Орех пекан – не просто превосходный заменитель животного белка, в нем намного больше полезных питательных веществ, в том числе антиоксидантов. А ненасыщенные жирные кислоты (моно – и поли–) делают этот экзотический орешек идеальным продуктом питания для сердечников.
Родиной пекана Орехи считаются центральные и восточные регионы Северной Америке, а также долины мексиканских рек. С древнейших времен их активно собирали и употребляли в пищу индейцы.
Внутри похож на грецкий орех, но у него более гладкая вытянутая скорлупа и более нежный, мягкий вкус без горчинки. Различается и набор питательных веществ. У этого североамериканского ореха он особенный и уникальный. Питательная ценность ореха пекан
Орехи пекан – настоящая кладовая энергии. В 100 г спрятано 690 калорий! Кроме того, эти нежные, отличающиеся сливочным вкусом и маслянистой текстурой орешки содержат много витаминов, минеральных веществ и натуральных антиоксидантов.
В минеральный профиль продукта входят: селен и цинк, магний и железо, кальций и калий, а также марганец. Среди витаминов фаворитами следует признать витамин E и витамины B–комплекса.
В одной горстке орехов пекан (28 г) содержится 2% дневной нормы жирорастворимого витамина E, который хорошо себя зарекомендовал в борьбе с негативным влиянием загрязненной среды и солнечного излучения. Еще он снижает риск вирусных и других инфекций.
Возвращаясь к витаминам группы B нужно отметить:
- витамин B1 или тиамин (12% в одной горстке): участвует в распаде углеводов и белков, необходим для питания нервной и мышечной ткани;
- витамин B2 или рибофлавин (2%): участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров, в клеточном делении, помогает в регенерации тканей и росте;
- витамин B3 или ниацин (2%): участвует в синтезе жиров, играет важную роль в функционировании нервной системы;
- фолиевая кислота (2%): необходима для формирования красных кровяных телец и клеток других типов, играет важную роль в формировании ДНК;
- витамин B5 или пантотеновая кислота (2%): вовлечена в энергетический метаболизм углеводов, жиров и белков;
- витамин B6 или пиридоксин (3%): требуется для формирования эритроцитов, синтеза липидов для иммунной и нервной системы, является коферментом в сложном процессе образования нейромедиаторов.
Рацион, насыщенный всеми перечисленными витаминами, может подарить вам много жизненных сил, гладкие прочные ногти, сияющую кожу, уберечь от мышечных спазмов и судорог, повысить эластичность тканей, улучшить состояние волос и снизить уровень сахара в крови. По–моему, превосходная перспектива.
В пеканах также содержится скромное количество аскорбиновой кислоты (водорастворимого витамина C, который нужен для синтеза коллагена и антиоксидантной защиты) и 1% дневной нормы жирорастворимого витамина K (регулирует свертываемость крови и помогает в насыщении костей кальцием).
Кстати об антиоксидантах. Давайте посмотрим на них в составе ореха пекан: зеаксантин, лютеин, бета–каротин и эллаговая кислота. Они защищают нас от зловредных свободных радикалов и их разрушительного действия на клеточном уровне. Эти чудесные вещества дарят запас бодрости и энергии, берегут молодость, защищают от болезней сердца и от рака.
Какими свойствами наделен орех пекан? Больше "хорошего" холестерина!
Этот бесподобный орешек богат мононенасыщенными жирами, например, олеиновой кислотой, которая помогает в увеличении уровня так называемого "хорошего" холестерина и снижении уровня "плохого". Жирные кислоты в составе орехов пекан полезны своими антиоксидантными свойствами. Они защищают человеческое тело от раковых образований, ишемической болезни и снижают риск заполучить инфаркт.
Орех пекан и геронтология
Одно из ключевых предназначений, дарованных антиоксидантам самой природой – борьба со старением. На протяжении столетий ученые геронтологи ищут лекарство от этого естественного процесса. Мечта о вечной молодости слишком заманчива, чтобы от нее просто так отказаться. Но пока самыми действенными остаются антиоксиданты, которыми так богаты орехи пеканы. Не упустите возможность!
Орех пекан для зрения
Каротин, найденный в орехах пекан, полезен для зрения. Предотвращает заболевания глаз, связанные со старением, излишним визуальным напряжением и стрессами.
Окулисты рекомендуют всем, кто имеет проблемы со зрением, включить в рацион как можно больше продуктов, богатых каротином. Кроме моркови и печени трески каротин можно встретить в молочных продуктах, яйцах, зеленых и желтых овощах.
Чистим кровь орешками
"Ореховый" каротин помогает в очищении от ядов, которых полным–полно в кровотоке каждого цивилизованного человека. Экологически неблагоприятная среда и вредные продукты питания лишь усугубляют положение дел. Кроме антитоксических свойств каротин предотвращает атеросклероз, препятствуя оседанию жировых продуктов окисления на стенках кровеносных сосудов.
Антираковые свойства пекана
Ученые уверены, что антиоксиданты в составе орехов пекан могут сыграть добрую службу в профилактике некоторых видов онкологических заболеваний. Особенно эффективны орешки против рака простаты, рака 12–перстной кишки, рака молочных желез и рака легких. Весь этот спектр антираковых полезных свойств пеканов основан на реальных медицинских исследованиях. Другими словами, ему можно верить.
Вред от орехов пекан
В большом количестве высококалорийные орехи пекан могут навредить вашей фигуре, тем более, что они менее интенсивно утоляют голод, в отличие от тех же фисташек. Подобно многим другим ореховым культурам, они могут спровоцировать аллергическую реакцию. При первых же признаках обратитесь за помощью!
Соль — это белая смерть, сахар — это сладкая смерть, а колбаса — вкусная смерть.
Счастливы вместе