Медикаментозная терапия сердца

Смесь вводится в течение 1—1,5 ч. Инфузионная терапия во время реанимационных мероприятий обычно не проводится, за исключением случаев, когда имеет место инфаркт правого желудочка или кровотечение.

При фибрилляции желудочков и желудочковой тахикардии вводят в/в струйно 1 мг адреналина (1 мл раствора 1 : 1000), лидокаин, оказывающий антиаритмическое действие. Адреналин в настоящее время является основным медикаментозным препаратом, применяемым в ходе реанимационных мероприятий при остановке сердца. Каждые 3 мин пациенту вводят 1 мг адреналина. Когда адреналин вводится в/в, то за счет повышения сопротивления периферических сосудов, а также диастолического артериального давления в аорте он усиливает мозговой и коронарный кровоток. Используемые одномоментно более высокие (до 5 мг) дозы адреналина не приводят к улучшению исходов реанимации. Также вводят атропин (3 мг), который блокирует блуждающий нерв и применяется при асистолии (однократно) и симптоматической брадикардии (в этом случае доза меньше — 1—0,5 мг).

Наиболее оптимальным является введение лекарственных средств во время реанимационных мероприятий через катетер, установленный в центральной вене, но фактически нередко применяется и периферический венозный доступ. Особенность введения лекарственных препаратов в периферические кровеносные сосуды заключается в том, что после введения каждого препарата следует дополнительно ввести 20—50 мл физраствора для облегчения и ускорения доставки лекарственного вещества до центрального кровотока. Процесс сердечно-легочной реанимации не должен прерываться более чем на 10 с для обеспечения в/в доступа.

Необходимо заранее учитывать возможность внутритрахеального введения лекарственных средств на случай, если в/в доступ окажется невозможным. Поскольку при оказании грамотной медицинской помощи введение дыхательной трубки в трахею (интубация) зачастую проводится раньше, нежели обеспечение в/в доступа, вполне допустимо введение двойных доз атропина, адреналина и лидокаина в трахею. Препараты предварительно разводят в 10 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида.

Для постановки катетера следует выбирать самую близко расположенную к сердцу крупную вену. Зачастую такой является наружная яремная вена. Данная манипуляция должна проводиться только опытным медработником. Внутрисердечное введение лекарственных препаратов небезопасно, поскольку высок риск повреждения левой нисходящей коронарной артерии.

Антиаритмические препараты применяют для снижения чувствительности сердца к электрическому разряду при проведении дефибрилляции, а также для профилактики нарушения сердечного ритма в дальнейшем.

У каждого из применяемых при реанимации лекарственных препаратов имеются свои показания. У большинства из них есть одна общая негативная черта — отрицательный инотропный эффект (снижение силы сердечных сокращений). Наиболее часто из аритмических препаратов применяют бретилий тозилат, амиодарон и магния сульфат, тем не менее эффективность перечисленных лекарственных средств не подтверждена клиническими исследованиями.

Лидокаин оказывает выраженное антиаритмическое действие, поскольку блокирует натриевые каналы и стабилизирует клеточную мембрану. Вследствие этого происходит подавление синусного автоматизма и проводимости в левом желудочке. Проаритмическое действие лидокаина минимально. Данный препарат с успехом применяют для устранения желудочковой тахикардии, но его позитивный эффект при проведении дефибрилляции сердца на фоне персистирующей фибрилляции -— вопрос неоднозначный. Но если неоднократные попытки запустить сердце в новом ритме не приносят ожидаемого эффекта, его применение считается вполне оправданным.

При рефрактерной фибриляции желудочков вводят 100 мг лидокаина в/в, а в случае гемодинамически стабильной желудочковой тахикардии — 1 мг/кг массы тела в/в

Кардиохирургия и реанимация (возможно однократное повторное введение той же дозы). Впоследствии приступают к постоянной инфузии лидокаина.

Амиодарон блокирует калиевые каналы и несколько замедляет натрий-зависимую деполяризацию желудочков, параллельно удлиняя потенциал действия. Таким образом достигается снижение порога чувствительности сердца к электрическому разряду в ходе проведения дефибрилляции. Амиодарон является так называемым «препаратом второй линии» при борьбе с тахиаритмиями на фоне остановки сердца. Введение данного средства желательно проводить медленно через центральную вену.

Как правило, сначала вводят «нагрузочную дозу» (300 мг) в/в, с последующей постоянной инфузией 900 мг в 1000 мл 5%-ного раствора глюкозы на протяжении суток. При наличии показаний, нагрузочная доза амиодарона может вводиться в течение 5—15 мин, а в дальнейшем — еще 300 мг за 1 ч.

Бретилия тозилат стабилизирует продолжительность потенциала действия во всей ткани сердечной мышцы, что увеличивает устойчивость к желудочковой тахикардии и уменьшает порог чувствительности сердца к электрическому разряду при проведении дефибрилляции. Минусом данного препарата является то, что действие его наступает медленно (через 15—20 мин), и существует тенденция к развитию непродуктивной электрической активности сердца. Поэтому после восстановления сердечного ритма артериальное давление может быть очень низким.

Сульфат магния эффективен для стабилизации кардиомиоцитов, но исследований по его использованию при остановке сердца не проводилось. Данное средство вводится в дозе 10 мл 50%-ного раствора при остановке сердца на фоне сниженного уровня калия в крови.

Препараты кальция имеют ряд специфических показаний при оказании неотложной помощи на фоне повышенного содержания калия в крови. Кальция хлорид также применяют при таком достаточно редком состоянии, как передозировка блокаторов кальциевых каналов (может наблюдаться при введении верапамила).

Следует отметить, что сочетанное применение антиаритмических средств представляет определенную опасность вследствие кумулятивного эффекта, т. е. их накапливания в организме. Это может привести к весьма нежелательным последствиям даже при восстановлении нормального сердечного ритма.

Анонс статьи на тему здоровье — Еллон гель
… Препараты, в состав которых входит эсцин, комбинация эсцина с гепарином или гепариноидом широко применяются в общей и спортивной травматологии, а так же с лечебной целью при некоторых ортопедических заболеваниях. А. О. СЛОВАКОФАРМА в рамках инновации производственной программы поставила на рынок препарат, содержащий экстракт из плодов каштана конского:

Анонс статьи на тему здоровье — Склеродермия
… Лечение. Следует ликвидировать очаги хронической инфекции, откуда происходит сенсибилизация (инфицирование) организма. Целесообразны антибиотики группы пенициллина и препараты гиалуроиндазы (липаза, ронидаза, стекловидное тело). Используют витамины и препараты, способные расширять периферические сосуды (компламин, никотиновая кислота). Отмечен благоприятный эффект от назначения аденозина-трифосфата (АТФ), гипербарической оксигенации. В стадии уплотнения применяют физиотерапевтические процедуры: ультразвук, массаж, ванны, грязелечение, лечебная гимнастика и т. д. Дети, больные склеродермией, должны находиться под диспансерным наблюдением педиатра, дерматолога и невропатолога.

Анонс статьи на тему здоровье — Стоматит насколько глобальна проблема
… Все эти способности у различных вирусов выражены ярко они проявляются у вирусов простого герпеса, в частности, одной из его разновидностей простого герпеса 1-го типа в организм человека проникает через эпителий слизистой оболочки ротовой полости, рото — и носоглотки, и уже через 2 часа после инфицирования клетки начинается синтез вирусных белков. Через 8 часов число этих белков достигает максимальной величины, еще через 2 часа появляются полностью сформированные «дочерние» вирионы, готовые к дальнейшей деятельности. Причем, за всю свою жизнь «материнская» вирусная частица способна воспроизвести от 10 до 100 «дочерних» вирионов, а в одной герпетической везикуле содержится от тысячи до 10 миллионов вирусов.

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Home with children :)
  • DSC_23971
  • Untitled Flickr photo
  • DSC_2286
  • .
  • contraluz-136

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU