Неблагодарные дети

Известный педагог Сухомлинский в качестве иллюстрации приводит такой пример. Жили по соседству две матери — Мария и Кристина. Работали, растили детей. У Марии рос сын Петр, у Кристины — Андрей. Ребята были одногодками. Вместе ходили в школу, вместе уходили в армии, вместе воевали на фронте. После войны оба вернулись в родное село. Радость вошла в материнские сердца.

Но длилась она недолго. По-разному сложились судьбы матерей, но горе было одинаковым. Заболела Мария и слегла. Отказали у нее ноги. Петр очень долго ухаживал за матерью, откладывая собственную свадьбу с девушкой, которая ждала его всю войну. По закону девушка должна идти жить в дом к жениху. Но при больной матери это было невозможно. Видела мать, как мучится сын и сама посоветовала быстрее жениться, чтобы уберечь девушку от злых языков (она уже была беременной).

… Не стоит спешить, даже думая о детях, выбирайте в первую очередь мужа себе, поскольку он, полюбив вас и ваших детей, окажется им замечательным отцом…

— из статьи «Ребенок без отца»

Молодые поженились, но свадьбу решили устроить после маминого выздоровления. Возили они мать по всем врачам, ухаживали за ней, и в конце концов поставили на ноги. «Не лекарства подняли меня с постели, а большая сыновья любовь», — говорила людям Мария. Шли годы, старела мать в окружении теплоты и любви.

По-другому сложилась судьба Кристины. Привез Андрей несколько чемоданов «трофейного» добра. Не открывал их в доме у матери. Задумал построить новый дом — уж больно неприглядным был материнский. И построил — в глухом конце села, возле степи. Дом был кирпичный, крытый цинком — это была большая редкость в то время. Женился Андрей и стал жить с молодой женой.

А у матери дом валился. Попросила сына починить крышу. А сын ответил: у меня своих проблем хватает, выкручивайся как-нибудь сама. Заплакала мать, кое-как прикрыла крышу соломой. «Это еще не горе, — думала. — Было бы здоровье… «. Но слегла и Кристина.

Парализовало ей руку и ногу. Пришли соседи, сообщили Андрею. Тот пообещал зайти и не зашел. Присматривали за больной женщиной соседи. Полгода лежала мать, и ни разу сын к ней не пришел. Люди в селе начали презирать его, называть бездушной скотиной. Никто не хотел строить дом рядом с его домом. Так и жил он один, как в пустыне.

А через полгода загорелся от молнии брошенный дом, от него пошел огонь на другие постройки и выгорела вся улица, где жил Андрей. Только его дом уцелел. Той же ночью умерла его мать. Пришел сын на похороны, даже пытался выдавить слезу.

С того дня неладное начало твориться в его жизни. Люди обходили его, не здоровались с ним. Он стал совсем одиноким. На пепелище вокруг дом поселились филины, затем волки. Андрей начал бояться людей, перестал выходить из дома. Жена от него ушла. Андрей перестал биться, умываться, стал бояться солнца, а ночью бродил по пепелищу, словно ища тем, что Андрей покончил жизнь самоубийством. Люди говорили: «Это ему плата от Бога за материнскую обиду». Долго люди вспоминали Андрея, рассуждали, почему так случилось. Ведь его несчастная мать всю душу вкладывала в ненаглядного сыночка, в свое «золотце». Вспоминали люди, как молодая мать с грудным ребенком выходила в поле работать. Положит его в тенечке на мягком сене, а сама работает. Продолжалось это и в старшем возрасте. Другие дети что-нибудь делают, а Андрейка спит в тенечке. А мать спину гнет, чтобы сыночку купить что-нибудь получше, повкуснее. Сама не ела — все сыночку ненаглядному. Как-то набрала Кристина грибов, стушила со сметаной. Очень понравилось Андрею это блюдо и стал он каждый день просить грибов. А поблизости грибов не было. Кристина с больной ногой обходила все окрестности, и пока сыночек спал, насобирала грибов. Шла домой и плакала — так болела нога. Но дома не подала виду — разве можно, чтобы ребенок расстраивался. «Зачем ему знать, что на свете существует горе», — всегда говорила Кристина. Попросила она соседку собирать грибы, а расплачивалась своими вышитыми рубашками. Ничего этого не знал Андрей. Жил только радостью и утехами. Брал от людей все и ничего не отдавал им — вот и вырос человеком с каменным сердцем.

Ребенка нужно не только любить и жалеть. Нельзя оберегать малыша всю жизнь от неприятностей и зла — нужно, чтобы он познавал мир со всеми его противоречиями. Именно в детстве развиваются такие черты характера, как сострадание, любовь к людям, милосердие. Чтобы самому быть счастливым, нужно не забывать о других людях. Помочь старому человеку, посочувствовать товарищу, пожалеть старую бабушку, а не эксплуатировать ее. Не есть вкусное самому, а поделиться с родными или друзьями.

Часто матери сами выделяют: « Ананас — только Павлику». И Павлику в голову не придет поделиться с той же матерью или родными. Пусть они не возьмут, откажутся, но ребенок должен знать, что он не в исключительном положении, а такой же, как все. Иначе вы и сами не заметите, как вырастет эгоист и подлец. А вы будете только удивляться: «Откуда это у него? Ведь был такой хороший мальчик! «. Был, пока его не испортила слепая родительская любовь.

Центр родительской культуры Лада

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Untitled Flickr photo
  • CJ (1 of 1)
  • DSC_8661
  • Taking Shower
  • Midsummer exploration
  • Baby *.*

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU