Насчет вреда соли как таковой врачи спорят вот уже несколько десятилетий. Дело в том, что сама по себе соль не так уж плоха. Другое дело – ее переизбыток, чаще всего завуалированный, о котором мы с вами можем даже не подозревать.
По мнению Эрла Минделла, известного американского специалиста в области правильного питания, норма поваренной соли (хлорида натрия) для взрослого человека средней весовой категории составляет 6–18 г в день.
Но из–за того, что производители продуктов питания добавляют хлорид натрия везде и всюду, многие из нас становятся заложниками избыточного употребления соли.
Что говорить, если среднестатистический американец поглощает 6.8 кг соли за год. Такое количество по весу сравнимо с мячом для боулинга. Чем опасен переизбыток соли?
Излишек соли в организме особенно сильно влияет на людей, склонных к перепадам давления. Этот продукт – известный провокатор гипертонии, а также источник сильных головных болей (мигреней).
Многие болезни сердца современные исследователи связывают с дефицитом калия в организме. Хлорид натрия увеличивает выведения калия из организма, оставляя сердечную систему без надлежащего питания и защиты.
Задержка жидкости в организме тоже бывает спровоцирована любовью к соленым продуктам. Как результат – периодические головокружения и отечность в ногах.
Также есть мнение, что соленая пище мешает усвоению белков, а значит, косвенным образом влияет на метаболизм, тормозит его и способствует набору лишнего веса.
Актуальные солевые ловушки
Многие соленые продукты (например, крекеры, чипсы и сухарики, а также колбасы и сосиски) слишком очевидны, чтобы останавливаться на них более подробно.
Но есть и настоящие солевые ловушки, которые на первый взгляд кажутся нам "белыми и пушистыми", этаким эталоном здорового рациона, а на самом деле содержат чересчур много соли. И вот только некоторые из них.
- Слабительные средства в большинстве своем содержат минеральные соли натрия, воздержитесь от их приема, если на то нет серьезных медицинских показаний.
- В среднем на маленькую бутылочку пива (350 мл) приходится около 25 мг натрия. Тоже самое относится к некоторым слабоалкогольным коктейлям.
- Любые консервы из мяса птицы, рыбы, говядины, свинины, морепродуктов (кальмары, устрицы и крабы) содержат катастрофически много натриевых добавок,
- Старайтесь не пить и не готовить пищу на воде, прошедшей сквозь современные смягчающие фильтры. К сожалению, такой способ фильтрации питьевой воды неизбежно добавляет в нее натриевые соли.
- Диетическая кола содержит совсем чуть–чуть калорий, но натрия в ней – хоть отбавляй. То же можно сказать про некоторые магазинные соки и появившиеся на прилавках сравнительно недавно узвар. В них порой встречается сразу несколько натриевых добавок–консервантов.
– По крайней мере у вас приличные манеры, – говорит Эффи, когда мы заканчиваем главное блюдо. – Прошлогодняя пара ела всё руками, как дикари. У меня от этого совершенно пропадал аппетит.
Те двое с прошлого года были детьми из Шлака, и они никогда за всю свою жизнь не наедались досыта. Неудивительно, что правила поведения за столом не сильно их заботили. Мы – другое дело. Пит – сын пекаря; нас с Прим учила мама. Что ж, пользоваться вилкой и ножом я умею. Тем не менее замечание задевает меня за живое, и до конца ужина я ем исключительно пальцами.
Сьюзен Коллинз. Голодные игры