Моя крепость

В одной чашке кофе содержится в среднем 100 миллиграммов кофеина. А еще труд нескольких тысяч человек и многовековая история

Кофе бодрит людей очень давно. По легенде, пастух из абиссинской провинции Каффа заметил, как козы жуют плоды кофейного дерева, а потом резво носятся по полям, и решил тоже попробовать. Вкус оказался неприятным. Разозлившись, пастух бросил зерна в костер и вскоре ощутил приятный аромат. Жареные зерна оказались вкуснее, поев их, пастух почувствовал прилив бодрости. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, и тот стал делать отвар из зерен и поить им монахов перед долгими службами. Имя напитку дали созвучное названию местности – кафа.

От и до

Производство кофе – дело трудоемкое. Первые три–пять лет саженцы не дают плодов, все это время их подрезают, защищают от болезней и вредителей, иногда окружают пальмами, чтобы защитить от солнца. Когда появляются красные ягоды с двумя бобами внутри, их собирают (нередко вручную!) и отправляют на мельницы для обработки. Здесь их пульпируют – очищают от внешней оболочки, пропуская через лущильные машины. Затем вымачивают 72 часа, чтобы отделить мякоть от зеленого зерна. После промывают и сушат несколько дней. Потом отправляют на предприятия, где сортируют и обжаривают. Причем по–разному. Для эспрессо – сильно, для зерен, которые будут готовить во френч – прессе,– послабее. Правильная обжарка позволяет раскрыть вкус напитка.

Компании отбирают партии зерен с особой придирчивостью, ведь на качество может повлиять что угодно: жаркое солнце, дожди, неправильная обработка. Поэтому в каждой фирме есть свой мастер – капер, человек, отвечающий за дегустацию кофе. Он пробует как обжаренные зерна, так и напиток из них и прогнозирует, понравится ли этот сорт и урожай потребителю. Мастерство капера ценится так высоко, что компании страхуют его язык на миллионы евро.

Хороший сорт

Существует более 20 разновидностей кофе. Самый дорогой сорт, "копилувак", изготовляютв Индонезии весьма пикантным способом: рядом с плантациями живут маленькие зверьки, пальмовые циветты – знатные кофеманы, они отыскивают лучшие ягоды, съедают их, а чуть позже ими же испражняются. Именно из этих "обработанных" зерен и готовят оригинальный кофе. Который, кстати, по карману только истинным гурманам с большими финансовыми возможностями.

Самые же распространенные сорта – всем знакомые арабика и робуста. Из первой производят 70% мирового кофе. В таких зернах содержится меньше кофеина, а вкус напитка считается наиболее сбалансированным. Из робусты делают оставшиеся 30%. Вкус менее изысканный, а вот кофеина вполовину больше. Нередко эти два сорта смешивают. Например, специалисты называют гармоничной такую пропорцию: одно зерно робусты на шесть зерен арабики, тогда напиток получится и ароматным, и крепким. На вкус влияет и место "рождения" кофе. Вот почему производители неутомимо смешивают бразильскую арабику с колумбийской и гватемальской, добавляют коста–риканскую робусту… В общем, творят почти как алхимики!

Молот и горяч.

Кофеманы предпочитают кофе в зернах. Причем зернаищут правильной формы, крупные и цельные – никаких "осколков". И уточняют дату обжарки – в идеале не больше трех месяцев, иначе вкус будет недостаточно ярким. А если все–таки покупают молотый кофе, то только в твердой вакуумной упаковке, похожей на брикет, и массой не более 200 граммов: считается, что через месяц продукт "увядает" и удовольствия от него никакого.

Увы, но нередко помимо зерен в кофейном помоле встречаются и примеси цикория, бобов, фиников и даже апельсиновые косточки – их добавляют нечестные производители для веса. Обнаружить эти примеси можно, положив ложку смеси в стакан с холодной водой. Чистый кофе останется на поверхности, а "мусор" осядет на дно и окрасит воду.

Тонкий расчет

В приготовлении настоящего кофе важны нюансы. Одна из важнейших деталей – крема, пенка, которая появляется на напитке. Это что–то вроде эмульсионного слоя крошечных пузырьков, внутри которых скапливаются все ароматические компоненты. Попадая на язык, пузырьки распадаются, позволяя чувствовать долгое послевкусие. В идеальном варианте крема не должна быть тоньше трех миллиметров, иначе кофе будет водянистым. Конечно, линейкой пенку никто не измеряет – чаще на нее просто аккуратно высыпают несколько крупинок сахара. Если они потонут быстро, этот кофе – двоечник. Продержатся пару минут – отличник!

Все, что сказано ранее, имеет непосредственное отношение к эспрессо – основе многих рецептов кофе. Чтобы приготовить американо, эспрессо смешивают с водой. Причем сначала в стакан наливают кипяток и только потом кофе, иначе напиток будет горчить. А вот в случае с капучино все наоборот: сперва эспрессо, сверху–подогретое (примерно до 62 градусов) молоко.

Мы из джезвы

Кофеварки и кофемашины изобретены давно. Но многие люди до сих пор считают, что лучший напиток можно получить только из турки (она же джезва). Кому–то нравятся медные, кто–то считает, что верх совершенства – глиняная. Специалисты же уверяют, что эти нюансы не имеют решающего значения. Все зависит от самих зерен и воды. Хорошие машины варят кофе не хуже, просто "ручное" приготовление напоминает некий магический ритуал и именно потому остается таким популярным.

Если хотите по–настоящему оценить вкус, не стоит добавлять в напиток сахар и молоко. Перед дегустацией кофе должен немного остыть, тогда проявятся его лучшие стороны. Основной критерий качества кофе – его послевкусие. Чем оно дольше, тем правильнее напиток. А еще говорят, что, если кофе был настоящим, вам вскоре захочется пить. Именно поэтому в кафе к чашке эспрессо часто подают стакан воды.

Кофе – это не только вкус и аромат, но и польза. В каждом зерне масса витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, фосфор. Ряд диетологов считают, что кофе стимулирует обмен веществ, и советуют выпивать чашечку эспрессо после еды. Терапевты говорят о положительном влиянии на работу легких, почек и печени. Психиатры напоминают, что кофе содержит гормон счастья – серотонин. А сексологи идут дальше: утверждают, что женщины, выпивающие хотя бы одну чашку бодрящего напитка в день, более активны в посгели.

Карамеллато. ЧТО НУЖНО: 60 мл кофе эспрессо, молоко, 25 мл карамельного сиропа, взбитые сливки. ЧТО ДЕЛАТЬ: подогрей и взбей молоко, чтобы получилось 180 мл пены. В чашку влей сироп; взбитое молоко, оставив до края 2 см; свежеприготовленный эспрессо и – зигзагообразным движением – слой взбитых сливок. Сверху нанеси слой карамельного сиропа.

Капучино. ЧТО НУЖНО: 60 мл кофе эспрессо, молоко, молотая корица или какао–порошок. ЧТО ДЕЛАТЬ: подогрей и взбей столько молока, чтобы получилось 150 мл пены. Влей эспрессо в чашку соответствующего размера, добавь взбитое молоко. Укрась щепоткой корицы или какао.

Макьято. ЧТО НУЖНО: 50 мл кофе эспрессо, молоко. ЧТО ДЕЛАТЬ: подогрей и взбей столько молока, чтобы получилось 10 мл пены. Влей в чашку эспрессо, пену выложи сверху.

Айриш–кофе. ЧТО НУЖНО: 6О мл кофе эспрессо, 30 мл ирландского виски, 10–12 мл тростникового сиропа, взбитые сливки. ЧТО ДЕЛАТЬ: в бокал для айриш–кофе влей виски и тростниковый сироп, затем эспрессо. Добавь 100 мл горячей воды, оставив до края бокала 2 см. Зигзагообразным движением нанеси сверху слой взбитых сливок.

Латте. ЧТО НУЖНО: 30 мл кофе эспрессо, молоко. ЧТО ДЕЛАТЬ: подогрей и взбей столько молока, чтобы получилось примерно 180 мл пены. Помести взбитое молоко в чашку, оставив до края 2 см. Теперь аккуратно влей свежеприготовленный эспрессо

Мокка. ЧТО НУЖНО: 50 мл кофе эспрессо, молоко, 20 г какао. ЧТО ДЕЛАТЬ: подогрей и взбей столько молока, чтобы получилось 150 мл пены. Отдели 10 мл, к оставшемуся добавь какао–порошок и еще раз взбей – получится горячий шоколад. Влей в чашку эспрессо; в центр – горячий шоколад. Последний штрих – те самые 10 мл взбитого молока. Напиток должен выглядеть так: кофейное кольцо по краю чашки, потом кольцо шоколада и небольшое пятнышко молока в центре.

Русская народная пословица — народная мудрость:

Чтобы наесться, желательно вставать из-за стола с чувством лёгкого голода… Для желудка здоровее не доесть, чем переесть.

Анонс статьи — Спортивная гимнастика для детей
… По мнению опытных тренеров по спортивной гимнастике, наиболее предпочтительно начинать занятия в возрасте 4–х лет. Несомненно, можно начать заниматься и в более старшем возрасте, однако ребенку придется догонять других детей, которые уже ушли далеко вперед в физическом развитии и достигли значительных спортивных успехов.

Анонс статьи на тему здоровье — Нифедипин, особенности фармакокинетики и фармакодинамики трех лекарственных форм нифедипина
… Холтеровское мониторирование осуществляли с помощью аппаратуры "Астрокард" (ЗАО Медитек, Россия). За 20-25 минут до приема препарата через венозный катетер отбиралась контрольная проба крови в объеме 10 мл. После приема препаратов пробы крови отбирались в следующие временные интервалы: 0,5; 1; 1,5; 2; 3; 4; 6 и 7 часов. Кровь центрифугировалась, плазма отбиралась в полипропиленовые пробирки и хранилась при температуре -20°С в темноте. После завершения исследования проводилась обработка проб для их качественного и количественного анализа по разработанной методике.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Baby's Bliss
  • Gracile
  • photostudio_1500835560808
  • DSC_9913
  • Hendrix
  • DSC_0161

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU