На здоровье получи гранат!

Гранат называют королевским фруктом – за венчик на плодах, похожий на корону. Говорят, что именно этот венчик из чашелистиков подсказал форму королевского убора. Однако не только за внешний вид плоды гранатового дерева получили такое почетное звание. Благодаря полезным свойствам шаровидные гранатины на протяжении столетий используются в медицине и кулинарии.

Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Сократ

Существует огромное количество сортов граната. Его плоды по сути – ягоды. Они отличаются не только по величине плодов и зерен, но и по цвету, вкусу. Каждый плод содержит 1000 и более семян, из которых можно получить полезный гранатовый сок. Цвет сока зависит от сорта и изменяется от практически белого до кислотности сока сорта делятся на три группы: сладкие, кисло-сладкие и кислые (иногда терпкие). Кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот.

Гранат – один из самых полезных фруктов на Земле. И один из древнейших. Великий целитель граната Авиценна упоминал его в своих трактатах 150 раз, и все по разным поводам! Полезно в гранате абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и сок, и косточки, и цветы дерева, и корни… Гранат настолько уникален по своему составу и свойствам, что его применяют и в медицине, и в косметологии.

Содержание витаминов, клетчатки, микроэлементов в гранатах очень высоко. В частности это источник кальция, калия, натрия, магния и марганца. Употребление гранатового сока показано при профилактике и лечении следующих заболеваний: анемии, ангины, респираторных инфекций. Также вещества, содержащиеся в мякоти семян, оказывают противовоспалительное действие и способствуют нормализации кровяного давления. А отвар из коры этого фрукта поможет забыть о расстройствах желудка. Кисло-сладкий вкус гранатового сока действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. При этом гранат – низкокалорийный продукт (30 ккал).

Но помните, что употребление слишком большого количества отваров и настоев из плодов и коры граната может привести к головокружению, общей слабости, тошноте, рвоте и даже судорогам.

Как выбрать гранат?

Выбрать вкусный и полезный гранат довольно просто. Он должен быть достаточно крупным. У спелого фрукта корка должна быть чуть подсушенная по всей площади граната. Она должна как бы обтягивать чуть выпирающие изнутри зерна. Гранат должен быть твердым. Если корка имеет мягкие участки, то от такого плода стоит отказаться.

В зависимости от сорта цвет граната может быть от розового до кожурой этого фрукта «прячутся» около тысячи зернышек с косточкой. Каждая косточка должна быть заключена в сочную, приятную на вид и на вкус мякоть, содержащую непосредственно гранатовый сок.

О том, какие блюда можно приготовить из граната, читайте в рубрике «Кулинария»!

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Die Welt entdecken....
  • Sweet baby
  • Baby
  • Creo en que creo que creo que no sé.
  • Silbo rockabilly en mi pitagol, el cielo azul y brilla el sol
  • Que tu curiosidad no desaparezca  y crezca como lo hacen ahora tus piernas

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU