Нарушение питания — это болезнь

Однажды, когда она выходила из-под душа, ее маленькая дочь посмотрела на нее и залилась слезами. «Я спросила: „Милочка, что с тобой?“, — вспоминает 36-летняя Анна. — Она долго рыдала и, наконец, проговорила:

— Никаких разговоров, Стьюи — ты не выйдешь из-за стола, пока не съешь свои овощи!

— Тогда я буду тут сидеть, пока один из вас не сдохнет! А учитывая, что я моложе – пока не сдохнешь ты!

Гриффины (Family Guy)

„Ты хоть знаешь, на кого ты похожа? Мам, ты просто скелет“. Только тогда я поняла, что со мной неладно».

В 20 лет Джанин была инсулинозависимым диабетиком, она привыкла съедать много пищи, а затем вызывать у себя рвоту. Она начала манипулировать с инсулином, чтобы добиться частого мочеиспускания и сбавить вес. В результате диабет начал прогрессировать, и она испортила себе почки. Но она не отдавала себе отчета в том, что с ней не все в порядке, пока однажды, по ее словам, не обнаружила, что «должна была поспать, для того чтобы набраться сил принять душ».

И Анна, и Джанин страдают от болезней, связанных с нарушением питания. У Анны анорексия. Анорексия обычно развивается у молодых женщин, часто еще в подростковом возрасте, которые, подобно Анне, сидят на голодной диете, одновременно нагружают себя физическими упражнениями и, доведя себя до страшной худобы, все еще считают себя толстыми. Джанин страдает от булимии. Больные булимией, в большинстве своем молодые женщины, обычно наедаются, а затем избавляются от съеденного, вызывая рвоту или используя слабительные и рвотные средства, такие, как сироп ипекакуаны, или же за счет сильно ограничивающей диеты и упражнений. У них тоже развивается истощение и патологический страх потолстеть. И анорексия, и булимия считаются психическими заболеваниями, природа их остается малопонятной, как природа и других душевных болезней, и они так же плохо поддаются лечению. Заболеваемость ими, похоже, растет. От анорексии страдают где-то от 2 до 5 процентов подростков и молодых женщин; при отсутствии лечения смертность достигает почти 20 процентов. Считается, что еще 5 процентов страдают от булимии, но смертельных случаев она почти не дает. Женщины с нарушенными привычками питания могут страдать от ряда расстройств, начиная от расстройств сердечной деятельности и до аменореи, при которой прекращаются менструации, остеопороза, при котором происходит снижение плотности костей, обычно развивающееся у женщин после менопаузы.

КТО ОКАЗЫВАЕТСЯ В ГРУППЕ РИСКА?

Большинство специалистов считают, что существует ряд факторов, способствующих развитию расстройств питания. И исследователей, и клиницистов тревожит, что идеалом женщины в настоящее время считается очень худая женщина-с фигурой, недостижимой для подавляющего большинства, и это обстоятельство может увеличить число подвергающихся опасности заболеть анорексией или булимией. «Многие женщины относятся к еде как к чему-то большему, чем просто способу утолить голод, они страшно озабочены своим весом, — говорит Лиза Зильберштейн, в настоящее время частнопрактикующий врач в г. Нью-Хейвен, штат Коннектикут. -Вес и еда-слабое место у многих женщин». И действительно, в ряде программ отмечается увеличение количества женщин более старшего возраста из тех, кто делает карьеру, обращающихся за лечением по поводу нарушений привычек питания. По мнению д-ра Зильберштейн, это «суперженщины» типа «хочу быть…», усвоившие мнение общества, что для достижения успеха женщина должна быть модной и красивой. И им также хочется носить 6-й размер. «Существует ряд исследований, в которых высказывается предположение, что женщины, делающие все, чтобы приблизиться к такому идеалу, подвергаются риску приобрести болезнь, связанную с нарушениями в питании, — говорит она. — Имидж „суперженщины“ является для них недостижимой целью». Равно как и попытки стать тонкой, как фотомодель, когда ваши гены диктуют обратное. «Существуют также биологические различия, которые вносят свой вклад, — говорит д-р Зильберштейн. — По крайней мере, вес и строение тела зависят от наследственной предрасположенности. Если женщина склонна к полноте, то для нее риск заболеть повышается, потому что она всегда может чувствовать себя несколько полной».

САМЫЕ УЯЗВИМЫЕ

Хотя все мы в какой-то степени подвержены влиянию причуд моды и воззрениям общества на то, каким должен быть вес тела, по-настоящему заболевают анорексией и булимией все же очень немногие. На них могут воздействовать и другие факторы. «Существуют люди, которые более уязвимы в отношении культурных установок на то, каким должно быть идеальное тело. Это, например, танцовщицы и фотомодели, — говорит д-р Зильберштейн. — Большему риску подвергаются также женщины, испытывающие повышенную потребность в похвалах и сильнее обычного зависимые от общепринятых стандартов. Риск возрастает при генетической предрасположенности к душевным расстройствам, например заниженной самооценке и депрессии». Исследования показали также, что в ряде случаев, но не всегда, наблюдается повышенная степень неблагополучия в семьях. «В таких семьях бывает более высокая заболеваемость другими психическими болезнями, включая алкоголизм и токсикоманию», — утверждает д-р Зильберштейн. В ходе одного из исследований 78 женщин с нарушенным питанием обнаружилось, что 30 процентов подвергались сексуальным оскорблениям. Однако, когда копнули глубже, расширив понятие сексуального оскорбления, эта цифра выросла до 64 процентов. В нескольких других исследованиях отмечалось, что от одной трети до двух третей женщин, страдающих расстройствами питания, подвергались сексуальным оскорблениям в детстве или в подростковом возрасте. Ряд специалистов, включая Джудит Родин, доктора философии, и Кэтлин Пайк, доктора философии (обе они из Йельского университета), обратились к изучению отношений заболевших и их матерей. «Эти молодые женщины, у которых развились пищевые нарушения, -дочери первого поколения женщин, которые начали следить за весом»,указывает д-р Зильберштейн. И на самом деле, исследование, проведенное Родин и Пайк, показало, что чаще всего молодые женщины, страдающие анорексией или булимией, оказывались дочерьми матерей, чрезмерно озабоченных своим весом и поощряющих стремление похудеть у дочерей, потому что они находили дочерей недостаточно привлекательными.

ПОТЕРЯ ЧУВСТВА РЕАЛЬНОСТИ

Хотя женщины с расстройствами привычек питания обычно погружены в заботы о еде и диете, многие имеют слабое представление об основах правильного питания и нуждаются в консультации специалиста. Они также плохо понимают, что с ними происходит, когда используют пищу или жесткое ограничение в пище для контроля — по существу, для снятия за счет голодания глубоко запрятанных чувств тревоги и депрессии. «Зачастую они нуждаются в психотерапии», — говорит д-р Зильберштейн, которая должна помочь им разобраться в своих чувствах. Клиницисты обнаружили, что в лечении пищевых расстройств могут оказаться полезными антидепрессанты, особенно при булимии; для лечения женщин, которые после утоления приступов волчьего голода вызывают у себя рвоту, все чаще используют флуоксетин, поступающий в продажу под наименованием прозак. Никто не может сказать, как он действует, но флуоксетин, используемый для лечения всего — от депрессии до навязчивых и компульсивных состояний — регулирует содержание серотонина в головном мозге, химического вещества, ответственного за изменение настроения, которое подавляет аппетит.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Simple and natural
  • No hay lugar en particular para ir
  • Desde que llegaste tu se que nunca estaré solo Y no quepo en la piel del orgullo que siento por ser tu hermano
  • No hay error, puedo sentir aquel olor
  • Mi casa es siempre mi tierra
  • Déjame que te presente,  a mi gente , mi familia.

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU