Опухоль шпиглера

Опухоль Шпиглера состоит из множества плотных узлов полушаровидной формы фиолетово-розового цвета с широким основанием, диаметр узлов составляет 1–10 см. Поверхность опухоли покрыта телеангиэктазиями. Развитие данной опухоли длительное по времени, течение процесса относительно доброкачественное.

Диагностика. Основным методом диагностики является цитологическое (клеточное) исследование. Информативность данной методики ~ 88–98%. Исследованию подвергаются мазки – отпечатки и соскобы с поверхности опухоли.

Прогноз. Базальноклеточный рак не склонен к метастазированию. Однако для него характерно частое рецидивирование – даже после адекватного лечения – в 25–80% случаев. Поэтому запущенными считаются формы размерами более 2 см в диаметре. Прогноз – благоприятный.

Лечение:

1) оперативное лечение (под местной анестезией);

2) рентгенотерапия (близкофокусная, суммарная доза составляет 30–60 Грей);

3) криодеструкция (температура – 180–190 °С, выполняют 1–2 аппликации);

4) местная химиотерапия (аппликации с метатрексатом, фтор-урацилом, колхамином);

5) лазерная коагуляция опухоли.

Плоскоклеточный рак

Существует множество синонимов плоскоклеточного рака – спиноцеллюлярный рак, спиналиома, epithelioma planocellulare.

По частоте возникновения плоскоклеточный рак находится на втором месте после базалиомы и составляет 11–25%.

Причины заболевания. Выделяют ряд предрасполагающих факторов:

1) предраковые заболевания:

а) пигментная ксеродерма (развивается у новорожденных, на коже сначала появляется участок гиперемии, отека и пигментации, на нем впоследствии возникает зона гиперкератоза, на фоне которой в дальнейшем и развивается рак);

б) болезнь Боуэна (на коже имеются пятнисто-узелковые высыпания, покрытые корочкой);

в) эритроплазия Кейра (на головке полового члена появляется красный узелок или множество папилломатозных разрастаний);

2) хронические воспалительные процессы:

а) ожоги различной этиологии;

б) хронический лучевой дерматит;

в) хроническая пиодермия;

г) хроническая язва;

д) дискоидная красная волчанка;

3) рубцовый процесс (во Франции рак кожи, возникший из рубца, называется язвой Маржолена, по имени автора, впервые его описавшего – Marjolin, 1828 г.):

а) после различных травм (вследствие действия механических, термических, химических факторов, лучевой энергии);

б) после различных заболеваний кожи (фурункулов, карбункулов, туберкулезной волчанки, лейшманиоза);

в) рак «кангри» (это рак, возникший на месте послеожогового рубца; в холодное время года жители Кашмира в конце XIX в. для согревания привязывали глиняные горшочки «кангри», наполненные горящими углями, к животу; температура в таких горшочках была очень высокой: +80–115 °С, что вызывало постоянно повторяющиеся ожоги кожи, рубцевание, и на этом месте развивался рак);

г) рак «кайро» (развитее его похоже на рак «кангри»; женщины Японии под кимоно носили легкий латунный ящик, наполненный горячей угольной пылью);

д) рак после «сандаловых» ожогов (в Средней Азии, особенно в отдаленных горных районах, для обогрева жилища использовали специальное приспособление – «сандал»; он представляет собой вырытую в полу яму, наполненную раскаленным каменным углем; над ямой устанавливали стол, покрытый одеялом; когда люди сидели за столом, их ноги находились под одеялом – это вызывало ожоги ног, ягодиц).

Локализация. Наиболее частая локализация плоскоклеточного рака – лицо, нижняя губа, спинка носа, скуловая дуга, ушные раковины, открытые части тела. Типичная локализация плоскоклеточного рака – это граница между плоским эпителием и слизистой оболочкой.

Клиническая картина. Сначала плоскоклеточный рак по внешнему виду напоминает базалиому. Для диагностики на ранних стадиях используют цитологическое исследование.

Однако по сравнению с базалиомой плоскоклеточный рак развивается и увеличивается в размерах более быстро. Узелки чаще такого же цвета, как и окружающая кожа (очень редко красно-коричневого оттенка), при пальпации опухоль плотная, покрыта роговыми пластинками и корочками, кровоточит; кожа вокруг опухоли не изменена.

Клиническая классификация

1. Эндофитная (язвенно-инфильтративная) форма. Изначально имеющийся узелок рано изъязвляется. В результате образуется язва – она имеет неправильную форму, края ее приподнятые, плотные, кратерообразные; дно плотное, шероховатое, покрыто белесоватыми пленками со зловонным запахом. Постепенно язва распространяется на окружающие ткани – фасции, мышцы, кости. Язвенно-инфильтративный рак быстро прогрессирует и более часто метастазирует, после лечения дает частые рецидивы. Наиболее рано метастазы дает рак нижней губы, ушной раковины, полового члена. Метастазирование происходит в регионарные лимфатические узлы и гематогенным путем во внутренние органы (легкие, кости).

2. Экзофитная (папиллярная) форма. Начальный узелок быстро увеличивается в размерах. В результате образуется опухоль типа «цветной капусты» красно-коричневого цвета на широком основании или тонкой ножке (фунгинозная форма); поверхность опухоли бугристая, видны телеангиэктазии, в центре опухоли – западение. С течением времени происходит изъязвление опухоли, и она переходит в язвенно-инфильтративную форму.

Гистологическая классификация

1. Ороговевающий (высокодифференцированный и малодифференцированный). Данный тип рака более доброкачественный, растет медленно, постепенно распространяясь вглубь тканей. При высокодифференцированном раке кератинизация хорошо выражена, четко видны «раковые жемчужины». При малодифференцированном раке кератинизация выражена слабо. Атипизм клеток при ороговевающем раке выражен умеренно. Кроме того, имеется выраженная реакция со стороны стромы (видны плазматические клетки, лимфоциты, гистиоцитарные и лейкоцитарные элементы).

2. Неороговевающий (недифференцированный). Это более злокачественный по клинической картине рак – развитие его во времени очень быстрое, проникает он в самые глубокие слои дермы. При данном типе рака признаки кератинизации вообще отсутствуют. Значительно выражен клеточный атипизм – клетки неправильной формы с большими гиперхромными ядрами, с множеством атипических митозов. При этом реакция со стороны стромы выражена незначительно.

Классификация по международной системе TNM (применяется в отечественной практике с 1965 г.)

T – указывает на размер первичного очага и степень его распространения.

T0 – первичная опухоль не определяется.

T1 – опухоль расположена поверхностно или имеет экзофитный рост, размер первичного очага 2 см и менее.

T2 – опухоль незначительно инфильтрирует дерму, размер первичного очага от 2 до 5 см.

T3 – опухоль глубоко инфильтрирует дерму, размер опухоли более 5 см.

T4 – опухоль прорастает соседние ткани (фасции, мышцы, хрящи, кости).

N – указывает на наличие или отсутствие регионарных метастазов.

N0 – регионарных метастазов нет.

N1 – смещаемые регионарные метастазы на одной стороне.

N2 – смещаемые регионарные метастазы с двух сторон.

N3 – несмещаемые регионарные метастазы на одной стороне.

N4 – несмещаемые регионарные метастазы с двух сторон, односторонние регионарные метастазы, плотно спаянные с костями.

M – указывает на наличие или отсутствие отдаленных метастазов.

M0 – отдаленные метастазы отсутствуют.

M1 – имеются отдаленные метастазы.

Существует также отечественная классификация плоскоклеточного рака кожи (МЗ СССР, 1956 г.).

I стадия – первичный очаг имеет диаметр 2 см и менее, распространяется только на эпидермис и дерму, соседние ткани не инфильтрированы, опухоль подвижная, легко смещается вместе с кожей относительно подлежащих тканей, метастазов (как регионарных, так и отдаленных) нет.

II стадия – первичный очаг более 2 см в диаметре, прорастает все слои кожи, но на соседние подлежащие ткани не распространяется, может выявляться одиночный подвижный регионарный метастаз.

III стадия

1. Опухоль значительных размеров, незначительно смещаемая, прорастает кожу и подлежащие ткани, но еще не переходит на хрящи и кости, метастазов нет.

2. Опухоль любых размеров при наличии одного отдаленного метастаза.

IV стадия

1. Первичный очаг значительных размеров, прорастает все подлежащие ткани (мягкие ткани, хрящи, кости).

2. Независимо от размеров первичного очага, при наличии отдаленных метастазов или/и множественных неподвижных регионарных метастазов.

Но более целесообразно применение классификации плоскоклеточного рака по А. И. Пачесу (впервые он предложил ее в 1971 г. в своей монографии «Опухоли головы и шеи»), так как для отечественной медицины важен синтез принятых во всем мире и строго регламентированных стадий с конкретной клинической картиной у каждого больного.

Выделяют 5 стадий.

0 стадия – Tх N0M0.

I стадия – T1N0M0.

II стадия – T2N0M0, T3N0M0.

III стадия – T4N0M0, любая TN 1M0.

IV стадия – любая T, любая N, M1.

Методы диагностики

1. Цитологическое исследование (применяется на начальных стадиях развития рака) – исследуют мазки – отпечатки и соскобы с поверхности опухоли.

2. Радиоизотопный метод (наблюдается увеличение накопления Р32 в патологическом очаге, что четко видно по сравнению с окружающей нормальной кожей).

3. Биопсия опухоли (при небольшой по размеру опухоли выполняют тотальную биопсию всего патологически измененного очага; при большой по размеру опухоли для исследования берут часть патологически измененной ткани вместе со здоровой кожей).

Дифференциальный диагноз:

1) различные хронические воспалительные процессы (туберкулез, сифилис, глубокий микоз);

2) злокачественная меланома;

3) саркома кожи;

4) доброкачественные опухоли кожи (папилломы, фибромы).

Лечение.

1. План лечения решается онкоконсилиумом, состоящим из онколога, хирурга, радиолога, химиотерапевта, иммунолога.

2. Оперативное лечение.

3. Лучевая терапия (близкофокусная, суммарная доза составляет 50–70 Грей).

4. Криодеструкция (аппликации жидкого азота, температура составляет –180–190 °С).

5. Лазерная коагуляция.

6. Химиотерапия.

7. Электрокоагуляция.

Об авторе
Большие знания - большие печали для того, кто не знает места своему знанию. Но большие знания - большие радости для того, кто знает и понимает место своему знанию.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC04318-編輯
  • DSC04294-編輯
  • IMG_4332_pp
  • All you need is love .
  • Ayer juré que nunca más voy a dar una fiesta por mi cumpleaños
  • Como yo te amo Convéncete Nadie te amará

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU