Осложнения при беременности и родах

В легких случаях раннего токсикоза, когда беременную беспокоит тошнота и рвота в основном по утрам, временами днем облегчение принесет соблюдшие режима питания. Рекомендуется утром, не вставая с постели, выпить теплого сладковатого чая. Пищу лучше принимать часто и небольшими порциями, в полужидком виде. При частой рвоте, приводящей к обезвоживанию организма, необходима обязательная госпитализация.

Многочисленные наблюдения показывают, что при тяжелых заболеваниях матери нередко у плода возникают расстройства функций тех органов и систем, которые поражены у матери. Так, «рожденные пороки сердца наблюдаются чаще у новорожденных, матери которых больны этим недугом. В настоящее время пороки сердца встречаются у 2-5 % беременных. Успехи кардиальной хирургии привели к увеличению числа беременных, перенесших операцию на сердце при пороках, при которых ранее беременность считалась противопоказанной. Частым осложнением беременности при пороках сердца является недонашивание и рождение детей с малой массой тела.

из рассказа — Записки эмбриона, о разговоре эмбриона с матерью, читайте на этом сайте
… Интересно, а почему она до сих пор не знает обо мне? Срочно надо принимать меры и рассекречиваться. Может тогда она будет вести себя спокойней. Она собирается спать. Поспать я люблю. Только хочу молока на ночь. Пожалуйста! Вот так. А теперь спать.

Гипертоническая болезнь также оказывает неблагоприятное влияние на развитие плода. Колебания артериального давления вызывают нарушения кровотока в плаценте, и плод не обеспечивается в достаточном объеме питательными веществами и кислородом, поэтому нередко рождается с малой массой или недоношенным.

На фоне сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек или других заболеваний матери часто развиваются поздние токсикозы, которые до настоящего времени являются одним из наиболее грозных осложнений беременности, встречаясь у 8-10 % женщин. Поздний токсикоз развивается обычно во второй половине беременности и проявляется несколькими симптомами, к которым относятся: повышение артериального давления, появление белка в моче и отеков, чаще на руках и ногах. Если поздний токсикоз не начать лечить, то у беременной могут появиться судороги, потеря сознания и даже может наступить смерть.

Поздние токсикозы часто вызывают хроническое кислородное голодание плода. При среднетяжелых формах токсикозов из 1000 детей погибает 40, а при тяжелых формах смертность возрастает до 100 и в 20 % дети рождаются недоношенными.

Нарушения развития плода и новорожденного часто развиваются при эндокринных заболеваниях матери, особенно сахарном диабете и при заболеваниях щитовидной железы. До тех пор, пока не сформирована плацента как железа, секретирующая гормоны железы внутренней секреции плода находятся под влиянием аналогичных желез матери. Так, в первые недели беременности щитовидная железа плода формируется под влиянием гормонов щитовидной железы матери. Когда плацента начинает выбрасывать собственные гормоны, плод уже становится менее зависимым. В связи с этим очень важно женщине с различными гормональными нарушениями обратиться к врачу в ранние сроки беременности для лечения ее пораженного органа.

Кроме того, частой причиной повреждения внутриутробного плода и новорожденного являются инфекционные заболевания матери во время беременности. Инфекция на сравнительно раннем этапе беременности иногда приводит к уродству плода, несовместимому с жизнью. Возбудители инфекции проникают к плоду наиболее часто через плаценту и поражают его, а затем, выделяясь через почки плода в мочу, оказываются в околоплодных водах. В результате заглатывания плодом инфицированных вод, контакта их со слизистой оболочкой развивается ряд новых инфекционных патологических процессов, таких как конъюнктивит, бронхопневмония, отит, поражения кишечника и др.

Существуют прямые доказательства того, что многие вирусы легко проникают к плоду через плаценту. К ним относятся вирусы краснухи, энтеровирус, цитомегаловирус, вирус герпеса, эпидемического паротита, вирусного гепатита и др. Особую агрессивность в отношении повреждающего воздействия на плод оказывает вирус краснухи. Однако надо помнить, что у человека, переболевшего краснухой, в организме создается иммунитет против ее вируса и контакт такой беременной с больным краснухой, как правило, неопасен. При отсутствии иммунитета и заболевании краснухой в первые 3 мес беременности, когда формируются органы и системы плода, поражение плода в виде врожденных пороков сердца, глухоты и катаракты наблюдается почти в 60-70 % случаев.

При заболевании краснухой в поздние сроки беременности пороки развития плода обычно не возникают. В случае контакта с больным беременной, не болевшей краснухой, необходимо обследовать кровь на антитела к вирусу с последующим контролем за их уровнем, и кроме того, получить инъекцию специфического иммуноглобулина.

Во время беременности у женщин нередко развивается анемия (малокровие). Она вызвана тем, что часть железа матери расходуется на построение органов кроветворения плода. Особенно потребность плода в железе возрастает в 16-20 нед, когда активно строится его костномозговое кроветворение. Поэтому при снижении гемоглобина необходимо пройти лечение антианемическими средствами, а также усилить питание продуктами, богатыми железом.

Успехи в развитии медицины за последние годы позволили напить много сведений о внутриутробной жизни плода. В настоящее время плод из «немого» объекта наблюдения врача превратился во внутриутробного «пациента», который нуждается в медицинской помощи на современном уровне, как любой другой пациент.

Ребенок наследует от родителей не только черты внешнего сходства, но и факторы, определяющие состояние его здоровья. Выше мы упоминали о том, что при слиянии женских и мужских половых клеток оплодотворенная яйцеклетка снова получает полный набор хромосом — 23 пары, из которых половина материнского и половина отцовского происхождения. Однако при некоторых неблагоприятных факторах, связанных либо с внешней средой либо с пожилым возрастом родителей, воздействием обучения, заболеваниями, наблюдается нарушение в расхождении какой-либо пары хромосом.

В таких случаях оплодотворенная яйцеклетка содержит избыток или недостаток хромосомного комплекта и тогда в клетках развивающегося зародыша содержится 45 или 47 хромосом. Болезни, при которых наблюдается нарушение хромосомного комплекта, называются хромосомными болезнями человека. Обычно пораженный зародыш абортируется или рождается ребенок с физическими и умственными дефектами развития. Нередко такие дети встречаются в потомстве пожилых родителей, так как у них чаще, чем у молодых, наблюдается неполноценность в хромосомном комплекте ввиду старения половых клеток.

Результаты работы медико-генетических центров ряда стран позволили установить, что частота пороков развития плода при возрасте матери от 35 до 39 лет наблюдается у одной из 60 супружеских пар, а при возрасте от 40 до 44 лет — у одной из 40 пар.

Оптимальным возрастом для рождения первого ребенка является возраст родителей от 20 до 25 лет. При повреждении у родителей переносчика наследственной информации — гена, возникают генные или наследственные болезни. Каждая хромосома объединяет сотни и тысячи генов. Действие генов состоит в том, что они задают программу для синтеза ферментов при биологической постройке будущего организма. Ряд физических и химических факторов внешней среды при действии на половые клетки родителей вызывают необратимые изменения в генах.

Наиболее сильное повреждающее действие оказывают радиоактивные изотопы, рентгеновские, космические и гамма — лучи. Поврежденный Вен, переданный при оплодотворении яйцеклетки, перестает ведать по-настоящему теми или иными процессами, например обменом веществ в организме, и тогда обмен веществ нарушается, что приводит к ненормальному развитию органов зрения, слуха, различным аномалиям нервной системы у плода.

Для большинства наследственных заболеваний типичен семейный характер распространения, т. е. повторения того же заболевания среди родственников на протяжении ряда поколений.

При браках, заключенных между отдаленными родственниками, или среди населения, живущего в местности, где миграция людей незначительная, вероятность рождения детей с пороками развития значительно повышается.

В настоящее время некоторые наследственные болезни, если они своевременно обнаруживаются (особенно в первые дни и недели жизни), успешно лечатся.

Большая роль в патологии плода и новорожденного принадлежит иммунологической несовместимости крови матери и плода по резус-фактору или группе крови. При резус-отрицательной крови беременной и резус-положительной крови, полученной плодом от отца, за счет попадания в материнский кровоток эритроцитов плода в организме женщины вырабатываются противо — резусные антитела. Они проникают через плаценту в кровь плода и, будучи направлены против эритроцитов, вызывают их разрушение и анемию. У плода развивается гемолитическая болезнь. Такое заболевание плода может развиваться даже и в тех случаях, когда женщине с резус-отрицательной кровью была перелита резус-положительная донорская кровь до беременности.

Женщине с резус-отрицательной кровью необходимо воздерживаться от производства искусственных абортов, так как во время этой операции резус-положительные эритроциты крови плода могут проникать в кровь матери и вызывать образование антител, гибельных для плода при — последующем сохранении беременности.

Среди многочисленных факторов внешней среды, способных вызвать нарушения в развитии плода, непоследнее место принадлежит лекарственным средствам. В настоящее время около 80 % женщин во время беременности получают различные лекарственные препараты, в том числе такие активные, как гормональные средства, антибиотики транквилизаторы и др.

В ряде стран проводятся специальные исследования по выявлению тератогенных, т. е. вызывающих уродства, свойств лекарственных средств, поэтому большинство из рекомендуемых беременным препаратов безвредны для плода. Более того, лекарственные средства оказывают положительное влияние на развитие плода при тяжелых болезнях матери.

Наряду с этим имеется немало лекарственных средств, применение которых во время беременности должно быть ограничено и даже запрещено. Так, некоторые антибиотики отрицательно влияют на плод в силу их проницаемости через плаценту. К таковым относятся антибиотики тетрациклинового ряда. Нередко под влиянием тетрациклина у плода наблюдается катаракта, изменение цвета зубов и накопление препарата в костях. Длительный прием беременной другого антибиотика — стрептомицина может привести к поражению слухового нерва у плода и вызвать глухоту.

Применение левомицетина вызывает изменения в печени плода и влияет на его кроветворную систему. Таблетки противозачаточных препаратов, принимаемых во время беременности, могут вызвать у плода пороки развития конечностей, позвоночника и внутренних органов.

Учитывая вредное воздействие на плод некоторых лекарственных средств, беременная должна придерживаться только одного правила — никакого самолечения, даже приема на первый взгляд самых «безобидных» лекарств без назначения врача.

Эффективной профилактической мерой является применение специального препарата — иммуноглобулина анти — резус, который вводят женщинам с резус-отрицательной кровью сразу после родов или искусственного аборта, что предупреждает образование антител в организме матери при последующей беременности.

Особенно неблагоприятное влияние на плод оказывает ионизирующая радиация. Непосредственным поводом для такого вывода послужил анализ исходов беременности у женщин, подвергшихся лучевому воздействию атомных бомб в городах Хиросима и Нагасаки. У всех беременных, находившихся в радиусе 1 км от эпицентра взрыва, произошли преждевременные роды или самопроизвольные выкидыши.

У других беременных, находившихся дальше от места взрыва, родившиеся дети страдали микроцефалией (маленькая голова) или задержкой роста. Принимая во внимание, что эмбрион человека наиболее чувствителен к лучевому воздействию в течение первых 2-7 нед внутриутробного развития, от рентгенологического обследования в эти сроки необходимо полностью воздержаться, сообщив врачу о возможном наступлении беременности при задержке менструации.

Аномалии родовой деятельности в виде слабости родовой деятельности диагностируются на основании медленного продвижения плода по родовому каналу и по слабости потуг. Основные лечебные мероприятия: внутривенное введение утеротоников — окситоцина, простогландины обладают лучшим воздействием на созреванием шейки матки, а окситоцин обладает большим воздействием на активность миометрия.

И если же нет симптомов гипоксии плода, то это введение утеротоников должно привести эффект и роды должны быть закончены через естественные родовые пути. При наличии полного раскрытия маточного зева и предлежащей части на тазовом дне, появлении гипоксии роды должны быть закончены наложение акушерских щипцов или извлечением плода за тазовый конец.

из рассказа — Записки эмбриона, о разговоре эмбриона с матерью, читайте на этом сайте
… Мне нравится когда мама разговаривает со мной. А когда не разговаривает, то я тихонько толкаю её в ребро. Всегда срабатывает. Бабушка говорит, что я слишком активный и мама со мной ещё намается. Я почему-то недолюбливаю эту бабушку. Она всегда что-то маме советует. Мы ей что, жить мешаем? И почему маме нельзя вязать? Как это я могу запутаться в пуповине? Попробовала бы она пожить тут. Она не только от верёвочки этой сбегать научилась, а ещё и использовать её в своих корыстных целях.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC02574-編輯
  • DSC02584-編輯
  • A Beautiful Surprise
  • Happy holiday...
  • DSC02587-編輯
  • DSC02600-編輯

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU