Молочница и беременность

Кандидоз во время беременности, как и любая другая инфекция, представляет собой потенциальную опасность. Он осложняет протекание самой беременности и повышает риск инфицирования плода и новорожденного. Поэтому несмотря на относительно высокую частоту встречаемости у беременных, «молочница» не является нормальным, обычным, закономерным и безобидным спутником этого состояния, как считают некоторые женщины по рассказам мам и подруг. Ее надо диагностировать и лечить.

Диагностика

из статьи — Рекомендации беременным женщинам
… Не забудьте обратить внимание на свой образ жизни. При подготовке к беременности избегайте тяжелых физических нагрузок, и больше гуляйте на свежем воздухе, избегайте стрессовых ситуаций. Категорически откажитесь от алкоголя и сигарет.

Первое исследование, которое необходимо провести при наличии жалоб на выделения, это бактериоскопия — рассматривание окрашенного мазка на флору под микроскопом.

Нормальная микрофлора влагалища:

Палочки Дедерляйна (молочные бактерии). Они должны определяться в мазке вместе с эпителиальными клетками (поверхностный слущивающийся слой стенок влагалища) и небольшим количеством лейкоцитов (до 20 в поле зрения микроскопа).

Лейкоциты — защитные клетки, борющиеся с возбудителями инфекции. Их количество повышается при воспалительных заболеваниях, они являются признаком наличия инфекции.

При обнаружении в мазке спор или мицелия (тела) грибков ставится диагноз кандидоз — истинная молочница. Однако эти грибки и в норме могут жить во влагалище здоровой женщины, и иногда появляться в мазке в виде единичных спор, не требуя лечения.

Лечения требует ситуация, когда появляются жалобы: выделения белого цвета, чаще творожистые, комочками, с кисловатым запахом; зуд, усиливающийся после полового акта, водных процедур, ночью.

Эти жалобы возникают периодически, вне беременности провоцируются нарушением диеты, голоданием, переохлаждением, стрессом, болезнью, определенным периодом менструального цикла, приемом гормональных препаратов (противозачаточные таблетки).

Во время беременности, как правило, кандидозный кольпит обостряется. Это связано с повышенным уровнем женских половых гормонов, который приводит к изменению микрофлоры влагалища и созданию благоприятных условий для размножения грибков.

Иногда симптомы проходят самостоятельно или на фоне самолечения (различные свечи), но через некоторое время возобновляются.

При наличии характерных жалоб, соответствующем виде выделений и отсутствии грибков в мазке используют более чувствительные методы диагностики — бактериологический и ПЦР.

Бактериологический (культуральный) метод — посев на специальную питательную среду — среду Сабуро. При этом отдельные клетки грибов попадают в благоприятные условия, и даже будучи в небольшом количестве, недостаточном для диагностики в мазке, размножаются, образуя колонии, — и т. о. подтверждают свое присутствие и жизнеспособность в материале.

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) основан на обнаружении в исследуемом материале единичных молекул ДНК возбудителей. Это самый чувствительный метод диагностики инфекций, полезен для поиска возбудителей, не видимых в обычном мазке и плохо растущих на питательных средах. Для диагностики кандидоза использовать метод ПЦР — неоправданная роскошь (метод дорогой и трудоемкий), тем более что он достаточно часто дает ложноположительные результаты (положительный результат при реальном отсутствии возбудителя). Именно поэтому главный критерий необходимости лечения — это специфические жалобы, подтвержденные результатами бакериоскопии и/или посева.

Кандидоз не относится к числу классических заболеваний, передающихся половым путем, это внутреннее состояние, причиной которого является снижение иммунитета. Поэтому при длительно текущем, рецидивирующем, плохо поддающемся лечению кандидозе необходимо искать патологию в организме, которая может вызывать иммунодефицит, проявляющийся, в частности, кандидозом. Сама беременность из-за изменения гормонального фона и некоторых особенностей работы иммунной системы является фактором, поддерживающим благосостояние грибков, однако всегда нужно иметь в виду, вовремя диагностировать и устранять более серьезные изменения, опасные в том числе и для самой беременности.

Причины стойкого кандидоза:

Таким образом, кандидоз — это маркер неблагополучия в организме, и кроме специфического лечения противогрибковыми препаратами он требует полноценного обследования и устранения первопричины иммунодефицита.

Лечение

Возникая как внутреннее состояние, кандидоз может передаваться половым путем. Поэтому лечение проходят одновременно оба партнера и во время лечения используется презерватив.

Препараты для лечения кандидоза делятся на системные и местные. Системные — это таблетки, принимаемые внутрь, действующие в первую очередь в кишечнике, а потом всасывающиеся в кровь и проникающие во все органы и ткани организма. Вне беременности такой прием препаратов является основным и предпочтительным по сравнению с местным (свечи, кремы), поскольку основной очаг грибков находится в кишечнике, и именно там нужно их уничтожать в первую очередь. Кроме того, даже во влагалище грибки живут в толще стенок, а местные препараты действуют только на поверхности, уменьшая проявления молочницы, но не убивая полностью ее возбудителя — в отличие от системных, действующих через кровь на все клетки. Однако во время беременности прием системных препаратов ограничен из-за их токсичности и побочных действий. Во время беременности возможен лишь прием малоэффективного нистатина и пимафуцина. Пимафуцин — противогрибковый препарат выбора во время беременности и кормления. Он обладает достаточной эффективностью и нетоксичен даже в высоких дозах. Остальные системные препараты (флюконазол (дифлюкан), леворин, низорал и пр) — при беременности противопоказаны.

Местное лечение — это свечи, влагалищные таблетки и кремы. Оно сочетается с системным, а во время беременности является предпочтительным. Сами препараты те же — свечи с нистатином и свечи/крем пимафуцин. Широко распространенный для лечения кандидоза вне беременности клотримазол (канестен) противопоказан к применению в первом триместре и нежелателен далее.

Кроме специфических противогрибковых препаратов для лечения кандидоза часто применяют антисептические и противовоспалительные средства, ставшие уже «народными». К ним относятся раствор тетрабората натрия в глицерине (бура в глицерине) и обычная зеленка. Эти растворы механически удаляют мицелий грибов со стенок влагалища, приостанавливают их рост, оказывают противовоспалительное действие, устраняют жалобы. Они не имеют побочных действий и являются методом выбора при лечении кандидоза в первом триместре беременности, когда противопоказан прием практически любых медикаментов. С помощью марлевого тампона, обработанного одним из этих растворов, протирают стенки влагалища на ночь.

Часто назначаемый вне беременности препарат «Бетадин» представляющий собой соединение йода, противопоказан во время беременности, поскольку может нарушать формирование и деятельность щитовидной железы плода.

И все-таки грибки живут в кишечнике и во влагалище у всех, и беременность является предрасполагающим фактором для их размножения всегда, однако не у всех беременных развивается кандидоз. Т. е. кандидоз в любом случае признак иммунодефицита, и если он не вылечивается легко и окончательно — признак серьезной хронической патологии в организме. Поэтому в схему его лечения включают общеукрепляющие и иммуномодулирующие препараты. Обязательно назначение поливитаминов, поскольку гиповитаминоз — очень частая причина иммунодефицита и благоприятный фон для развития побочных эффектов лекарственных препаратов. Из иммуномодуляторов при беременности возможно применение ректальных свечей с вифероном.

Из т. н. пробиотиков — препаратов, содержащих «нормальные» бактерии, которые в норме должны жить в организме, возможен только прием препаратов бифидобактерий. Лактобактерии при кандидозе не угнетены, дополнительный прием их не нужен, более того — в их присутствии грибки размножаются еще активнее.

Все препараты должен назначать лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей женщины, склонности к аллергии, состояния печени и почек, особенностей течения беременности, сопутствующих патологий и др. Самолечение неблагоприятно всегда, а при беременности может быть просто опасным.

При лечении мужа, которое является обязательным даже при отсутствии половой жизни во время беременности, можно использовать все эффективные препараты, включая флюконазол, низорал и пр.

Заключение:

из статьи — Советы молодой мамы
… Можно ли предсказать, как пройдут роды? Думаю, что нет. Иногда у самой нелёгкой беременности бывает лёгкий финал и здоровый малыш, а нередко у здоровой мамы, легко носившей ребенка, бывают осложнения. Важно настроиться на то, что Вы родите легко и хорошо, но знать, какие бывают сложности, и как Вы можете не навредить себе и ребенку. А если что-то пошло не так, не укоряйте себя: «Я сама виновата», а лучше старайтесь исправить ситуацию, насколько это в Ваших силах.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC_8679
  • Untitled Flickr photo
  • CJ (1 of 1)
  • DSC_8661
  • Taking Shower
  • Midsummer exploration

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU