Натуральные соки помогут преодолеть осеннюю депрессию

В начале рабочей недели погода кажется особенно пасмурной и дождливой, а к осенней хандре присоединился пресловутый «постпраздничный синдром»? Есть множество способов отогнать от себя дурные мысли, справиться с плохим настроением и снять усталость. Среди них – занятия фитнесом дома, посещение спа-салона и прогулки на свежем воздухе. И непременно сбалансированное питание, которое в осенний период следует обогащать фруктами и овощами, а также выжатыми из них натуральными соками.

— Гарфилд, ты счастлив?

— Нет еды — нет счастья.

Гарфилд (Garfield)

Соки – главный помощник нашему организму в борьбе с осенней депрессией!

Как поддержать себя и своих близких осенью, когда все вокруг кажется мрачным и безрадостным, и ослабленный организм особенно подвержен простудным заболеваниям?

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров – инфекционные и из самых распространенных типов депрессии называется сезонным эмоциональным расстройством.

Не торопитесь закупать дорогостоящие витамины. Есть более доступный и приятный способ помочь нашему организму преодолеть сложный период. Фруктовые, ягодные и овощные соки – незаменимый источник витаминов, глюкозы, фруктозы, минеральных солей, органических веществ и эфирных масел.

Особенно полезны соки с мякотью – клетчаткой исходного продукта, их еще могут называть неосветленными: они содержат пектин, который снижает уровень холестерина в крови и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки быстро включаются в обмен веществ и почти не требуют от организма энергетических затрат на усвоение.

Они корректируют кислотно-щелочное равновесие в крови, повышают активность ферментов, способствуют выведению из организма токсинов, стимулируют пищеварение и очень быстро усваиваются – буквально через час после употребления.

Самый легкий и быстрый способ обогатить наш организм витаминами – это покупка соков в пакетах. Современный процесс производства гарантирует сохранность в соке важных микроэлементов, таких как калий, натрий, кальций, магний и других.

Полезные свойства соков

У каждого сока – свой набор витаминов и свои полезные свойства:

Абрикосовый сок укрепляет сердечную мышцу. Регулярное его употребление поможет навсегда избавиться от аритмии сердца.Ананасовый сок благотворно влияет на функцию почек и печени, а также содержит вещество бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира. Поэтому ананасовый сок активно используется в диетическом питании. Этот сок рекомендуют и как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах.

Апельсиновый сок – это мощное антиканцерогенное, противораковое средство. Противораковые свойства апельсинового сока были открыты еще в середине прошлого века. Тогда правительство США, озабоченное ростом раковых заболеваний, развернуло самую грандиозную за всю историю человечества рекламную кампанию апельсиновых соков.

Виноградный сок поможет восстановить истощенную нервную систему, полезен при упадке сил. Благотворно влияет на такие внутренние органы, как почки и печень – он «очищает» их от токсинов. Кроме того, виноградный сок «фильтрует» кровь – заметно снижает содержание в крови холестерина.

Вишневый нектар помогает при запорах, улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит, применяется как отхаркивающее средство.

Грейпфрутовый сок – великолепное натуральное средство от бессонницы. Сок этого цитрусового плода нормализует давление, а также избавляет кровь от лишнего холестерина.

Морковный сок улучшает зрение, укрепляет организм и восстанавливает силы после болезни и повышенных умственных и физических нагрузок, залечивает язву желудка, рекомендуется при онкологических заболеваниях, туберкулезе и малокровии. Также морковный сок улучшает аппетит. Укрепляет зубы, повышает сопротивляемость инфекциям, очень полезен людям, чья работа связана с нагрузкой на глаза.

Персиковый сок укрепляет сердечную мышцу – регулярное его употребление поможет навсегда избавиться от аритмии сердца. Не менее полезен персиковый сок при малокровии, он успокаивающе действует на желудок при обострениях гастрита и других болезней.

Сок красной смородины рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при язвенной болезни, подагре, кожных заболеваниях, мочекаменной болезни, ревматизме, простуде.

Сок черной смородины применяют при авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, остром бронхите, гриппе, ангине. Сок черной смородины повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, богат витамином С.

Томатный сок удачно сочетает питательность с пониженным содержанием калорий. Он богат солями и микроэлементами. В нем содержатся витамины А и С, которые являются антиоксидантами и задерживают старение клеток, а также укрепляют иммунную систему. Очень полезен при диетах.

Яблочный сок используют при ожирении и сахарном диабете, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при дизентерии, хронических колитах, подагре, ревматизме, атеросклерозе, камнях в почках и желчном пузыре. Очень полезен людям умственного труда.

Как выбрать сок

На рынке имеется огромный выбор напитков, и просто теряешься, что именно выбрать. Как отличить сок, нектар и сокосодержащий напиток? Они различаются не только технологией производства, но также составом, консистенцией и вкусовыми качествами.

Из некоторых полезных и вкусных фруктов и ягод, таких как персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина, практически невозможно получить стопроцентный сок. После их отжима получается либо пюре, либо сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом.

Чтобы из таких фруктов получить вкусный и полезный напиток, сок или пюре смешивают с другими фруктовыми соками, например, с яблочным. Или изготавливают нектары. Нектар состоит из определенной доли натурального сока (по законодательству она составляет 25–50%), воды, сахара и натуральных подкислителей, например, лимонной кислоты.

Представлены на рынке и сокосодержащие напитки. В них доля содержания сока не должна быть меньше 10%. Важно смотреть этикетку, где указан состав того или иного продукта (сока, нектара, сокосодержащего напитка), срок его годности.

И напоследок совет: не пейте соки непосредственно перед едой, лучшее время для сока – за полчаса до обеда или ужина. Приятного аппетита!

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • IMG_5026_pp
  • DSC04157-編輯
  • DSC04276-編輯
  • Que estaban solo los que importan
  • ¿Te conozco de algo?
  • Porque ser valiente no es solo cuestión de suerte

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU