Наше питание — как составляющая часть образа жизни

Безусловно, наше питание является одной из составных частей нашего образа жизни. Но давайте вспомним, уважаемые коллеги, а как часто мы с вами задумываемся над тем, какую роль в нашей жизни играет питание? А тем более, соответствует ли оно сказанному Гиппократом. Наверное не очень часто. Как говорят в народе — «пока не приспичит». А до этого мы просто утоляем голод, не вникая в подробности жизнедеятельности нашего организма, считая это прерогативой медиков или диетологов? Во всяком случае многие, если не большинство, из нас.

(про булочки с сосисками):

Ангелы в Америке (Angels in America)

Безусловно, все мы, или, точнее, многие из нас, любим вкусно поесть, однако хороший вкус продуктов не означает, что они приносят пользу нашему организму. Это, скорее, удовольствие для души, чем для тела.

А ведь, если мы ещё раз рассмотрим составные части образа жизни человека, то убедимся, что питание является одной из самых важных его частей.

Но, если мы анализируем своё питание, то к своему удивлению обнаружим, что полезные продукты не всегда находят место у нас на столе. Безусловно — это не означает, что они имеют плохой вкус или мы такие уж безответственные по отношению к себе, к своему здоровью. Просто в течение всей нашей жизни мы привыкли питаться определенным образом, привыкли к определенному рациону питания и, более того — к определённым видам продуктов. А это нередко вредит нашему здоровью.

Ведь немногие из нас стараются придерживаться здорового питания, диет, считают съеденные калории, постятся, устраивают разгрузочные, «рыбные» и т.п. дни. Большинство из нас настолько заняты своими повседневными заботами, что не питаются, а просто набивают желудки биомассой, утоляя голод. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому, что каждый организм – это уникальный сложный биохимический механизм, требующий индивидуального подхода. Кому – то нужна диета, причём – не одна на всех, а для каждого своя, кому-то она противопоказана. К примеру есть такая Средиземнеморская диета. Кому-то она подойдёт, а кому-то, вряд-ли.

Но безусловно то, что мы не должны забывать — наш организм в любом случае должен получать с пищей все необходимые для него полезные вещества: белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, жирные кислоты и многое другое.

Это необходимо для всех возрастов, но особенно оно актуально для растущего организма ребенка и, тем более — подростка, испытывающего нагрузку гормональной перестройки.

Да и для людей пожилого возраста это необходимо, так — как обменные процессы в их организмах замедлены, в них зачастую присутствуют хронические заболевания, и не одно, а, как говорят, — «целый букет», в результате чего на их организмы добавляется медикаментозная нагрузка.

Какой же выход из этого положения? Наука разработала много рекомендаций по этому поводу. Все они сводятся к основному – к правильному питанию. Рекомендаций много, но самая главная из них – это не переедать. В некоторых народов есть даже такое выражение: кушать надо столько, чтобы, вставая из-за стола, вы чувствовали, что можете съесть ещё столько. Или ещё: если вы встали из-за стола с легким ощущением голода – значит вы наелись, если же вы чувствуете, что наелись – значит вы переели, ну а если вы так наелись, что уже ничего не можете съесть – значит вы отравились.

Вторая немаловажная рекомендация – это правильно восполнять свои энергетические затраты, которые учёные подразделяют на нерегулируемые и регулируемые волей человека.

В нерегулируемые виды энергозатрат, независимые от воли и усилий человека, львиную долю вносит основной обмен, при котором энергия расходуется на выполнение основных физиологических функций организма (сердцебиение, дыхание, работа других органов), на поддержание постоянной температуры тела, на рост, развитие и восстановление клеток тканей, на выработку ферментов и гормонов. А основной обмен в организме происходит постоянно и непрерывно, даже когда мы спим.

В результате многочисленных исследований установлено, что для взрослого человека уровень основного обмена составляет в среднем 1 ккал на1 кг в час. Этот обмен зависит как от пола, так и от возраста человека. Наукой установлено, что с возрастом этот обмен снижается — примерно на 5% за каждые 10 лет. У мужчин его уровень примерно на 5—10% выше, чем у женщин. На величину основного обмена значительное влияние оказывают также состояние различных систем организма, и в первую очередь — эндокринной и центральной. Немаловажную роль при этом играют различные факторы внешней среды, а также стрессы.

Регулируемые же затраты энергии — это те, которые зависят от нашей физической активности. Они определяются, в первую очередь, объемом и интенсивностью мышечной работы: на производстве и в быту, при занятиях спортом и другими видами деятельности. Наибольший вклад в эти энергозатраты вносит физическая работа и, особенно, с применением ручного труда — чем больше его удельный вес в производственном процессе, тем выше затраты энергии.

Еще в Советском Союзе, на основании глубоких научных исследований были разработаны и утверждены официальные рекомендации (которые не потеряли актуальности и сейчас) по питанию людей, в зависимости от напряженности их труда… Согласно им, все люди делятся на 5 категорий, а значит и их питание отличается.

Как правильно питаться? Древнейшая мудрость гласит: «Питаться нужно как дышать».

Ведь наш организм – это очень сложный биохимический механизм, который требует ежедневного поступления необходимых питательных веществ. Для того, чтобы обладать хорошим здоровьем, нам необходимы белки, жиры, углеводы, вода, витамины, минералы, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты. Дефицит какого-либо питательного вещества является причиной любых нарушений в организме человека: от легкого недомогания до летального исхода.

А коренные изменения, произошедшие за последние десятилетие не только в экологии, но и в нашем питании, оказывают чрезвычайно опасное влияние на наше здоровье. Слишком много жиров, соли, сахара, — и всё это напрямую связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, ожирением, аллергиями, инсультами и т.д.

Как уже было сказано в предыдущей статье, ещё во времена СССР были утверждены официальные рекомендации, которые не потеряли актуальности и сейчас. Согласно им, все люди делятся на 5 категорий в зависимости от напряженности труда и, соответственно, необходимого количества калорий, получаемых от их питания:

1.Работники преимущественно умственного труда: руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медицинских сестер, санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы и печати; культурно-просветительные работники; работники планирования и учета; секретари, делопроизводители; работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением.

2. Работники, занятые легким физическим трудом: инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; швейники, агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медицинские сестры и санитарки; продавцы промтоварных магазинов; работники, занятые на автоматизированных процессах и в радиоэлектронной промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

3. Работники, занятые трудом средней тяжести: станочники по металло — и деревообработке; наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики; водители различных видов транспорта; работники пищевой промышленности, продавцы продовольственных товаров и др.

4. Работники, занятые тяжелым физическим трудом (строительные и сельскохозяйственные рабочие и механизаторы, такелажники и др.).

5.Работники, занятые особо тяжелым физическим трудом (горнорабочие, сталевары, вальщики леса, землекопы и др.).

И третья очень важная рекомендация –это пить побольше чистой некипяченой (родниковой, талой и т.д.) воды. Вода – это основа жизни. Человек, как известно, на 80% состоит из воды, и все происходящие в нем процессы осуществляются в жидкой среде. Поэтому ее роль сложно переоценить.

Но выполнение этих рекомендаций будет малоэффективно, если будет проигнорирован ещё один из самых главных факторов, влияющих на здоровье человека, — это качество питания.

«Человек есть то, что он ест» – говорили врачи с древних времен. И это так. Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

Питание должно быть правильным, и качественным, ибо питание — это красота изнутри.

А правильное питание – это:

Во-первых, рациональное полноценное питание. То есть организм должен получать все необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов, минералов. Эти вещества расходуются на производство энергии, рост и обновление клеток организма, на синтез ферментов, гормонов и других соединений, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

Каждый компонент должен составлять определенную долю рациона. Избыток вреден так же, как и недостаток. Нельзя питаться только высокоуглеводной или белковой пищей. Надо учесть, что соотношение жиров, белков и углеводов зависит от возраста, пола, и образа жизни.

Доказано, что в среднем общепринятой считается такое соотношение: белки : жиры : углеводы = 1:1:4. Иными словами, жиров и белков мы должны съедать поровну, а углеводов в 4 раза больше.

Но как любая средняя формула, она нуждается в уточнении.

Если работа связана с физическими нагрузками, то организму требуется больше энергии. А основной источник энергии – это углеводы. Следовательно, углеводов должно быть в пять раз больше, чем белков или жиров.

Если же вам приходится трудиться на интеллектуальном фронте, то количество углеводов и жиров следует сократить. Соотношение жиры : белки : углеводы в этом случае будет 1 : 0,8 : 3

Сложнее дело обстоит с витаминами и минералами. Их содержание в продуктах слишком невелико. Чтобы получить необходимую порцию, скажем, витамина D, пришлось бы ежедневно выпивать 10 литров молока.

Поэтому рациональное питание невозможно без дополнительного приема витаминов и минералов. Желательно учесть, что потребность в этих веществах тоже сильно зависит от индивидуальных особенностей (возраста, профессии, ритма жизни).

Во-вторых, — здоровое питание. Оно должно поддерживать состояние здоровья. Ведь все необходимые вещества можно получить из такого набора продуктов, который сложно назвать здоровой пищей.

Но есть продукты, которые изначально наносят вред организму: крепкие спиртные напитки, чипсы, маринованные в большом количестве уксуса овощи. Их следует исключить из повседневного меню.

Кроме того, существуют более строгие ограничения – это специальные лечебные диеты для тех, кто болен.

Так, например, страдающие сахарным диабетом исключают из своей пищи продукты на основании сахара (шоколад, выпечку).

Люди, предрасположенные к гипертонии, отказываются от соли или соленых и консервированных продуктов. Самыми популярными лечебными рационами являются диеты для борьбы с избыточным весом.

Диеты для нормализации веса – обширная арена споров. Каких только идей питания не придумали диетологи: вегетарианство, раздельное питание, питание по группе крови, питание только одним продуктом (так называемые монодиеты)… Впору воскликнуть, перефразируя детский стишок: все диеты хороши, выбирай на вкус!

Но важно помнить, что при любой диете организм все равно должен быть обеспечен прожиточным минимумом. А этот минимум должен обеспечиваться не только здоровым, рациональным и полноценным, но и качественным питанием.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC04376
  • DSC04309
  • DSC04565
  • Blue eyes
  • C O U P L E
  • Little girl have fun at home with toy kitchen

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU