Многодетная семья

Оговоримся сразу, что миф этот бытовал, в основном, в городах. В деревне большие семьи всегда очень уважали, к многодетным женщинам относились с огромным почтением, возможно, сказывалось глубинная архаическая вера в то, что от женского чадородья зависит и плодородие земли… Ну, о сельских семьях говорить не будем, там совсем другая психология, другие мотивы и побуждения, не вполне понятные жителям мегаполисов.

Почему же сложился этот миф и на чем он был основан? Ведь, казалось, государство всеми силами стремилось склонить своих граждан к деторождению: при Лучшем Друге Детей пропагандировался образ большой, крепкой семьи, запрещались аборты, позже, в шестидесятые-семидесятые годы, существенно расширились льготы многодетным семьям: и квартиры давали, и заказы продовольственные, и путевки бесплатные всякие, да к тому же объявили многодетными семьи с тремя-четырьмя детьми, и фильмы снимали о счастливых многодетных семьях, а все равно не рожали граждане! Сколько женщин погибло или осталось бездетными в результате подпольных абортов, сколько покалечило себя неумелой контрацепцией по «бабушкиным» рецептам – несть числа…

Думается, что дело тут не столько в жутких бытовых условиях (жили-то в нищете, в бараках и коммуналках, часто с туалетом во дворе и без горячей воды, нередко – два-три поколения в одной комнате, да и продуктов не было, то мясо пропадет, то сахар, то мука по карточкам, то молоко по рецептам…) и даже не в «прелестях» отечественного родовспоможения (побывав разок в советском роддоме, столкнувшись там с хамством, унижениями, почти тюремным режимом и безграмотностью персонала, редкая женщина отваживалась рожать вновь).

… Просто проинспектируйте свою квартиру с точки зрения малыша и уберите подальше всё, что может быть опасным (острые предметы и химические вещества в первую очередь). В электрические розетки — специальные заглушки. Не оставляйте ребёнка одного! .

— из статьи «Воспитание личности ребенка»

Проблема, скорее, заключалась в другом. Даже те, кто находился под гипнозом коммунистической идеологии, не могли подсознательно не ощущать, что принуждают их рожать пушечное мясо для сражений мировой революции, лагерную пыль для колымских шахт, рабочие руки для «великих строек» да подопытных кроликов для растянувшегося почти на столетие социального эксперимента. Не могли не чувствовать люди и того, что ходят под дамокловым мечом, что в любое мгновение из семьи может исчезнуть отец, а за ним, быть может, и мать, а осиротевших детей отправят в спецдетдом… Вот и не рожали. В особенности те, кто лучше других понимал, что происходит: наиболее дальновидные, здравомыслящие, чуткие люди, те, кто особенно остро ощущал над собой зловещую тень того дамоклова меча: лучшие шахтеры, лучшие рабочие, лучшие учителя, лучшие офицеры…

Много в те времена рожали лишь в деревнях, еще не растоптанных глобализацией шестидесятых, и в маленьких провинциальных городках с почти сельским укладом жизни или действительно те, кто не хотел или не умел задумываться: те самые «маргиналы», которым нечего было терять, да которые не особенно-то и интересовали власть. Так многодетность начала ассоциироваться с вырождением.

Но в конце шестидесятых – начале семидесятых ситуация начала меняться. Как подснежники незаметно пробиваются из земли под снеговой толщей, так и либеральная интеллигенция потихоньку начинала расправлять плечи. Хоть и была уже растоптана «оттепель», хоть и целая эпоха оставалась еще до крушения тоталитаризма – да тогда и мечтать никто об этом не осмеливался, – но зрел уже внутренний протест против Системы: нас должно быть больше – повторяли учителя и врачи, православные и баптисты, мусульмане и религиозные евреи, и начинали понемногу возникать новые многодетные семьи. Они создавались сознательно, теми, кто видел в семье не ячейку коммунистического общества, а альтернативу этому обществу. Родители начинали сами, вопреки рецептам советской медицины и педагогики, искать новые методы воспитания, оздоровления, обучения своих детей. На этой волне появилось немало замечательных открытий и изобретений: спорткомплекс Скрипалева, который встретишь теперь в любой семье, где есть маленькие дети и заботливые родители, развивающие игры Никитиных и методика водных родов, которые сегодня во всем мире с уважением называют «русским методом», первые подпольные воскресные школы и альтернативные детские сады.

В отличие от мифических «маргиналов», которых на самом деле-то не так уж и много, эти люди не рассчитывают ни на государство с его издевательски мизерными пособиями, на которые разве что один раз в магазин сходишь, ни на помощь сердобольных соседей. Верующие, которых среди многодетных безусловное большинство, уповают на Бога, прагматики – на самих себя. Что же касается тех, кто думает лишь о собственном удовольствии в пьяном угаре, то, забеременев, они-то, как правило, нисколько не рефлексируют о загубленных младенцах, а преспокойно отправляются за очередным направлением на бесплатный аборт, который и по сию пору остается у нас в стране главным средством планирования семьи. Ну, а если «неприятность» все же случилась, часто просто отказываются от ребенка.

Не стоит идеализировать многодетные семьи, это было бы еще одним мифом. Само по себе наличие нескольких детей в семье еще не дает никаких индульгенций ни на небе, ни на земле. В конце концов, честнее было бы завести много детей, чтобы в семье были рабочие руки, чем для того, чтобы купить себе место в Царстве Божием. Многодетная семья – это само по себе не хорошо и не плохо, это просто особый мир, со своими плюсами и минусами, своими радостями и проблемами.

Вопреки распространенному мнению, деньги – далеко не главная проблема в многодетной семье. Те, кто сознательно рожает много детей или реально представляют себе, каким образом они будут этих детей содержать (как правило, успешные, состоявшиеся профессионалы, представители «среднего класса», если сегодня в России вообще можно говорить о «среднем классе») или, если это люди глубоко верующие, полагаются на то, что Бог, давая ребенка, даст ему и пропитание. Как правило, так оно и получается. Опять же, у всех разный уровень представлений о материальном благополучии: для одних норма – собственный дом с евроремонтом и две машины, другие счастливы и в небольшой, просто обставленной квартирке. Ведь, как известно, количество счастья никак не соотносится с количеством денег. Ну, а на нормальное питание и образование для своих детей сегодня можно заработать, было бы желание, да голова и руки.

Семья, состоящая из мамы, папы и одного ребенка, а тем более – только из мамы (или папы) и ребенка не может дать малышу опыта социального общения, в ней каждый может жить в собственном мирке или налаживать лишь единичные связи. А в современной семье, где нет строгих этических норм взаимоотношения между поколениями, нарушена еще и нормальная иерархия. Многодетная семья – это мини-социум со своими внутренними законами: ребенок в ней оказывается и в роли старшего, и в роли младшего, он должен налаживать контакты с каждым членом семьи, общаться с детьми как своего, так и противоположного пола, учиться уступать и настаивать на своем, защищать свое мнение, проявлять гибкость и великодушие. При правильном воспитании дети из многодетных семей обладают более мобильной психикой, устойчивее к стрессам и лучше адаптируются в любом коллективе. А ответственность и самостоятельность – следствие бытовых проблем, с которыми сталкивается любая семья, где больше двух детей. Конечно, ни в одной «сознательно многодетной» семье не станут использовать детей в качестве рабочей силы, но благодаря все тем же неизбежным бытовым проблемам, дети быстрее приобретают навыки самообслуживания. В многодетной семье дети играючи многому выучиваются друг от друга, и эти знания и навыки – гораздо прочнее тех, которые пытаются привить им родители.

Воспитывая первенца, молодые мамы и папы совершают немало ошибок: как известно, первый блин комом. А поскольку в большинстве семей одним ребенком все и ограничивается, родители так и не приобретают положительного опыта и не могут в дальнейшем ничем помочь своим выросшим детям, когда те, в свою очередь, обзаведутся семьей, а значит, поставят их все перед той же проблемой. Вот и сменяются у нас одно за другим поколение «первых блинов» домашнего воспитания, а в сознании людей складывается миф о том, что вырастить ребенка – это кромешный кошмар, куда уж еще второго, а тем более третьего заводить! Ну, а те кто рискует и рожает второго, третьего, четвертого ребенка, безусловно выигрывают: у них есть шанс не только не повторять свои прошлые ошибки при воспитании следующих детей. Возможно, поняв, что делалось неправильно раньше, подкорректировать и отношения со старшими. А главное, наблюдая, как родители управляются с их младшими братьями и сестренками, старшие приобретут бесценный опыт семейной педагогики, не будут в дальнейшей испытывать страх и растерянность перед собственными детьми. Многодетная мама сумеет подготовить свою повзрослевшую дочку к предстоящей беременности, родам, кормлению грудью, ведь сама обладает действительно богатым опытом! Вообще, дети из многодетных семей лучше подготовлены к браку. Они понимают различие мужской и женской психологии, умеют идти на компромисс, очень ответственны, мальчики не чураются «женской» работы по дому, ловко управляются с младенцами.

Конечно же, есть в многодетных семьях и свои проблемы. Пожалуй, самая серьезная – это невозможность выкроить отдельное время для общения с каждым ребенком с глазу на глаз, а детям для нормального развития абсолютно необходимо пристальное внимание родителей. У детей из многодетной семьи часто бывает занижена самооценка, потому что они воспринимают себя как часть большого коллектива и мало задумываются о ценности своего «я». В подростковом возрасте это может обернуться гиперкомпенсацией: ребенок начнет самоутверждаться всеми возможными и невозможными способами, доказывая свою уникальность и неповторимость. Даже при наличии очень большой квартиры в больших семьях и детям, и взрослым не хватает уединения, возможности тихо посидеть, остаться наедине со своими делами и мыслями. Подростки часто очень страдают, не имея своей комнаты, куда можно было бы пригласить друзей или любимую девушку.

И все-таки, многодетная семья – это здорово. И красивые, стройные многодетные мамы, образованные и современные, и их умные, заботливые, любящие мужья с удовольствием вам это подтвердят. Ведь каждый следующий ребенок – это новая радость, новое, удивительное открытие, новый шаг на пути к Богу.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC01417-Modifica
  • _DSC8190
  • _DSC8183
  • DSC09000
  • DSC09031
  • DSC08967

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU