О вкусовых капризах

Одна моя хорошая подруга по сайту поучает еще одну хорошую, свежебеременную подругу: «А в три часа ночи требуй шоколадку!». Муж, мол, тоже должен вкусить все прелести беременных капризов. Хотя иногда и притворяться не нужно, так хочется… того, не знаю чего. И муж радостно(?) одевается и идет за лакомствами для любимой жены и будущего малыша.

Желания беременных женщин — повод для многих шуток, иногда даже споров и непониманий со стороны родственников и любимого мужа. Когда о беременности только мечтаешь, прихоти беременных подруг кажутся чем-то непонятным: как можно так хотеть соленых огурцов? Но когда беременеем мы сами, сразу понимаем — как же действительно хочется этих самых огурцов. И моченых помидоров. И шоколадку кокосовую. И много чего другого. Так в чем же заключается секрет такой любви к определенным продуктам и самым непонятным их сочетаниям? Почему нас начинает воротить от любимого раньше кофе, а ненавистное раньше молоко пьется, как нектар?

из сборника Афоризмы и высказывания о беременности и материнстве
… От чужих детей мы требуем, чтобы они вели себя так, как должны были бы вести себя мы.

Самое популярное объяснение этому — наш мудрый беременный организм знает, чего ему не хватает, и пытается это восполнить. Как известно, предпочтения в еде появляются даже на ранних сроках. А полезные вещества, витамины, минералы, микроэлементы, получаемые мамой с пищей, очень нужны малышу. Не хватает кальция — тянет на молоко, творог, мороженое-пломбир и даже на мел! Если йода маловато — хочется морской капусты. Зеленых овощей хочется, когда есть дефицит фолиевой и аскорбиновой кислот. А если невыносимо хочется пива — возможно, у вас дефицит витамина Д. До невозможности хочется фруктов — в организме маловато углеводов. Хочется рыбы — нужны кислоты Омега 3, а если гречки и печенки — возможно, не хватает железа. Иногда эти потребности формируются в непостижимые продуктовые сочетания: селедка и мороженое, пиво и сгущенка.

Регулируются эти процессы прогестероном. Именно этот гормон хранит беременность с самых первых дней ее существования, и именно он запускает в организме будущей мамы целую череду биохимических изменений. Например, плаксивость, утомляемость, изменения вкуса, непереносимость многих запахов — все это проделки гормональной системы. Если вас начинает тошнить от одного запаха кофе или от одного вида пирожных с кремом (ранее горячо любимых) — вполне возможно, что умная природа таким образом защищает вашего малыша от вредной или неполезной еды.

Иногда сложно объяснить «беременные» предпочтения. Бывает и так, что в один день вы понимаете, что не выносите даже вида какого-либо очень полезного для вас продукта. Не паникуйте и не заставляйте себя. Несколько дней не думайте о такой еде, а потом попробуйте снова — если не прошло, то переключайтесь на другие продукты с таким же содержанием полезных веществ.

Тянет на соленое или сладкое?

И правда, почему в первые месяцы беременности так хочется соленых огурцов и вообще тянет на соленое? Не потому ли, что умный организм таким образом оберегает будущую маму от обезвоживания? Ведь токсикоз и рвота приводят к потере жидкости, а соль задерживает ее в организме. Таким образом, водно-солевой баланс сохраняется. Однако во второй половине беременности соленое нужно ограничивать — большое количество соли чревато отеками и гипертонией, нагрузкой на почки. А вот сладкого чаще хочется худеньким мамам. Природа подсказывает этим, что нужно набрать недостающий вес. Но со сладким будьте осторожнее, при возможности заменяйте неполезный торт полезными фруктами и сухофруктами, они надолго зарядят вас энергией.

Едим, потому что не хватает внимания

Часто бывает, что мы едим, когда нам не хватает внимания, когда нервничаем или скучаем. И часто это даже не связано с беременностью. В жизни женщины и так каждый месяц бывают гормональные бури. А много ли нам нужно для утешения? Так, ерунду — шоколадку маленькую, пирожное, мороженое, пиццу и гамбургер…

А как нуждается во внимании будущая мама! Будущие папы не сразу проникаются всей ответственностью положения, вот и приходится их подстегивать: отправлять ночью в магазин или на кухню. От одного факта, что муж готов на все, лишь бы мамочке было хорошо, ей уже легче. Так вот, будущие папы, уделяйте внимание женам чаще, балуйте их и понимайте. И, возможно, им не будет так часто хотеться вредных сладостей по ночам. Ведь теплые слова и любящие объятья — это так важно.

Потакать ли своим капризам? Нужно подходить к этому вопросу трезво. Одно дело, когда хочется клубники в ее сезон, второе — есть зимой привозную, твердую и безвкусную, убеждая себя, что она «без ГМО», полезна и витаминна. А если хуже? Если хочется есть глину, нюхать бензин? Конечно же, вы не будете этого делать. Но если такие желания становятся навязчивыми, то нужно рассказать о них наблюдающему вас гинекологу.

Контроль над капризами

Редко кому во время беременности страстно хочется полезной брокколи. Как справиться с тягой к неполезной пище?

  1. Обязательно завтракайте. Если у вас тошнота, то старайтесь перекусить чем-то, не вставая с постели, — крекерами, хлебцами.
  2. Налаживайте рациональное питание.Еда для беременной должна быть полезной. Старайтесь больше есть овощей, фруктов, белковой пищи, молочных продуктов, а углеводистую пищу (сладости и выпечку) старайтесь ограничивать.
  3. Ешьте понемногу, но чаще.
  4. Записывайте, что вы съели неполезного и при каких обстоятельствах. Может, сможете проанализировать, как можно этого избежать.
  5. Пробуйте обмануть свой организм, выбирая замену некоторым продуктам. Если хочется очередной брикет пломбира,попробуйте съесть йогурт. А вместо пирожного — банан.
  6. Все свои навязчивые пищевые пристрастия обсудите с вашим врачом. Возможно, он предложит вам консультацию гастроэнтерологаили биохимический анализ крови, который покажет содержание в крови основных микроэлементов. При недостатке некоторых из них нужна компенсация — изменения рациона питания и прием витаминов для беременных.
  7. Увлекаясь полезными фруктами, помните об аллергии. Ведь полезные апельсины и мандариныне только кладезь витамина С, но и очень аллергенны.
  8. Если желанный продукт не вредный, то побалуйте себя. Просто знайте чувство меры. Ведь слишком большой набор веса при беременности может привести к гипертонии, диабету беременных.

Если вы не замечаете, что у вас что-то изменилось в вкусовых пристрастиях с приходом беременности — это не значит, что с беременностью проблемы. 15% беременных счастливиц свободны от каких-либо пристрастий и капризов беременных.

анонс статьи — Детскую зависть воспитывают родители
… Помогая ребенку решать проблемы, можно научить его не только достигать целей, но и без чего-то обходиться, избавляться от иллюзий и радоваться успехам ближнего. Не стоит только часто прибегать к спасительному слову «зато»: «Ты, конечно, не подтянулся 5 раз подряд, зато никто, кроме тебя, из сверстников не знает „Бородино“ наизусть». Эта установка, особенно если она часто повторяется, может сделать ребенка чересчур пассивным. Лучше использовать установку, называемую психологами «Несмотря на это»: «Не подтянулся 5 раз? Что ж, это удается не всегда. Потренируешься и в следующий раз обязательно сумеешь!»

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Lulu, shot taken with my new 23 f 1.4.
  • DSC08961
  • Lloret de Mar beach
  • DSC08943
  • DSC08932
  • DSC_8539

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU