Мировой заговор производителям выгодно, чтобы продукты питания портились

Задумывались ли вы над тем, какой объем продуктов питания мы ежедневно выбрасываем за ненадобностью? Ладно, если речь заходит об изначально испорченной еде… В мире голодают свыше миллиарда человек, а среднестатистический европеец тем временем выбрасывает на помойку до 100 килограммов продуктов, которые ему попросту не нужны. Некоторые эксперты высказывают мысль, что здесь имеет место заговор производителей, выпускающих продукты, вредные для здоровья и идеальной фигуры, и с помощью рекламы провоцирующих обывателей на покупку заведомо ненужной и лишней еды. Разбирался в этом вопросе

— Прости, я что-то не понял, Мистер «бутер с арахисовым маслом и бананами»!

— Мой бутер самый наикрутейший! А твоя лакрица не котируется!

Сверхъестественное (Supernatural)

Отбросы общества: почему хорошая еда оказывается на помойке

Треть производимой в мире еды, пригодной в пищу, оказывается на помойке, подсчитали эксперты ООН. В Европе из десятка яиц в мусорное ведро попадают два. Их судьбу разделяют и три баночки йогурта из десяти – их даже не открывают. Голодает в мире около 1 млрд человек.

Среднестатистический житель индустриально развитой страны в год выбрасывает от 95 до 115 килограммов еды стоимостью более 300 евро. Защитники прав потребителей из немецкого филиала Foodwatch на днях объявили список претендентов на антипремию «Золотая пустышка» за самую лживую рекламу еды.

В числе претендентов – «витаминизированные» леденцы, которые на деле не приносят никакой пользы, и йогурт, вопреки обещаниям, не улучшающий работу кишечника. «Учитывая то, что в заблуждение потребителей вводят ежедневно, у них достаточно оснований, чтобы разозлиться на пищевую промышленность», – констатировала глава оргкомитета конкурса Анне Марквардт.

Голосование еще только началось, но можно предсказать, что о результатах его расскажут все ведущие германские СМИ: способ заклеймить ложь избран яркий, наглядный, понятный каждому. Эколог Ханна Поддинг относится к подобным акциями со скепсисом. Они, по словам 25-летней немецкой защитницы природы, не способны изменить сложившееся в мировой экономике отношение к еде как к источнику прибыли, а не к источнику калорий.

«Повсюду максимизация прибыли, – говорит фрау Поддинг, которая вот уже несколько лет в назидание миру питается едой из мусорных контейнеров крупных супермаркетов. – Если где-то растет овощ, то главный вопрос, не как накормить им страждущего, а как выгоднее его продать. Это приводит к тому, что люди, страдающие от голода, вынуждены выращивать кофейные деревья. Мировые цены на кофе так высоки, что выгоднее заниматься кофе и экспортировать его в другие страны, где люди готовы платить за него большие деньги».

В том, что пора менять отношение к продуктам питания, убежден и менее эксцентричный эксперт. «Мы покупаем больше, чем в состоянии съесть», – объясняет Ульф Сонессон из шведского института питания и биотехнологий (Swedish Institut for Food and Biotechnology), по заданию ООН вместе с коллегами изучавший содержимое мусорных баков по всему миру.

Жители индустриально развитых стран, как правило, выбрасывают еду не потому, что она испортилась, а потому, что она выглядит несвежей, ее было приготовлено слишком много или, судя по цифрам на упаковке, истек срок годности. В год, по словам специалиста, только в Европе и Северной Америке на помойке без нужды оказывается 220 млн тонн продуктов.

«Фирмам выгодно, чтобы еду выбрасывали, – убеждена Ханна Поддинг, посвятившая этому явлению целую книгу. – Никто не выбрасывает еду, потому что ему это нравится. Такова система, в которой выбрасывать выгоднее, чем потреблять. Торговцу дешевле избавиться от упаковки варенья, где разбита только одна банка, чем распаковать, заменить ее на целую и снова упаковать».

Слабым утешением может служить вывод исследователей ООН, что жители развивающихся стран к еде относятся немногим лучше. Правда, там вынуждены от нее избавляться из-за недоразвитости сельского хозяйства: устаревшая техника, недостатки при хранении, транспортировке приводят к тому, что сгнивает 40% урожая. В целом, по всему миру одна треть продуктов питания скармливается помойкам.

В случае с зерновыми ситуация еще драматичнее: половина урожая становится отходом, до тарелки так и не добравшись. Кристиан Трауманн, президент международной упаковочной выставки Intepack, говорит, что небольшим фермерским хозяйствам в странах вроде Индии, Южной Африки и Бразилии нужны простые и недорогие машины, поставляемые в рамках международных гуманитарных проектов.

На крупных рынках, например, немецком или американском, требуются машины, которые фасуют еду более мелкими порциями. Да и самой упаковке пора «поумнеть». Во время конференции «Save Food», которая проходит сейчас в Дюссельдорфе, была представлена новая упаковка для зелени с минитермометром, которая помогает определить, был ли нарушен температурный режим во время доставки продукта от производителя к покупателю.

По мнению разработчиков, годность салата, огурцов или томатов можно будет определять более точно. Новинка стоит дополнительных денег. «Потребитель должен быть готов оплачивать такую упаковку», – признает Кристиан Трауманн. В Германии ежегодно в мусорных баках оказываются 20 млн тонн продуктов питания. 15% отправляются туда даже нераспакованными.

Для европейских природоохранных организаций эти данные – лишний повод сказать: «Зажрались». «Такое поведение недопустимо, – заявил немецкий аналитик Клаус Тёпфер в интервью газете Die Welt. В мире голодает около 1 млрд человек». Совестливость по отношению к чужому труду в вопросах питания, по его мнению, плохо знакома европейцам.

«Мы живем в обществе изобилия», – объясняет эту опасную тенденцию министр сельского хозяйства ФРГ Илзе Айгнер, готовясь к борьбе за «этичное отношение» к еде. До конца года ведомство Айгнер намерено завершить национальное исследование о еде в мусорной корзине.

«Проблемы невозможно решить немедленно, но у потребителей есть инструменты влияния: они могут с умом покупать и с умом питаться», – пишет во вторник немецкая газета Neue Osnabrucker Zeitung. Агентство DPA, признавая, что к еде европейцы относятся недостаточно уважительно, вместе с тем, утверждает, что в последние годы потребители стараются питаться более осмысленно.

Показательна в этом смысле недавняя реплика знаменитого в Германии повара Йохана Лафера: «Я тоже люблю сосиски в соусе «карри», но это должны быть хорошие сосиски, а соус – без ароматизаторов и пищевых красителей».

Ханна Поддинг, ресторанам предпочитающая мусорные контейнеры, уверена, что все эти усилия – не более чем попытка заглушить муки совести. Куда правильнее, по ее мнению, было бы научиться выбирать продукты не по вкусу, а по тому, сколько ресурсов на них потрачено, сколько воды пролито и сколько им потребовалось сельскохозяйственных площадей. Только так в пищевой промышленности главной станет не прибыль, а еда.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Baby
  • Ripples
  • 363/365 My first hair cut
  • 362/365 You make me smile
  • 361/365 I really like little "alimals"
  • 360/365 To lick your fingers

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU