Обнаружение симптомов арди, горчакова, михаэлиса, сезари

Появление таких осложнений, как фурункулы на туловище и ягодицах, импетиго на кистях и стопах.

Использование в лечении антигистаминных и противосенсибилизирующих препаратов внутрь, а также противовоспалительных препаратов местно лишь снижает зуд, однако не оказывает положительного эффекта на течение самого заболевания.

К эпидемиологическим критериям относятся:

1) наличие зуда у членов семьи заболевшего, наличие зуда у членов коллектива, в котором возможны контакты, особенно в ночное время (казарма, детский дом, интернат, общежитие и др.);

2) появление симптомов заболевания после тесного телесного контакта, особенно в постели в ночное время;

3) распространение заболевания в пределах определенного потенциального очага;

4) непрямой путь заражения появляется лишь в случае нескольких больных либо в случае высокого паразитарного индекса у одного больного.

Лабораторным критерием чесотки является определение возбудителя с помощью наиболее удобного метода.

Если в результате затруднений в диагностике пришлось назначить лечение ex juvantibus, то достоверным признаком чесотки будет являться тот факт, что при назначении противочесоточных препаратов зуд исчезнет после первой же обработки, а высыпания пропадут к концу недели.

Основные клинические симптомы чесотки:

•зуд, усиливающийся в вечернее время;

•наличие чесоточных ходов;

•различный характер высыпаний;

•характерная локализация клинических проявлений.

Зуд как симптом чесотки

Зуд – первый и основной субъективный симптом чесотки. Различают три степени интенсивности зуда.

1.Слабый зуд – больной акцентирует на нем внимание только после вопроса врача.

2.Умеренный – больной сам отмечает наличие зуда, но он не препятствует сну больного.

3.Сильный – больной длительное время не может заснуть и просыпается ночью.

Интенсивность данного симптома чесотки увеличивается по мере продолжительности заболевания. Зависимости между интенсивностью зуда и степенью распространения высыпаний не установлено. Нередко при ограниченном процессе больные жалуются на мучительный зуд, вызывающий бессонницу, тогда как при распространенном процессе он может быть умеренным и даже слабым. Усиление зуда в ночное время объясняют наличием суточного ритма активности клещей и увеличением ее в ночные часы.

Чесоточный ход как симптом чесотки

Чесоточный ход издавна считается основным диагностическим признаком чесотки, отличающим ее от других зудящих дерматозов. Ход, прокладываемый самкой в эпидермисе (коже), является местом, где воспроизводится популяция возбудителя, и служит постоянным источником личинок, обсеменяющих больного и вызывающих появление характерных для чесотки папул и везикул (вздутий на коже).

Наиболее типичны ходы, имеющие вид слегка возвышающейся над кожей линии белого или грязно-серого цвета; прямые или изогнутые ходы длиной от 1 мм до нескольких сантиметров. Самка выявляется на слепом конце хода в виде темной точки, просвечивающей сквозь роговой слой эпидермиса. Лишь иногда здесь есть небольшой пузырек. Такие ходы расположены на кистях, запястьях, стопах, локтях, животе.

Иногда ходы пролегают в покрышках пузырьков, пузырей, пустул. Длинные ходы после вскрытия пузырька на слепом конце внешне напоминают перегонную колбу.

У взрослых на туловище и половых органах, а у детей на любом участке кожного покрова ходы имеют вид продолговатых валиков, в местах давления одежды и на седалищных буграх – крупных узлов. Чаще последний тип ходов обнаруживается в области передних подмышечных складок, на сосках, пупке, бедрах, половых органах мужчин. Известны случаи, когда чесоточные ходы обнаруживались в ногтях и даже в роговице глаза. Чесоточный ход обычно бывает не прямолинейный, a S-образно изогнутый или изломанный. На его поверхности при тщательном осмотре нередко видны черноватые точки, расположенные на одинаковом расстоянии одна от другой, которые представляют собой проделанные самкой клеща отверстия. Ход становится более отчетливо выраженным, если на него нанести, а потом обтереть ватой раствор какой-либо краски или йодной настойки вследствие проникновения в ход красящего вещества.

При более внимательном осмотре хода можно рассмотреть, что начальный конец хода представляется открытым, а другой конец закрытым в виде мельчайшего узелка или пузыря, включающего в себя самку клеща, которую можно легко извлечь при помощи копьевидной иглы или булавки. Для этого надо осторожно острием иглы приподнять покрышку конца хода и продвинуть иглу навстречу самке, которая нередко своими присосками плотно прикрепляется к инструменту и легко извлекается.

Высыпания как симптом чесотки

Для чесотки также характерны полиморфные высыпания за пределами ходов. Они представлены папулами, располагающимися на коже туловища и конечностей, изолированными везикулами, локализующимися на кистях. Папулы считают вторым по диагностической значимости признаком чесотки. Их характеризуют как эритематозные, уртикарные, милиарные, серопапулы, папуловезикулы, реже указывают на их фолликулярное расположение. Папулы преобладают на переднебоковых поверхностнях туловища, ягодицах, бедрах. Реже их можно видеть на стопах, спине (на лопатках или под ними), свободными от высыпаний всегда остаются лицо, волосистая часть головы, межлопаточная область.

На наличие везикул при чесотке указывают немногие авторы. При этом описание их внешнего вида имеется лишь в работах, опубликованных до 40-х гг. Их называли «жемчужными везикулами», имеющими вид герпетических пузырьков, описывали как «беловатые, с перламутровым блеском, величиной с булавочную головку, невоспалительные», обращали внимание на их бледность, стойкость, более крупные размеры, чем при экземе. Везикулы немногочисленны, изолированно расположены, локализуются преимущественно на кистях. Везикулы в межпальцевых складках считаются патогномоничным симптомом чесотки.

В 1886г. французский дерматолог Арди описал характерный для чесотки симптом – «некоторое количество гнойничков и корок на локтях»,– впоследствии названный его именем. Этот симптом считается специфичным для чесотки и имеет большое значение в диагностике. В настоящее время симптом Арди встречается реже – у 7,3–20% больных, преимущественно при распространенной осложненной чесотке. Обнаружено, что в 36% высыпаний, характерных для симптома Арди, присутствуют клещи, яйца, экскременты.

И. А. Горчаков обращает внимание на диагностическую важность точечных кровянистых корочек на локтях и в их окружности в случаях начальной чесотки (симптом Горчакова).

Следует также обращать внимание на наличие кровянистых корочек и импетигинозных высыпаний в межягодичной складке с переходом на крестец (ромб Михаэлиса).

Об авторе
Говорю вам как врач - однажды люди вдруг начнут понимать, что им необязательно жить так, как им говорили.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC01361-編輯
  • DSC01349-編輯
  • woman
  • Felicidad, que bonito nombre tienes
  • #cosasdeNiños que hasta que no llegue de la calle  no se va a acostar
  • Sé que nunca sabrás que alguien te cuida mientras patinas.

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU