Наиболее важный рефлекс

Наиболее важный рефлекс — это реакция мозга на сладкий вкус (на медицинском языке — «цефаличес-кая реакция»). Рефлекс укореняется в результате постоянного раздражения сладким вкусом, который, как правило, связывается с поступлением в организм новой энергии. Когда сладкий вкус раздражает рецепторы на языке, мозг программирует печень на подготовку к принятию новой энергии — сахара. Печень в свою очередь прекращает выработку сахара из запасов белков и углеводов, вместо этого начиная накапливать метаболическое топливо, циркулирующее в крови. Как показали Майкл Г. Тардофф, Марк А. Фридман и прочие ученые, цефалическая реакция направляет метаболическую активность на расход запасов питательных веществ; топливо, доступное для преобразования, истощается, что приводит к появлению аппетита.

Если сахар действительно стимулирует ответную реакцию, то тогда печень регулирует тот сахар, который поступил в организм. Однако если сладкий вкус не сопровождается поступлением питательных веществ, естественным следствием является желание есть. Именно печень посылает сигналы и сообщает о необходимости есть. Чем больше вкусовые сосочки раздражаются сладким вкусом без поступления калорий, тем сильнее желание поесть.

— С чем пирожки?

— С едой, ё-мое!

Солдаты

Эффект цефалической реакции на сладкий вкус был наглядно продемонстрирован на животных при помощи сахарина. Используя аспартам, несколько ученых показали аналогичное стремление к перееданию у людей. Бландел и Хилл сумели показать, что непитательный заменитель сахара — аспартам в растворе — возбуждает аппетит. Вышеупомянутые ученые писали в отчете: «После приема аспартама испытуемые продолжали ощущать остаточное чувство голода, в отличие от приема глюкозы. Это чувство функционально, оно приводит к повышенному потреблению пищи».

Тардофф и Фридман доказали, что это непреодолимое желание есть может сохраняться в течение 90 минут после приема искусственных заменителей сахара, даже если все анализы крови демонстрируют нормальные показатели. Кроме этого, они доказали, что даже когда уровень инсулина в крови, высокое содержание которого считается причиной голода, достигает нормальных показателей, животные съедают огромное количество пищи. Это означает следующее: мозг определенное время сохраняет желание есть, когда вкусовые сосочки раздражаются, а сахар в организм не поступает. Сладкий вкус заставляет мозг программировать печень на хранение, а не расходование запасов.

Как правило, физиологическая реакция на заменители сахара без поступления соответствующих калорий заставляет человека возместить их пищей. Это еще одна физиологическая причина, по которой люди, пытающиеся с помощью диетических газированных напитков снизить вес, страдают от парадоксальной реакции организма на повторяющееся раздражение вкусовых сосочков заменителями сахара.

Когда в организм попадают аспартам и кофеин, они навязывают стимулирующий эффект клеткам мозга, печени, почек, поджелудочной железы, эндокринным железам и так далее. Аспартам преобразовывается в фенилаланин и аспартат. Оба они оказывают возбуждающее воздействие на мозг. Суммарный эффект кофеина и аспартама очень скоро установит новый режим деятельности мозга только лишь потому, что они постоянно доступны в большем количестве, чем те, что поспособствовали бы сбалансированной физиологии.

Большинство нейротрансмиттеров — это вторичные продукты той или иной аминокислоты. Однако аспартат — это одна из пары аминокислот, которые не преобразуются во вторичный продукт. У определенных нервных клеток имеются специальные рецепторы для этих двух стимуляторов (аспартата и глютамата), которые оказывают значительное воздействие на деятельность организма.

Использование искусственного заменителя сахара для ложного стимулирования «нервных центров» влечет за собой более серьезные последствия, чем увеличение веса. Эти химические вещества заставляют организм функционировать именно так, как диктует им нервная система, которую они же и стимулируют. Использование этих веществ без осознания их длительного воздействия на организм — просто потому, что они так приятно стимулируют вкусовые сосочки, — по меньшей мере недальновидно. Мое знание микробиологии вызывает у меня тревожные опасения, когда я думаю о том, насколько прочно эти вещества вошли в нашу жизнь. Я беспокоюсь о последствиях их длительного прямого воздействия на мозг. Они предназначены для других важных, но сбалансированных функций.

В результате исследований было обнаружено, что рецепторы аспартата в большом количестве присутствуют в некоторых нервных центрах, способствуя стимуляции репродуктивных органов и груди. Постоянная стимуляция грудных желез при отсутствии прочих факторов, связанных с беременностью, вполне может повлечь за собой развитие рака груди у женщин. Гормон пролактин может играть основную роль в этом процессе. Одно из наименее исследованных осложнений аспартама — это его возможное участие в развитии рака мозга. Когда им кормили крыс, у подопытных животных развивалась опухоль головного мозга.

В качестве аналогии представьте маленькую лодку, которая при отсутствии попутного ветра должна достичь своей конечной цели. Если моряк не будет внимательно следить за временем и погодой, а предпочтет предаваться удовольствиям и плаванию наперегонки с ветром, он забудет о своей цели и окажется у незнакомых берегов. Скорее всего, ему не спастись.

Человеческое тело совсем как эта лодка. Если мы забываем о цели и законах природы, предаваясь чрезмерному стимулированию с помощью искусственных продуктов (например, таких как специи), то в конце kqhtob в организме могут произойти серьезные нарушения.

Наивно полагать, будто можно подменить естественную чистую воду, в которой нуждается организм, химическими веществами, пусть даже и доставляющими удовольствие. Некоторые из них — кофеин, ас-партам, сахарин и алкоголь — вследствие своего одностороннего воздействия на мозг программируют организм совершенно противоестественным образом. Так же как маленькая лодка в темноте прибьется к чужим берегам, если моряк предпочтет удовольствия морским правилам и безопасности, так и использование данных химических веществ окажет серьезное негативное влияние на организм человека, который ими злоупотребляет.

Как известно, человеческий организм, испытывая нехватку воды, посылает самые разнообразные сигналы. Но он нуждается только в воде. Как я говорил, употребление искусственных напитков наносит существенный вред организму, особенно если человек полностью заменяет ими воду.

Не следует забывать, что кофеин — это обычный «легализованный» наркотик. Дети особенно легко попадают в зависимость от кофеинсодержащих напитков. Стимулирование детского организма химическими веществами может запрограммировать детей на использование более сильнодействующих наркотиков уже в школьном возрасте.

Таким образом, длительное употребление газированных напитков вообще, и диетических газированных напитков в частности, следует признать ответственным за серьезные проблемы со здоровьем, характерные для современного общества. Уродуя собственное тело избыточными жировыми отложениями, вы делаете первый шаг в данном направлении. Если родители заботятся обудущем здоровье своих детей, им следует ограничить употребление некоторых напитков молодыми людьми.

Доктор Марша Гутковски — консультант по вопросам правильного питания. После прочтения моей книги она уговорила свою дочь Донну изменить свои вкусовые пристрастия в отношении напитков. Результаты потрясли и мать, и дочь. Предлагаю копию письма Донны.

— Добавляем картошки, солим… и ставим аквариум на огонь!

WarCraft III

Анонс статьи — Как выбрать безопасную диету
… Способ четвертый (любителям крайностей абсолютно чуждый). Выбрать диету калорийностью на 200–300 ккал ниже расчетного значения, добавить две–три фитнес–тренировки в неделю, что позволит увеличить расход калорий на 100–200 ккал в день, при недостатке мышечной массы попытаться ее разумно увеличить, что даст еще 50–100 ккал дополнительного расхода в день, при наличии хронических заболеваний проконсультироваться с врачом, пройти курс лечения, выбрать подходящий именно Вам поливитаминный комплекс или БАД, – это позволит Вам разогнать основной обмен еще на 50–100 ккал. Вот такими простыми, без экстрима методами мы и создали необходимый нам дефицит в 500–600 ккал, позволяющий избавляться от 300–500 г жира в неделю.

Анонс статьи — Фитнес диета
… На самом же деле есть надо часто, но понемногу. Такое питание сводит секрецию гормонов, запасающих жир впрок, до самого минимума. К тому же уровень сахара в крови не скачет, настроение ровное, спокойное. А что значит часто? Через каждые 2,5 – 3 часа. Если никак не получается, то хотя бы треть калорий ( в идеале – половину ) съедайте ДО того, как сядете ужинать. Если точнее, то в первые восемь часов после пробуждения.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • ahinoa
  • Edward
  • Edward
  • DSC_3247
  • IMG_1841
  • Book Barbara e Layla

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU