Мифы о еде правильное питание что это на практике

Стараясь сбросить лишний вес и похудеть, мы придерживаемся принципов правильного питания. Однако, как оказывается, далеко не все известные нам с детства «истины» правомерны. Мифов и заблуждений о еде великое множество. И если вы никак не можете расстаться с ненавистными килограммами, то, возможно, виной тому именно неверно понятая вами информация о продуктах. Узнайте, так ли хороши заменители сахара, нужен ли нам плотный завтрак, а также многое другое.

5 заблуждений о здоровой еде

— И всё-таки путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, а вовсе не через то место, на которое полагаются современные девушки.

— В таком случае я бы оставила тебя голодным — всё равно мы только друзья!

ВиКи. Девушки со странностями

Почему то, во что многие верят, не всегда срабатывает, рассказываю на примере еще пяти частых заблуждений и мифов о еде и принципах правильного питания.

«Чтобы похудеть, покупаю конфеты и джем «без сахара»

Без сахара – это хорошо, осталось узнать, что под этим имеют в виду производители. Чаще всего сахар заменяют фруктозой, которую позиционируют как здоровую альтернативу сахару. Правда, есть множество исследований, опровергающих пользу фруктозы. Лишний вес, диабет и заболевания печени – то, чего хотят избежать, выбирая продукты без сахара, – и то, чему способствует регулярное употребление фруктозы. До России новости доходят медленно, поэтому на упаковке «диетических» конфет у нас все еще гордо пишут «на фруктозе». В США и Европе все чаще встречаются продукты с надписью «без фруктозы».

Другие заменители сахара – сорбит и аспартам. Первый может вызвать желчекаменную болезнь, а второй – плохо сказывается на нервной системе.

Единственный заменитель сахара, от которого не обнаружено побочных эффектов – экстракт травы стевии. У этой сладкой травы есть специфический привкус, но в виде экстракта он слабо ощутим.

«В одном хлебце всего 20 калорий, и этот торт тоже низкокалорийный»

Вы можете похудеть, снизив калорийность привычного рациона, но если основу вашей диеты составляют рафинированные мучные продукты и животные белки, другие изменения будут совсем не в пользу вашего здоровья.

Если в составе указана мука, сахар, рафинированное масло, пастеризованное молоко или какие-то труднопроизносимые ингредиенты, значит эта еда плохо усваивается, способствуя образованию в организме токсинов, ответственных за слабый иммунитет, лишние сантиметры и другие неприятности.

Состав продукта гораздо важнее его калорийности или жирности!

«Плотный завтрак – лучшее начало дня!»

Если вы привыкли к сытному омлету и тарелке мюсли по утрам, то удивитесь, насколько лучше вы себя будете чувствовать без них. Это противоречит большинству диетических концепций, но наедаться с утра – не самая полезная привычка.

Завтрак, который наполняет энергией и бодростью – свежевыжатые овощные соки, фрукты и смузи. Такая пища быстро усваивается и насыщает организм витаминами, не отнимая силы на пищеварение. Днем вы будете максимально активны и продуктивны, как физически, так и ментально. Завтракая же чем-то более тяжелым, вы направляете свою энергию на пищеварение.

Так что вместо траты времени и сил на завтрак, я делаю по утрам зарядку, готовлю сок и вперед!

«Ешь больше творога – тебе нужен кальций!»

Только на Западе пастеризованные молочные продукты употребляют в таких количествах. И только на Западе так часто болеют остеопорозом – заболеванием, вызванным нехваткой кальция. Пастеризованные молочные продукты действует закисляюще, способствует образованию слизи в организме и негативно отражается на костной системе. На эту тему есть множество исследований, но миф о том, что молочное – лучший источник кальция, прочно сидит в головах.

Часто приводят в пример культуры, где молочные продукты традиционно были частью рациона, но не принимают во внимание, что молоко употребляли сырым. Промышленная пастеризация и стерилизация убивает не только вредные, но и полезные бактерии, превращая коровье молоко в трудный для усвоения продукт. Если есть выбор, продукты из сырого молока всегда предпочтительнее.

Хороший вариант – продукты из козьего или овечьего молока, в идеале без пастеризации. Даже те, кто плохо усваивает молоко, отлично себя чувствуют, включая в рацион сыр, кефир и йогурты из козьего или овечьего молока.

«Главное – не есть после шести»

Если вы ложитесь после двенадцати, следовать этому принципу достаточно трудно. Особенно когда вы встречаетесь вечером с друзьями и собираетесь с семьей за ужином. Гораздо реальнее следовать принципу 12-часового перерыва, когда между ужином и завтраком на следующий день проходит минимум 12 часов.

«Режим детокса запускается в организме через 8 часов после последнего приема пищи, и как минимум еще 4 часа необходимо для эффективной работы. Когда вы набиваете живот поздно ночью, а на следующий день рано завтракаете, вы не позволяете организму войти в полный детокс-режим», – объясняет Алехандро Юнгер,

Придерживаться принципу 12-часового перерыва довольно просто, так как вы всегда адаптируете его под свой режим. Закончили ужинать в 11 вечера – завтракаете не раньше 11 утра. Поужинали в 7 – можете завтракать рано. Также старайтесь, чтобы ужин заканчивался за три часа до сна. Следуя этому каждый день, вы ощутите больше энергии и улучшите здоровье, не чувствуя себя обделенно во время семейного ужина.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • 362/365 You make me smile
  • 361/365 I really like little "alimals"
  • 360/365 To lick your fingers
  • DSC02601-編輯
  • DSC02760-編輯-3
  • Acabo de nacer

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU