Осторожно детская площадка!

Мужчина с ребенком. Первые вопросы мы задим ему:

— Добрый день, Вы часто здесь бываете?

— Я живу рядом, эту площадку обновили прошлой осенью. Сейчас больше половины уже сломано, к сожалению.

— Скажите, что это здесь было? Что это за железка?

… Плох тот воспитатель детей, который не помнит своего детства. (М. Эбнер-Эшенбах).

— из статьи «Мудрые изречения о воспитании и семье»

— Еще прошлой осенью здесь была лошадка на пружинах. Просто на нём можно было покататать ребенка. Была лошадка, да сплыла, как говорится. Ожила и ускакала .

Мне жалко больше всего именно её потому, что Саша каждый раз садился верхом и с восторгом пришпоривал…

— А вот это несчастное животное, слон, если не ошибаюсь?

— Да, израненный неизвестно за что. Наверное, руки у кого-то чешутся, помешал коник и слоник. Новых — то пока нет и кто знает, когда будут и будут ли вообще!

— А кто же ломает игровые элементы на площадках, по Вашему мнению?

— Думаю, во-первых, подростки. В свое время не наигрались во дворах, где толком ничего не было. Хочется кататься, как детям на все ярком. Интересно. Во-вторых, молодежь постарше, распивающая спиртные напитки по вечерам. Просто от нечего делать.

Александр, 38 лет.

Да…, мысли возникают грустные.

Лыткарино. Площадка у школы №7 Теперь поговорим с молодой мамой. Именно нам, женщинам, в основном приходится выгуливать детей на площадках и быть максимально бдительными во всем.

— Здравствуйте, расскажите, пожалуйста, а где Вы проводите время с малышом?

— После рождения Илюши я жила полтора года в Нарофоминске, в доме родителей мужа. Теперь вновь вернулись сюда. Только никак не выберу площадку, на которой было бы удобно гулять с мальчиком.

— A по каким причинам?

— То боюсь, что упадёт на бутылку, то с высокой горки, где нет ограждения.

— Здесь Вы только сегодня, или уже не первый раз? Далеко не первый. Здесь, у школы, кое-то еще осталось. Например, эта кривая каруселька еще дышит. Аккуратно можно и прокатиться. А вот эта карусель из новых, так сказать. Только от неё осталась половина в прямом смысле слова. Сама по себе она яркая, и тут же привлекает детишек. Только очень опасная. «Ездовые» лошади уже не имеют ушек, за которые можно держаться.

Остальное видите сами. А ведь два месяца назад в этой школе прошли выборы нового мэра…

— Впечатляет. Будьте добры, наш последний вопрос: кому обязаны прощадки таким состоянием?

— Людям без души и совести. И без мозгов. Извините за резкость… Наболело.

Гущина Мария, 27 лет.

А что скажет будущая мама, которой осталось, по-видимому, месяц-два до родов? Сейчас она беседует с подругой, чья дочь играет рядом, слава богу, в хорошей песочнице. Надеемся, что побеседует и с нами.

— Извините, что Вы думаете об этой площадке? И других вокруг?

— О площадке?! Да это не площадка, это поле боя. Я живу в доме напротив, удобнее всего было бы гулять с подростающим малышом здесь. Пока буду катать коляску (повезло, что вокруг города прекрасный лесной массив), наверно, доламают, что осталось. Другие такие же, или еще хуже.

— Получается, что городу не нужны сооружения для детей?

Смотря что или кого считать городом. Если нас, родителей, то еще как нужны. Если администрацию и главу — то сами понимаете.

— В чем же заключаются проблемы?

— Скорее всего, проблема заключается в бюджете. Средств, как и всегда, не хватает. Не секрет, так дела обстоят во многих городах. В Москве в целом приличнее. На многие площадки приятно посмотреть.

— Кто же громит сооружения? Кто лишает малышей радости полноценной игры на улице?

— Уж Дети маленькие «с корнем» качели явно не вырвут.

Говорят, что новые (часто пластмассовые, пластиковые конструкции) сооружения и особенно лавочки вокруг них ломают по ночам в частности жители окружных домов. Их бесит лишний шум днем от детворы и ночью от молодежи. Но это только говорят… Кто бы не ломал, они не думают о ребятишках.

Картина вырисовывается четко. Ломать есть кому, а восстанавливать???

Вот эта красивая горка и качели тоже были поставлены прошлой осенью. Приятно смотреть. Сколько они проживут? Сейчас на них суетится детвора, можно кататься и радоваться наконец-то пришедшему теплу. Очень хочется верить, что эти игровые элементы простоят дольше своих других сородичей… Просто хотя бы потому, что данная площадка, на которую ежедневно приходят десятки родителей с других улиц, находится во дворе городского здания суда. И рядом — отделение милиции. Скорее всего, эта площадка и перезимовала в неизменном виде только поэтому (напрашивается горькая усмешка).

А эти фотографии позвольте оставить практически без комментариев. Площадка для детей, открытый люк… (увеличен в приближении).Согласитесь, вещи просто СВЕРХ СОВМЕСТИМЫЕ!!! В кавычках, разумеется.

Кто виноват в подобных вещах — разговор несколько отдельный, но не менее серьёзный. Скажем только, что сейчас люк закрыт, и никто пострадать не успел.

Наш материал готовился в течение двух месяцев: на одних фотографиях еще виден снег, а на других прорывается молодая трава. Меняется природный пейзаж, а состояние площадок пока остается неизменным.

Детские площадки были не в лучшем виде, есть и — неужели??? — так и будут быстро приходить в унылое состояние?

Думаем, что многое должно измениться в нашем обществе и самосознании прежде чем вандализм и безразличие перестанут быть обыденной чертой. Заботы о детях — вот чего так жадно хочется.

А как думаете Вы?

Владимирова Елена

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC02574-編輯
  • DSC02584-編輯
  • A Beautiful Surprise
  • Happy holiday...
  • DSC02587-編輯
  • DSC02600-編輯

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU