На что способна одежда

Для цивилизованного человека первая и основная функция одежды — служить признаком половой принадлежности. (Это, конечно, не касается оригиналов-экспериментаторов, фриков и прочих маргиналов.) Мы начинаем намекать ребенку на его пол с рождения. Повинуясь таинственному коду, мы разделяем детей по цветам, перевязывая одеяльца одних голубой, а других — розовой лентой. Этот код, передающийся через поколения, работает на уровне инстинкта. Повинуясь этому же коду, мы начинаем воспитывать у детей ощущение половой принадлежности прежде, чем они сами до этого додумаются: мальчику — штаны и машинки, девочке — юбку и куклы… Причем никакого специального возраста для этого нет, потому что для нас ребенок считается человеком определенного пола еще с утробы. Но так было не всегда.

Понятие «детство» появилось в Европе только лишь в XVI веке. До этого выживший ребенок был не более чем атрибутом семьи, таким же, как очаг, котел и корова, и ни девочкой, ни мальчиком в общем-то не считался. В люди его записывали с определенного возраста. В любой культурной традиции новорожденный до начала XX века был существом бесполым — дитя, крошка, младенец… Должно было пройти время, прежде чем маленький организм становился мальчиком или девочкой. А случалось это не по собственной его воле, а по воле той культурной традиции, которой человечек принадлежал.

Славяне с древности наделяли ребенка признаками пола с помощью пострига. У русских и украинцев этот обряд мог совмещаться с первой стрижкой волос и совершался через год после рождения. Но в некоторых местах на Украине первое пострижение волос происходило в пять лет. При этом мальчиков сажали на коня, давали подержаться за топор, борону или саблю, а девочек напутствовали в дальнюю дорогу веретеном, прялкой или чесальным гребнем.

Обряд пострига как отстригания волос осуществлялся преимущественно над мальчиками. Для девочек тот же смысл имело первое заплетание косы. Например, на Гуцульщине девочке в первый раз заплетали косы в пять лет. С этого момента ее начинали одевать не просто в рубаху (как мальчика), а в «женскую одежду». А у белорусов в десять лет девочке непременно прокалывали уши и вдевали серьги.

В Европе в средние века, как только ребенок вырастал из пеленок, его сразу же одевали в костюм, ничем не отличающийся от одежды взрослого того же пола и соответствующего социального статуса. Только в XVI веке появилась детская одежда, отличающая ребенка от взрослого. При этом для мальчиков и девочек в возрасте 2-4 лет одежда была одинаковой и состояла из детского платьица. Эта традиция просуществовала почти до начала XX века.

Проблемы современных родителей, связанные с детской одеждой, могут возникнуть начиная с пресловутого «кризиса трех лет» — этот возраст психологи называют «я сам», тогда и появляются первые случаи сознательного неподчинения родительским указаниям. Ребенок начинает понимать, что его слова влияют на поведение окружающих (например, фраза «не хочу» может изменить поведение родителей). В этом случае психологи советуют дать ребенку право на выбор: «Не хочешь надевать это, тогда выбери сам» — и предложить ему несколько подходящих вам вариантов.

Далее наступает возраст, который принято называть «дошкольным», — 4-6 лет. В это время ребенок начинает активно общаться со сверстниками. Примерно тогда возникает ощущение своего пола. То есть ребенок примеряет на себя стереотип женского или мужского поведения и использует его для общения в коллективе. Сказать проще, ребенок пробует устраивать свои отношения в коллективе ровесников, играя при этом некую роль, которую усваивает, копируя поведение отца или матери.

И тут становится очень важно, кто его принимает за своего — мальчики или девочки. В зависимости от этого будет формироваться его чувство гендерной, то есть половой, идентичности. Известно, что собственные качества становятся очевидными, когда есть кто-то, кого можно назвать «они», то есть противопоставить себе.

ТЫ ДЕВОЧКА ИЛИ МАЛЬЧИК?

Обычно взрослые четко дифференцируют, как должен выглядеть мальчик, а как девочка и как они должны себя вести. Если годовалый мальчик упал и заплакал, ему говорят: «Ты как девчонка!» Если же девочка активно интересуется машинками и солдатиками, она тут же становится «как мальчишка». Такие оценки взрослых всегда звучат как отрицательные, и ребенок, не желая испытывать неприятных ощущений от замечаний, старается корректировать свое поведение. Благодаря этому годам к шести ребенок четко усваивает, что «для мальчиков», а что — «для девочек».

Детская площадка, группа детей 6-7 лет. Мальчики играют в войну или другую мужскую игру, по сути — в мужчин, а девочки — в «дочки-матери», то есть в женщин. В этом возрасте ведущей деятельностью является ролевая игра, на которую накладывается осознание своей половой принадлежности и идентификация с родителем своего пола. Именно в этом возрасте у девочек возникает проблема внешнего вида и того, как он будет оценен. Тем более что в детской компании всегда найдется противная девочка демонстративного склада, которая объяснит всем остальным, что они толстые, некрасивые и одеты как полные дуры. Что с этим делать? Проблема очень распространенная, но вполне решаемая.

До этого ребенок оценивался только родителями и другими близкими, а теперь появляется оценка сверстника. Она еще не так важна, как в подростковом возрасте, но она уже есть. Когда гендерные признаки начинают оцениваться группой сверстников и надо иметь «отлично», «хорошо» и на крайний случай «удовлетворительно», ребенку приходится искать идеалы для подражания. И лучше всего подходит, конечно же, родитель или старшие брат/сестра своего пола. Именно он (идеал) должен в этот момент поддержать ребенка и объяснить ему истинную причину «противности» подружки.

Собственно, в дошкольном и младшем школьном возрасте ребенок впервые сознательно выбирает одежду. В том смысле, что уже имеет осознанный мотив быть таким-то или девочек интерес к одежде появляется раньше, чем у мальчиков: мальчики-дошкольники интересуются скорее мужскими атрибутами. Сознательный интерес к одежде у них может появиться и в 4-5 лет, если мама часто подчеркивает мужественность той или иной детали гардероба или если папа много внимания уделяет внешнему виду ребенка.

Но что делать, если мальчик предпочитает играть в куклы и выбирает компанию девочек, а девочка играет с мальчиками в войну и интересуется «мужскими» игрушками? Для начала — обратить внимание на то, как он/она одеваются. Это в значительной степени зависит от того, кто из родителей больше нравится ребенку. Например, если мама часто груба и неадекватна, а папа, наоборот, никогда не ругает, всегда ласков и заботлив, то ребенок будет стремиться подражать отцу во всем, включая одежду.

То, как родитель одевает ребенка, сильно влияет на представление ребенка о себе. Если девочку одевают небрежно и не по-девичьи, то становление гендерной идентичности у этой девочки может нарушиться. Ведь одежда подтверждает особый статус, кодирует информацию о человеке. Предположим, девочка зимой носит шапку-ушанку, и ее часто путают с мальчиком. Это может привести к нарушению полового самоосознания. Если ребенок постоянно сталкивается с тем, что его не опознают как представителя определенного пола, то он сам начинает сомневаться в том, к какому полу он принадлежит.

ТЫ ЧЬИХ БУДЕШЬ?

По тому, как одет ребенок, можно очень многое сказать о его родителях. Внешний вид малыша определяется социальным статусом, степенью «культурности», уровнем доходов, да и просто вкусом взрослых. При выборе круга общения для ребенка многие родители не хотят, чтобы он общался с плохо одетыми детьми, потому что чувствуют в этом некую опасность для его будущего. По детской одежде можно определить и стиль воспитания — «интеллектуальный», «крестьянский», «домостроевский»…

Родительский снобизм в отношении детской одежды иногда доходит до абсурда. В одной из престижных московских школ-пансионов нам рассказали про родителей, которые просили персонал не стирать трусики их пятилетней дочери вместе с бельем других: трусики были украшены бриллиантовой россыпью.

Психологи напоминают: детям гораздо важнее наше присутствие и участие, чем то, во что мы их одеваем.

Изгоем может стать как плохо одетый ребенок, так и тот, кто одет слишком дорого или слишком изысканно. И в том, и в другом случае, попав в коллектив, «немодно» или «неправильно» — в общем, «не как остальные» — одетый ребенок начинает ощущать себя существом второго сорта. Воспитатели и учителя, не говоря уже о ровесниках, сами того не желая, начинают подвергать его остракизму. Если ребенок столкнулся с дискриминацией по причине внешнего вида, то не стоит сразу бежать в магазин и покупать все совсем другое. Сперва надо ему объяснить, что главное в человеке не то, что на нем надето, а то, какой он сам по себе. Ребенку надо объяснить, что настоящие друзья никогда не обидят его из-за «одежки», что хорошие люди будут любить его не за внешний вид, а за него самого. Расскажите ребенку истории из собственной жизни (у каждого есть такие), научите, как вести себя в описанных ситуациях. И не надо считать такие беседы банальными рассуждениями неудачника. При каждой следующей встрече с дискриминацией по внешнему признаку ребенок будет знать, что у него есть тыл в вашем лице и, возможно, найдет удачную формулу реагирования.

Но, конечно, тут одними беседами не отделаешься, придется и над внешним видом поработать. Иначе в будущем не избежать комплекса неполноценности. В этом смысле приснопамятная школьная форма решала многие проблемы родителей. Во-первых, не надо было думать, во что одеть детей, а во-вторых, легче решалась проблема «а у Петровой…». С точки зрения воспитания детей, школьная форма — вещь хорошая, она организует ребенка, дает ему особый статус школьника, что особенно важно для первоклассника: новая социальная позиция подтверждается новым внешним видом. (Во многих российских школах, кстати, к форме уже вернулись.)

Попутные советы. Часто девочки из интеллигентных семей вдруг начинают просить у мамы самую вульгарную одежду. В возрасте 6-10 лет им начинает нравиться все самое кошмарное из того, что они видят в магазинах или на сверстницах. Не стоит приходить в ужас: просто им кажется, что чем ярче одежда, тем более она «девчачья». Не надо доказывать девочке, что ее выбор безвкусен (это может закончиться комплексом неполноценности и уж наверняка будет ударом по воспитанию самостоятельности). Не переживайте, дайте им пережить этот период — вкус и стиль проявятся позже, когда поведение будут определять не внешние факторы, а внутренние, личностные. А для покупок выбирайте магазины, одежда в которых вам самим нравится.

К выбору одежды стоит привлекать уже дошкольников. Это разнообразит ваш досуг и даст ребенку возможность почувствовать свою значительность.

О ПОДРОСТКАХ И УНИСЕКСЕ

Настоящие проблемы с одеждой начинаются с 12 лет. Может это случиться и раньше, но тут уж как кому повезет.

Кредо подростка — не соглашаться ни с чем. Развитый интеллект, взрослые книжки, взрослые проблемы. В этом возрасте критический ум подростка подвергает сомнению не только режим сна, питания и стиля одежды, но и гораздо более важные вещи. Внешний вид для подростка — это dress code в истинном смысле слова: своим видом он о чем-то заявляет. Причем информация, закодированная в его внешнем виде, порой многослойна. Первый слой — то, что хочет заявить вам подросток. Например, агрессивный вид — это желание продемонстрировать свою взрослость и брутальность, отказ от детской нежности и как бы насмешка над вашими ценностями (аккуратность, красота, гармоничность). Второй слой — демонстрация своей слабости: сильный и независимый человек никогда не будет нарочито демонстрировать свою силу.

Подросток социально и психологически слаб: он уже не ребенок, но еще не взрослый, постоянно находится как бы между двух стульев, ему нелегко, а продуманный внешний вид помогает ему чувствовать себя взрослым.

Вообще, как правило, молодым людям присущи избирательность в общении и жестокость по отношению ко всем «чужакам», отличающимся социальным происхождением, вкусами или способностями. Часто специальные детали костюма или особые жесты временно избираются в качестве знаков, помогающих отличать «своего» от «чужака». Поскольку чувство собственной идентичности еще не окрепло, такая нетерпимость является защитой от обезличивания и смешения.

Многие проблемы подростков возникают из-за гормональных изменений. Тело подростков призывает их размножаться, а мораль, собственное и общественное сознание накладывают на это запрет. Одежда «унисекс» в данном случае прекрасная маскировка от себя и окружающих. Скрывая свою половую принадлежность, подросток уходит от решения психологической проблемы принятия себя как сексуального объекта.

У девочек-подростков часто налицо отказ от женственных вариантов внешнего вида. Это происходит от сложности принятия своей женственности и незнания, что с ней делать. Одеваясь как мальчишка и всячески скрывая свою фигуристость, девочка фактически отрицает необходимость становиться женщиной. Здесь появляется противоречие с тем, что было в младшем школьном возрасте. Девочки 6-7 лет играют в женственность, и это приятно, а в подростковом возрасте гормональные и физические изменения обрушивают на них такой груз психологических проблем, что девочки мечтают укрыться от них в своем асексуальном коконе.

Вообще, та среда, которая в дошкольном возрасте заставляла ребенка походить на маму и папу, теперь делает прямо противоположное дело: плохо то, что «как у родителей». И главный вектор, на который ориентируется подросток, — не делать так, как говорят родители.

Советы.

В подростковом возрасте начинается чехарда с тем, что модно, что нет, что надену, а что нет, поэтому покупайте одежду всегда с самим ребенком. В этот период рассчитывайте, что покупаете ненадолго, так как мода изменчива, а подростки особенно чувствительны к ней.

Родители должны, конечно, стать либеральней и делать скидку на особый период в развитии ребенка. Но наряду с «отпусканием вожжей» необходимо четко оговорить с подростком границы вашей либеральности. Будь то девочка или мальчик, подросток должен ясно знать, что можно носить в школу, а что категорически нельзя, что предназначено для прогулки, для вечеринки, а что для похода в театр или к бабушке на юбилей. Как и в других сферах воспитания, родитель должен быть последователен, и его требования должны быть объяснены.

И еще: не покупайте подростку одежду в его отсутствие. Как правило, это попусту выброшенные деньги. Нужно давать возможность ребенку самому пробовать покупать себе одежду. К концу школы вообще стоит смириться с тем, что вы уже не можете влиять на облик своего чада.

О ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТИ

Очевидно, что проблема внешнего вида шире, чем банальное «что надеть». Гомосексуализм — латентный или явный — это, конечно, в первую очередь хромосомная ошибка. Но нередко «неправильная» одежда тоже играет не последнюю роль.

Случается так, что родители, мечтавшие о ребенке одного пола, получают ребенка другого. Некоторые из них начинают бессознательно исправлять «ошибки» природы, воспитывая девочек как мальчиков и наоборот. Часто такое исправление заключается в том, что родители одевают детей в одежду противоположного пола (или просто об одежде не слишком задумываются и надевают то, что осталось от старших родственников другого пола). Как правило, это случается в семьях, где ребенка воспитывает только мама. Типичный пример: одинокая женщина рожает ребенка, мечтает о девочке, а получает мальчика, да еще и маленькую копию биологического папаши. Она начинает одевать его в рюшечки, запрещает дарить ему агрессивные (мужские) игрушки и старается переориентировать его на мирные развлечения. Такие мамы всячески игнорируют половую принадлежность ребенка.

Когда такой ребенок появляется на детской площадке, встречают его, естественно, по одежке. А одежка на нем совсем не мальчишеская (или не совсем мальчишеская). Такой ребенок для мальчиков становится изгоем, а для девочек хорошей подружкой — вроде как мальчик, но совсем как они.

В результате половая идентификация оказывается резко нарушена, ребенок не понимает, кто он такой. Одежда соответствует его представлению о себе как о личности непонятного пола. Единственное, что он точно о себе знает, — это что он не как все. Помимо нарушения половой идентификации другие психические структуры — самооценка, представление о себе, мотивация — формируются искаженно и часто непредсказуемо. Это у дошкольников и младших школьников. А что же будет дальше?

Ну, скажем, начнут формироваться гомосексуальные наклонности. Такие мальчики, даже если у них нет собственно гомосексуальной природы, скорее всего будут любить не противоположный пол. Ведь сверстниками и окружающими он будет однозначно назван «геем». А поскольку представление о себе у таких детей очень размыто, то и силы противостоять общественному мнению у них тоже нет. Кроме того, они станут легкой добычей для «нежно» настроенных взрослых мужчин.

Но все может быть гораздо хуже: может развиться, например, шизоидная или истероидная психопатия. В полных семьях такое встречается гораздо реже, так как два родителя вряд ли будут творить абсурд хором. Хотя, конечно, все равно случается.

Резюме

. Одежды у ребенка должно быть в меру. Очень важно не превращать его в куклу, в которую вы недоиграли в детстве. Одежда должна быть уместна. Опрятна. Подобрана по цветам. Соответствовать моде (особенно у подростков). Но, как нам кажется, без бриллиантиков на трусиках. Имущественный снобизм еще никого не делал счастливым.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Morning light
  • Who’s That?
  • I had to take this shot
  • 花火
  • The little one !
  • Got Love?

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU