Незаконная мачеха

Решительности Елене было не занимать. Она ничуть не колебалась, когда покинула свой родной Иркутск ради столицы. Впрочем, там ее больше ничего не удерживало. После смерти матери из близких людей в городе у нее остался лишь отчим, с которым ее не связывали теплые отношения. И девушка отправилась к двоюродной тетке в Москву.

Незавидная невеста

Тетя Люся разрешила Лене пожить у нее, пока не устроится самостоятельно. В небольшой квартирке на Волгоградском проспекте поставили кушетку на кухне и выделили место в шифоньере для небогатого гардероба.

… Действенность личного примера обычно нелегко проследить, потому что родители часто личный пример подтверждают устными замечаниями, и не всегда понятно, что же тут срабатывает. Но всё же могу описать одну характерную ситуацию…

— из статьи «О планах и надеждах в воспитании детей»

Новообретенная семья Елены состояла всего лишь из дяди и тетки. Не то чтобы немолодая пара была рада пополнению, но деваться некуда – не чужая же им Лена. Тетка, добрая душа, озаботилась судьбой племянницы. Она пристроила ее работать секретаршей в свою контору. И поставила целью подыскать для нее хорошую партию.

У Елены уже был опыт общения с мужчинами – не очень удачный, к сожалению. Но, как и все молодые девушки, она не сомневалась, что встретит своего «единственного». У них будет крепкая семья и дети. А также квартира, дача, машина… и все пироги – как и полагается нормальным людям.

Вот такие незамысловатые жизненные планы были у Лены Калачевой, простой провинциальной девушки со средним образованием. И они начали сбываться.

Сватовство

Однажды на вечеринке, устроенной теткиной подругой, она заметила симпатичного молодого человека. «Это Сергей, друг Наташиного сына, – зашептала ей на ухо тетя Света. – Не женат и с квартирой».

Но не факт наличия квартиры и даже, как выяснилось, хорошей иномарки стал решающим для Елены, когда она начала встречаться с Сергеем. Просто он запал ей в душу.

И еще у Сергея была маленькая дочка, о которой заботилась приходящая няня. Дело в том, что полгода назад жена Сергея и мать маленькой Светы погибла в автокатастрофе. В тот момент он тоже был в машине и в принципе являлся виновником аварии. Но уцелел и даже вскоре купил себе новый автомобиль.

Короче, жизнь продолжалась, но только никакая нянька не могла бы заменить Светлане родную мать. Когда Елена впервые пришла к ним домой, Свете было семь месяцев. Едва увидев молодую женщину, малышка потянулась к ней. И когда та подхватила ее на руки, зашлась в беззвучном радостном смехе. А Лена прижимала к себе это теплое существо и понимала, что нашла свое счастье.

В общем, Елена переехала к Сергею. Няню отпустили на все четыре стороны, а она бросила работу.

Почти замужем

И зажила семья как семья. Мама, папа и маленькая дочка. Елена купалась в лучах любви, которые исходили от трогательного человечка по имени Света. Она была по-настоящему нужна кому-то и чувствовала это. «Ты мой Светик, солнышко мое, – повторяла про себя Елена, сидя у детской кроватки. – Деточка моя родная».

Эти две сироты и впрямь стали друг другу родными. А Сергей в их семейном союзе отошел на задний план.

Для Елены на первом месте была только девочка. В заботах о ней молодая женщина реализовывала материнский инстинкт. Все, что можно испытывать к ребенку, она испытывала к Светлане. И уже не отделяла себя от нее. А стало быть, и от Сергея.

Между тем он не торопился делать ей официальное предложение. Они, можно сказать, жили в грехе, но Елена не сильно переживала по этому поводу. Каким-то шестым чувством она понимала, что никуда он от нее не денется. Просто по-другому и быть не могло, ведь она так нужна ребенку. Короче говоря, Лена не поднимала вопрос о браке. Честно говоря, она еще и боялась раздражать этим Сергея.

Зато в ее жизни теперь было столько радости. Первые шаги ребенка, первое нарядное платьице. Первое слово – «мама» – было обращено к ней, Елене. А когда Светочка чуть-чуть подросла, папаша решил отдать ее в садик. Елена протестовала: она не хотела расставаться с дочкой ни на час. Но Сергей был непреклонен – «ребенку нужно общаться со сверстниками».

Ну а Елена вновь пошла на работу, так как дома ей было невыносимо без ребенка. Она целый день как автомат стучала на машинке в одной из московских редакций, а ровно в пять срывалась и неслась в садик за девочкой.

В пять лет у Светы случилась ангина. Лена две недели сидела на больничном и почти не спала. А когда пришла на работу, ее там не узнали: «Это ты что ли болела, так высохла?»

Все, что касалось Светы, Елена принимала, пожалуй, слишком близко к сердцу. Например, когда девочка свалилась с турникета на детской площадке и сильно разбила коленку, у матери случилась истерика. Она подняла на ноги весь двор, кто-то вызвал «скорую». А когда помощь подоспела, то врач сначала сделал сердечный укол мамаше, а потом обработал рану у девочки.

Перелом

Годы шли, дочка подрастала. Между тем в паспорте Елены так и не было штампа о регистрации брака. С Сергеем у нее вроде бы все было хорошо, он как будто любил ее. Во всяком случае, никогда не обижал.

Света становилась подростком. Трудное время наступало для матери. У девочки менялся характер, появился гонор. И немудрено, ведь она была разбалована донельзя.

Утром ей приготовь то, что она скажет, иначе в школу она отправится в плохом настроении. Вечером будет допоздна смотреть видик, и попробуй ей что-нибудь скажи. Сергей большую часть времени находился в своем офисе или в командировке.

Но Лена терпела Светкины выходки, ибо чувствовала, что дочка ее по-настоящему любит. Ну повыступает немного, покажет характер, а сама потом к маме ластится. Что же еще надо?

Света становилась старше, у нее появились мальчики. И эта малявка взяла совершенно непозволительный тон: «что хочу, то и надеваю» или «где была, не твое дело». Елена страшно переживала, так как действительно было от чего.

Сергей ведь тоже стал каким-то другим. Иногда пропадал сутками, вроде бы в командировке. Но Лена своим женским сердцем чувствовала, что у него кто-то есть. В жизни начались реальные проблемы.

В душе Елены было неспокойно, хоть она и убеждала себя, что все обойдется. Но кризис все же наступил. Сергея как раз не было дома несколько дней, а Светка получала паспорт. Она полезла в коробку с документами и нашла свое свидетельство о рождении, а вместе с ним и свидетельство о смерти родной матери. «Как ты могла мне врать? – кричала девчонка на Елену. – Никогда тебе этого не прощу!»

За Светкой захлопнулась входная дверь. Елена присела на кровать, держась за сердце. Вот и все. Теперь она больше не могла оставаться в этом доме. Но куда же ей идти? Тетя Люся давно умерла, в Иркутск ей путь заказан – у отчима свои дела, в Москве нет ни прописки, ни близких друзей. «Как-нибудь устроюсь», – подумала женщина и стала собирать вещи. И с небольшим чемоданчиком побрела в декабрьскую ночь.

Сорок лет – бабий век

Ей разрешила пожить на своей даче в Апрелевке приятельница по работе. Разрешила до весны. В дощатом домике, отапливаемом только с помощью рефлектора, было невыносимо холодно. Через неделю своего пребывания там Елена свалилась с жаром.

Ни телефона, ни людей вокруг – дачный поселок зимой пустовал. Сначала она переживала, что не может как полагается сообщить на работу. Но потом ей стало просто страшно. В глазах было темно, дышать трудно, а ноги холодели. И по иронии судьбы в самый тяжелый момент настал ее день рождения, ей исполнялось сорок. Закутанная в два одеяла, с платком на голове Лена лежала на старой кушетке и думала, что так тут и помрет. «Прямо в свой день рождения. И найдут-то меня только летом», – вот такие мысли крутились в ее больной голове. В горле пересохло, ей надо было воды, но встать не представлялось возможным. И тут в дверь постучали. Она решила, что это галлюцинация.

Кое-как поднявшись, Лена по стеночке стала подбираться к двери. Откинула крючок…

«Мама!» – и Света бросается на шею. А там за ней стоит Сергей, или это ей только кажется. Дальше Лена ничего не помнит.

Она пришла в себя в больничной палате. Света с Сергеем донесли потерявшую сознание Лену до машины и помчались в Москву. В больнице у нее нашли воспаление легких и сказали, что, если бы еще чуть-чуть, ее бы уже не спасли.

Когда кризис миновал, лечащий врач хотел оставить больную еще на неделю. Но Светлана сказала, что заберет мать домой и будет сама ухаживать за ней.

И вот Лена у себя дома, лежит в своей кровати. Рядом сидит дочка и держит ее за руку. Они почти не разговаривают. Они обе страшно устали.

В комнату заходит Сергей. Света смущенно улыбается и выбегает. Он садится на Светкин стул, кладет на кровать букет красных роз, берет Лену за руку и просит выйти за него замуж.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Aimée & Suzanne
  • DSC08511
  • www.moovershop.com
  • LET IT BE
  • _DSC8512-Modifica
  • _DSC8514

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU