностей ребенка (и матери). Отец также играет важную роль во время отлучения от груди. Наконец-то он сам сможет покормить ребенка и будет внимательно следить за тем, не кричит ли он от голода. У многих отцов в это время, сознательно или бессознательно, растет ревность к ребенку, так как они уже могут устанавливать свои собственные отношения с ним. Есть мужья, которые принуждают своих жен к отлучению ребенка от груди. При этом не имеет значения, высказывается ли вслух или держится в уме требование прекратить кормление грудью. Мать переживает негативные чувства: она разрывается между потребностями ребенка и запросами мужа. И ребенок участвует в этой борьбе материнских чувств: скорее всего, он еще сильнее будет тянуться к груди. Таким поведением отцы порождают критическую ситуацию, которая может иметь тяжелые последствия для совместной жизни.

Вековой опыт всех матерей говорит: каждый шаг развития ребенка — это радость и одновременно мука для матери. Рождая ребенка, Вы теряете с ним физическое единство. Когда Вы отнимаете его от груди, это означает для Вас конец неописуемого душевного контакта с ним. Поэтому неудивительно, что Вам так нелегко решиться перестать кормить его грудью.

Отнятие от груди — важное мероприятие и для ребенка, и для матери не только физически, но и эмоционально. Бывает, что мать, придающая большое значение грудному кормлению, чувствует себя разочарованной и даже впадает в депрессию, когда приходит время отнимать ребенка от груди. Ей может показаться, что она отдалилась от ребенка или потеряла свою значительность. Поэтому тем важнее по возможности очень постепенно отнимать ребенка от груди.

Отнять от груди, когда у матери мало молока, очень легко.

Просто перестаньте кормить грудью и ждите. Если молока накопится много и возникнут неприятные ощущения, приложите ребенка к груди на 15-30 секунд. Ребенок высосет излишнее молоко, и неприятные ощущения исчезнут. В то же время выработка молока не увеличится. Если неприятные ощущения в груди возникнут вновь, повторите эту процедуру. Если у вас умеренное количество молока, отнятие от груди должно быть более постепенным. Не нужно туго перевязывать грудь или ограничивать потребление жидкостей. Попробуйте кормить ребенка грудью через раз. Если через 1-2 дня грудь не набухла, прекратите регулярное кормление вообще, но прикладывайте ребенка к груди на короткое время, если из-за накопившегося молока возникают неприятные ощущения.

Экстренное отнятие от груди.

У вас может возникнуть экстренная необходимость отнять ребенка от груди, например, если вы серьезно заболели или должны срочно уехать (если у матери не очень тяжелое заболевание, кормление грудью обычно не прекращают, но этот вопрос решит ваш врач). Один из методов — ограничить потребление жидкостей, туго забинтовать молочные железы и прикладывать к ним лед.

Постепенный переход от груди к чашке в конце первого года.

Как долго должна кормить грудью мать, у которой достаточно молока? Лучше всего до тех пор, пока ребенок не будет готов перейти к чашке. Как объясняется в разделе 205, одни дети бывают готовы к такому переходу раньше, чем другие. Большинство детей, которых кормят грудью, готовы к переходу между 7-м и 10-м месяцем (в то время как при искусственном вскармливании дети не желают расставаться с соской очень долго и переходят к чашке после года).

Неплохо, если ребенку предлагают пить из чашки уже в возрасте 5 месяцев, чтобы он привык к ней раньше, чем начнет проявлять упрямство. В 6 месяцев поощряйте его держать чашку самостоятельно (см. разделы 202-204). Тогда во второй половине первого года жизни, обычно между 7-м и 10-м месяцем ребенок будет меньше сосать грудь. Если при этом он уже хорошо пьет из чашки, значит он готов к постепенному отнятию от груди. Теперь вы можете поить его из чашки в каждое кормление, постепенно увеличивая количество молока, если ребенок охотно пьет из чашки. Но продолжайте давать ему грудь в конце каждого кормления. Следующей ступенью будет замена одного из грудных кормлений кормлением из чашки. Замените то кормление, в которое он особенно неохотно сосет грудь. Обычно это бывает утром или днем. Через неделю замените еще одно кормление, если ребенок не возражает, а еще через неделю — последнее. Не торопите ребенка. Временами он не захочет пить из чашки, например, если он болен или в периоды, когда у него растут зубы. Это естественное явление, и вы можете не бояться удовлетворить его желания. Если вы вспомните, каким огромным наслаждением было для него кормление грудью с первого дня рождения, то не будете удивляться, что он возвращается к сосанию груди, когда жизнь представляется ему в мрачном свете.

В период отнятия от груди рекомендуется избегать других больших изменений в жизни ребенка (например, переезд на новое место жительства или начало приучения к горшку).

Когда отнятие от груди проводят постепенно, болезненных ощущений в груди обычно не возникает. Однако, если они все-таки появятся, достаточно приложить ребенка к груди на 15-30 секунд, чтобы он отсосал излишек молока. Не позволяйте ему сосать в течение 5 минут, так как это уже будет стимулировать большую выработку молока.

Иногда матери боятся совсем прекращать грудное кормление, так как из чашки ребенок выпивает меньше молока, чем высасывает из груди. Таким образом, отнятие от груди может затянуться. Я бы рекомендовал перестать кормить грудью, если ребенок выпивает в среднем 120 г молока в каждое кормление или 350-500 г за весь день. Обычно этого количества молока ему вполне хватает, поскольку в это время он уже получает много другой пищи.

Предпочтительнее окончательно отнять ребенка от груди к году. Дети редко требуют грудь после года. Правда, некоторые матери продолжают давать грудь перед сном, так как это помогает ребенку уснуть. Если мать продолжает кормить ребенка грудью в возрасте, когда он действительно уже в этом не нуждается, это может сделать его неестественно зависимым от матери (см. также разделы 202, 208).

Постепенный переход от грудного вскармливания к искусственному.

Часто у матери нет возможности либо желания кормить грудью до того возраста, когда ребенок готов перейти сразу к чашке (обычно в конце первого года жизни). Обычно у матери становится недостаточно молока, ребенок много плачет от голода и плохо прибавляет в весе. В этом случае он легко перейдет от груди к соске. Постепенность перехода от груди к соске зависит от количества грудного молока у матери. Если запас грудного молока у вас быстро уменьшается и ребенок явно голодает, начинайте давать молоко из соски после каждого грудного кормления. Пусть он выпивает столько, сколько хочет. Затем кормите его только из соски в 18.00, через два дня — в 18.00 и в 10.00 и так далее, заменяя по одному грудному кормлению молоком из бутылки каждые 2-3 дня в следующем порядке: 14.00, 22.00, 6.00 (если количество молока у матери уменьшается постепенно, так что ребенку не хватает совсем немного, лучше переходить на соску постепенно, как описано ниже).

Предположим, что у вас по-прежнему достаточно молока, но вы хотите кормить грудью только несколько месяцев, пока ребенок не окрепнет. Как долго необходимо кормить ребенка грудью? На этот вопрос не существует определенного ответа. Преимущества грудного молока — его стерильность, хорошая усвояемость — очень важны для ребенка вначале. Но мы не можем сказать, что в каком-то возрасте оно вдруг теряет свою ценность для ребенка. Эмоциональные преимущества грудного вскармливания также не могут исчезнуть в какой-то определенный период. Вы можете отнять ребенка от груди даже в 3 месяца, так как к этому возрасту его пищеварительная система относительно установится. Его уже не будут так сильно мучить газы. К этому возрасту ребенок окрепнет и в то же время будет по-прежнему интенсивно прибавлять в весе. Можно отнимать ребенка от груди в 4,5 и в 6 месяцев и даже в 2 месяца. В жаркую погоду лучше не отнимать от груди. Если вы собираетесь отнять его от груди так рано, то уже с 2 месяцев давайте ему молока из соски 2-3 раза в неделю или каждый день, если хотите.

Если грудного молока достаточно, отнятие от груди должно быть как можно более постепенным с самого начала. Замените искусственным молоком одно из кормлений грудью (например, в 6 часов вечера). Пусть ребенок выпьет столько, сколько хочет. Затем подождите 2-3 дня, чтобы молочные железы привыкли к перемене, и заменяйте кормление в 10 часов утра. Таким образом, вы уже 2 раза в день будете кормить ребенка из соски. Затем еще через 2-3 дня замените кормление в 2 часа дня. Останется только два грудных кормления. Вам придется заменять их с перерывом в 3-4 дня. Если в груди скопится слишком много молока вам будет больно, приложите ребенка к груди на 15-30 секунд, даже если время кормления еще не подошло. Можно сцедить молоко вручную или молокоотсосом в течение нескольких минут — это снимет давление молока в груди.

Если ребенок отказывается от соски.

Двухмесячный ребенок, которого никогда не поили из соски, может решительно отказаться от нее. Попробуйте предлагать ему молоко из соски до грудного кормления в течение недели. Не настаивайте, если он сопротивляется, не сердите его. Дайте ему грудь. Через несколько дней попробуйте опять. Может быть, он передумает. Если он упрямится, попробуйте не давать ему грудь в 2 часа дня; тогда к 6-часовому вечернему кормлению его будет мучить жажда и он попытается попить из соски. Но, если он все равно не хочет пить из соски, дайте ему грудь, поскольку в ней уже скопится очень много молока. Но продолжайте в течение нескольких дней пропускать кормление грудью в 2 часа дня. Следующим этапом будет замена грудных кормлений через одно в течение суток. Давайте ребенку меньше другой пищи, чтобы он проголодался как следует, или даже исключите ее совсем.

Но, если ребенок все равно сопротивляется, единственное средство заставить его капитулировать — не давать ему есть вообще. Это крайнее средство, и оно тяжело и для матери, и для ребенка. Тем временем вы можете пользоваться молокоотсосом или сцеживать молоко вручную, когда грудь набухнет.

Нужно дождаться наилучшего момента

Вы сможете отнять ребенка от груди с наименьшими затруднениями, если выберете для этого наиболее подходящее время. А оно наступает, когда оба — мать и ребенок действительно готовы к этому.

Изменения в поведении ребенка.

Он уже не тянется так часто, как раньше, к груди или больше играет с ней, чем утоляет голод. С некоторыми детьми это происходит начиная с седьмого или восьмого месяца, с большинством — в районе первой годовщины со дня рождения. Но встречаются дети, которые и в два года с удовольствием сосут грудь.

Ваши собственные ощущения.

Вечное сосание начинает Вам надоедать. Но, с другой стороны, у Вас еще не хватает духу совсем покончить с кормлением грудью. Постарайтесь в таком случае разъяснить самой себе Ваши чувства: внутренняя раздвоенность вредит Вашим отношениям с ребенком. Либо Вы с удовольствием даете ему грудь, либо не давайте вообще, но не нужно принуждать себя к этому. Попробуйте понять, почему Вы все еще продолжаете кормить ребенка грудью. Причина в том, что Вы не хотите лишиться этих тихих минут душевного единения с ребенком, или, быть может, в том, что ваши миры все больше отдаляются один от другого (например, потому, что ребенок учится ходить, или потому, что Вы возвращаетесь на работу)? Если да, то подумайте о том, каким образом вы можете удовлетворить свою потребность в близком общении с ребенком по-другому, например, с помощью продолжительных игр. Но изучите и свое нежелание продолжать кормление грудью, спросите себя, в чем его причина. Может быть. Вы много общаетесь с людьми, которые считают ненормальным давать грудь «такому большому» ребенку? Тогда, возможно. Вы поймете, что в действительности это нежелание навязано Вам посторонним мнением. Тогда Вы можете со спокойной душой решить, что один или два раза в день Вы будете делить с ребенком несколько тихих минут кормления грудью. И сохраните для себя это удовольствие еще на несколько недель или месяцев.

Как это лучше всего сделать

Давайте ребенку грудь только тогда, когда он настоятельно этого требует. Следите за тем, чтобы он не чувствовал и не видел Вашу грудь, если не хотите, чтобы он о ней вспомнил. Постепенно сокращайте продолжительное», ежедневного кормления грудью: позаботьтесь, чтобы ребенок ел вовремя (при сильном голоде у него может пропасть аппетит, и поможет только грудь). Пусть какое-то время ребенка укладывает в постель отец, это позволит избежать «сосания груди для засыпания». В крайнем случае. Вы можете уехать одна на субботу и воскресенье, в этом случае большинство детей за несколько дней забывают о своей привычке сосать грудь просто для удовольствия.

Если Вы хотите или вынуждены отнять ребенка от груди в более ранние сроки

Даже если Вы вообще не хотите кормить ребенка грудью, в первые дни делайте это, чтобы он получил молозиво, повышающее иммунитет. В результате этого начнется выработка молока, но ее можно остановить введением соответствующих гормонов.

Кормить ребенка грудью в течение двух или четырех недель лучше, чем вообще не прикладывать его к груди. Переход на кормление из бутылочки проходит после этого без проблем: ребенку удобнее и легче сосать соску, чем грудь. Сначала замените одно кормление грудью на кормление из бутылочки, затем два, и наконец — все. Сначала во время всех кормлений давайте адаптированную молочную смесь. Это облегчает ребенку переход.

Самый удобный возраст, чтобы отнять ребенка от груди, — это шесть месяцев, с этого времени он получает прикорм. Многим детям новая еда так нравится, что они в это время легче «забывают» грудь.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Simple and natural
  • No hay lugar en particular para ir
  • Desde que llegaste tu se que nunca estaré solo Y no quepo en la piel del orgullo que siento por ser tu hermano
  • No hay error, puedo sentir aquel olor
  • Mi casa es siempre mi tierra
  • Déjame que te presente,  a mi gente , mi familia.

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU