Настоящий цейлонский чай тонкости производства

Хотите оставаться бодрым и выглядеть моложе – снимайте усталость за чашечкой цейлонского чая! В этом напитке содержатся антиоксиданты, предотвращающие старение кожи, а также природный тоник кофеин. Максимум пользы и вкуса можно извлечь из настоящего чая, собранного, обработанного и упакованного на Шри-Ланке (бывшем Цейлоне). Соблюдение ряда немаловажных тонкостей приготовления позволяет «на выходе» получить «тот самый» цейлонский чай, пользующийся любовью во всем мире.

(про булочки с сосисками):

Ангелы в Америке (Angels in America)

Как делают настоящий цейлонский чай

Чай – визитная карточка Шри-Ланки (Цейлона). На острове производится 10% вырабатываемого в мире чая. На плантациях работает более полумиллиона человек. Почти весь чай, производимый на острове, экспортируется. Оказывается, попасть на фабрику, чтобы сделать репортаж, не так-то просто. На все фабрики, куда я приходил без договоренности, меня выгоняли, и не давали снимать.

На острове есть несколько «туристических фабрик», куда может попасть любой желающий, но показуха была мне не интересна, мне нужна была настоящая чайная фабрика. Благодаря знакомствам нашего повара, такую фабрику удалось найти, и даже немного поснимать, пока не приехало начальство знакомого менеджера.

Сырьем для изготовления чая являются листья чайного куста, который выращивается в массовом количестве на специальных плантациях. Для произрастания чайного куста необходим теплый климат с достаточным количеством влаги, не застаивающейся, однако, у корней. На Шри-Ланке сбор проводится до четырех раз в год. Наиболее ценятся чаи первых двух урожаев.

На центральном нагорье Шри-Ланки расположены плантации знаменитого цейлонского чая. Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а в 1839 году из Ассамы (Индия). Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова.

В 1867 году шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив саженцами 80 га в районе Нувара Элии. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту. За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире.

Благодаря климатическим условиям местный чай обладает нежным вкусом и ароматом. Чай культивируется круглый год и выращивается на трех уровнях: до 600 метров над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле; от 600 до 1200 метров и выше 1200 метров в районах вокруг Нувара Элии.

Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 метров над уровнем моря и выше). Чаи с прочих плантаций – средние по качеству.

Листья чая собираются и сортируются вручную: для чаев наиболее высокой сортности (и стоимости) используются нераспустившиеся почки и самые молодые листья, лишь первая-вторая флешь (первая-вторая группа листьев на побеге, считая от конца); более «грубые» чаи делают из зрелых листьев.

Труд сборщиков достаточно тяжелый и монотонный: соотношение массы готового черного чая и сырого листа – около?, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа. Норма выработки для сборщиков составляет 30–35 килограммов листа в день, притом что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.

Сырье для высокосортных чаев часто растет на небольших плантациях, располагающихся разрозненно на горных склонах, так что к сборке листа добавляется необходимость перехода с одной плантации на другую. Необходимость ручной сборки ограничивает возможности культивирования чая.

Неоднократно делались попытки механизировать сборку и сортировку чайного листа, в частности, в СССР еще в 1958 году был создан механизированный чаеуборочный агрегат, однако технология механизированной сборки до сих пор не доведена. В зависимости от места, новые побеги собирают раз в месяц или раз в несколько недель. Собирают чай женщины.

Килограмм зеленых листьев стоит 150 рупий. Это примерно 50 рублей. Собирать чай может кто угодно. Но с каждого килограмма сборщик должен отдать 100 рупий хозяину куста и земли. После сборки женщины приносят чай на пункт контроля, где хозяин проверяет, что собрали, нет ли посторонних предметов в мешках.

Дальше мешки взвешивают, и хозяин плантации отвозит их на чайную фабрику. Итого за день сборщица чая зарабатывает до 500 рублей. Мужчин на фабрике работает мало. Они выполняют только самую сложную работу, например, колют дрова для печей или чинят станки. В печи поддерживают температуру в 120 градусов, этим воздухом сушат листья.

Отклонения больше пяти градусов не допускаются. На фабрике идеальная организация, для сотрудников на дорожках есть разметка, везде таблички и схемы, этап в производстве чая – вяление. Чайные листья раскладывают на сетки и обдувают теплым воздухом, температура 32–40 градусов в течение четырех-восьми часов. Чайный лист теряет часть влаги и размягчается. Листья переворачивают вручную.

Самый дорогой чай – белый.

Его делают из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12%), чем большинство зеленых чаев. Среди белых чаев есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет.

Дальше чайный лист скручивают на специальных станках, роллерах. При скручивании выделяется часть сока. Лопасти у машины для скручивания чайного листа сделаны из дерева Китул. Скручивание чаинок, с одной стороны, сохраняет лучшие качества чая, значительно увеличивая длительность хранения, с другой – позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих, которые чай «отдает» в процессе заваривания.

В зависимости от интенсивности, времени и температуры скручивания получается разный вкус чая. Наиболее насыщенные и крепкие чаи получаются из сильно скрученных листьев, а более мягкие по вкусу и душистые – из слабо скрученных чаинок. После скручивания происходит Ферментация – процесс окисления и брожения клеточного сока.

Чайные листья раскладывают на ровной поверхности и размещают в прохладных влажных затемненных помещениях. В процессе ферментации листья чая становятся темно-бурыми и выделяют характерный пряный аромат. Идеальные условия для качественной ферментации – сочетание температуры воздуха около 15 градусов с влажностью около 90%.

Ферментация может длиться от 45 минут до нескольких часов. Далее чай сушат при температуре 90–95 градусов для черного чая и 105 градусов для зеленого чая. При этом прекращается окисление и снижающую влажность чая до трех-пяти процентов. Сушка чайного листа при высокой температуре останавливает процесс ферментации.

При этом очень важно уловить этап, когда чайные листья начнут отдавать свой аромат, иначе можно получить переферментированный продукт, вкус которого будет значительно хуже, а настой – менее прозрачным. Этот момент очень деликатный: если чай не высушить, он просто заплесневеет и сгниет.

А если пересушить, листья обуглятся, и напиток из них приобретет жженый привкус. Чай сортируют по размеру чаинок и цвету: пропускают через специальную машину. Она вылавливает чаинки неправильного цвета и отсеивает их. Готовый, просеянный чай упаковывают в бумажные пакеты.

Маркировка – важный момент при покупке чая – информация на этикетке. На ней обязательно должны быть обозначены: место сбора, сведения о производителе, вес, срок годности, вид чая, сорт и международная маркировка чайного листа. Женщины, работницы фабрики, грузят мешки с чаем в грузовик, который увезет его в порт.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Simple and natural
  • No hay lugar en particular para ir
  • Desde que llegaste tu se que nunca estaré solo Y no quepo en la piel del orgullo que siento por ser tu hermano
  • No hay error, puedo sentir aquel olor
  • Mi casa es siempre mi tierra
  • Déjame que te presente,  a mi gente , mi familia.

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU