О яйцах

  • Яйца подразделяются на диетические и столовые.
  • У диетических яиц срок хранения не превышает 7 суток, не считая дня снесения.
  • Срок хранения столовых – не более 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках, не более 120 суток. 
  • Яйца диетические с истекшим сроком хранения (более 7 суток) переводят в столовые. 
  • Диетические и столовые яйца в зависимости от массы подразделяют на три категории: отборная, первая, вторая. Отборная – масса одного яйца 65 г, масса 10 штук не менее 660 г. 
  • Первая – масса одного яйца не менее 55 г, масса 10 штук – 560 г.
  • Вторая – масса одного яйца не менее 45 г, масса 10 шт – 460 г. 
  • Скорлупа диетических и столовых яиц должна быть чистой и неповрежденной. 
  • Допускается на скорлупе диетических яиц наличие единичных точек и полосок, а на скорлупе столовых яиц пятен, точек и полосок не более 1/8 ее поверхности. Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а столовое – синей краской. Категории диетических и столовых яиц обозначают: отборная 0, первая – 1, вторая – 2. Яйца маркируют штампом круглой формы диаметром 12 мм или овальной формы размером 15×10 мм. На штампе указывают для диетических яиц категорию и дату сортировки (число и месяц), а для столовых – только категорию. Диетические яйца хранят при температуре не выше +20оС и не ниже 0оС, столовые при температуре не выше +20оС, в холодильниках яйца хранят при температуре от 0оС до минус 2оС. 
  • Отпуск яиц должен производиться с предварительной проверкой их качества на овоскопе. Это необходимо для определения дефектов яиц. Овоскоп представляет собой металлический или деревянный ящик, внутри которого помещена электрическая лампа, а верхняя крышка имеет отверстия для укладки яиц. При подсветке снизу на яйцах хорошо видны трещины скорлупы, темные пятна и др. дефекты. Заметим, что этот нехитрый способ проверки яиц можно легко воспроизвести в домашних условиях.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ЯИЦ

  • Налейте в пол–литровую банку воду и растворите в ней столовую ложку соли, затем опустите яйцо. Если оно опустится на дно, яйцо свежее; если средней свежести, будет плавать где–то посредине; если же всплывет, яйцо в пищу не годится.
  • Качество яйца можно проверить на свет. 
  • Внутри испорченных яиц видны темные пятна.

Разумеется, полностью доверять таким способам определения свежести яиц нельзя, так как при хранении могут возникать и другие явления, вызывающие, например, разложение белка, изменение вкуса и т. д.

Яйца уток и гусей часто бывают заражены возбудителями желудочно–кишечных заболеваний, а потому употреблять их в пищу нельзя.

На скорлупе яйца есть микробы, поэтому, прежде чем разбить яйцо, обязательно вымойте его.

Яичные желтки следует растирать с сахаром в фарфоровой посуде в теплом месте. Наоборот, белки хорошо взбиваются при охлаждении.

Чтобы белки легче взбивались, надо добавить в них щепотку мелкой соли или несколько капель лимонного сока.

Чтобы сварить яйцо всмятку, его опускают в кипящую воду на 2—3 мин, "в мешочек" — на 4—5 мин, вкрутую — на 8—10 мин.

Яйца, хранившиеся в извести, отличаются по негладкой скорлупе, по следам извести, которые они оставляют на руке. Для того, чтобы эти яйца не трескались и не вытекали, их с тупой стороны прокалывают иголкой.

Надтреснутые яйца варят в соленой воде.

Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, можно попробовать вращать его на столе, как волчок, вокруг оси. Вареное яйцо будет вращаться, а сырое, сделав один–два оборота, остановится.

Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу. Если яйца лопнули во время варки, нужно влить в воду немного уксуса — яйца не вытекут.

Чтобы яйца во время варки не трескались, надо положить на дно кастрюли перевернутое блюдце.

Неиспользованный желток можно поместить в стакан, залить водой или молоком. Желток сохранится свежим в течение суток.

Проверить свежесть яйца можно налив в стакан воду и растворив в ней 1 ст. ложку соли. Свежее яйцо опустится на дно, несвежее будет плавать сверху, а не совсем свежее расположится посередине стакана.

Если для приготовления блюда требуется только белок, а желток нужно сохранить на несколько дней, яйцо можно проткнуть толстой иглой с двух сторон и вылить белок, желток останется в скорлупе.

Ничего не может быть ужаснее для русского хозяина, чем увидеть, что гости съели все, что было им предложено. Гораздо лучше, если половина останется на столе, потому что это ясно указывает, что больше гости уже съесть не могли.

Владимир Жельвис. Эти странные русские

Анонс статьи — Дыхание есть душа
… 3. В положении сидя согните одну ногу в колене и положите ее перед собой. Поставьте ступню левой ноги перед коленом правой ноги. Поверните корпус так, чтобы живот с усилием прижался к бедру левой ноги. Проведите правой рукой по левой ноге в направлении от колена к бедру. В результате возникновения "эффекта винта" на уровне талии происходит сжатие брюшной полости. Постарайтесь сохранить эту позу как можно дольше. Затем примите исходное положение. Поменяйте ноги и повторите упражнение.

Анонс статьи на тему здоровье — Витилиго
… А у больных витилиго процесс компенсации недостаточен. И даже если они ни на что больше, кроме пятен, не жалуются, при обследовании у них всегда обнаруживаются те или иные нарушения обмена. Витилиго в чистом виде практически не существует. Подобные нарушения обмена могут проявиться в виде аллергодерматоза, сочетанных хронических заболеваний пищеварительной системы, различных пневмопатий либо "выплывают" прогрессирующей близорукостью, облысением, псориазом, ацетонемической рвотой, кишечным дисбактериозом, различными нарушениями ЦНС.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Wall ColorSplash
  • Little aviator
  • Lookout
  • Sweet dreams
  • Aria#1
  • Aria#2

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU