Мате от кутюр

Приготовить мате по-настоящему — так, чтобы сохранились все его уникальные природные свойства и неповторимый вкус, — может далеко не каждый. Многие люди, склонные по своей природе к экспериментам, все равно в итоге возвращаются к истокам – рецептам настоящего мате аргентинской сельвы.

… Есть такая странная закономерность: если у тебя нет таланта к приготовлению пищи, то чем больше стараешься, тем хуже выходит.

Александра Маринина. Седьмая жертва

Цитрусовый мате (рецепт из танго-кафе)

В заваренный обычным способом (при температуре 80-85 С) мате добавить небольшие кусочки сушеной кожуры цитрусовых, например, лимона, апельсина, или грейпфрута. Можно добавлять их по отдельности или по-разному комбинировать.

Тонизирующий мате (для поддержания активного состояния)

В готовый мате добавляется чайная ложка молотого кофе. Добавление кофеина в мате позволяет поддерживать организм в активном состоянии, способствует увеличению концентрации тонизирующих веществ в организме. Однако не стоит слишком увлекаться таким напитком!

Расслабляющий мате (позволяет расслабить нервную систему)

Этот вид мате готовится при добавлении в еще сухую смесь листьев небольшого количества свежей или сушеной мяты. Такой напиток стимулирует расслабление нервной системы. Если добавить в мате сушеные цветы ромашки, то напиток поможет «разгрузить» голову. Сочетание мате и листьев липы или валерьяны расслабляет сердечно-сосудистую систему. Такая смесь очень полезна для полных людей.

Сладкий мате (старый, проверенный на друзьях рецепт)

Рецепт для сладкоежек. В заваренный, как обычно, мате добавить чайную ложку меда (через 2-3 заварки можно добавить еще одну). А если вы добавите еще и небольшой кусочек свежего лимона, то от мате будет просто невозможно оторваться!

Освежающий мате (парагвайский мате «Терере»)

Чтобы приготовить «Терере», не обязательно иметь калабас, можно использовать удобную емкость наподобие стакана. Мате заваривается холодной водой (3-5 град) либо фруктовым соком той же температуры. Можно и даже нужно использовать лед, потому что этот вид мате употребляют как прохладительный тонизирующий напиток. Один из менее распространенных способов заваривания мате «Терере» (его в основном применяют в Парагвае и на аргентинском побережье) состоит в том, что листья, помещенные в сосуд, заливают сначала холодной водой, где они вымачиваются, пока трава не размягчается, а после заваривают очень горячей водой. Парагвайцы считают, что при этом листья отдают силу, которую при заваривании обычным способом трудно «вытащить» из них. Кроме соблюдения температурного режима и времени такого заваривания, надо учитывать вид травы, размер ее помола и способ, которым она была высушена.

Питающий мате (аргентинский рецепт от «прабабушки»)

Настоящие аргентинцы пьют мате с малых лет: матери готовят его на молоке специально для детей. Для этого молоко кипятят, а потом остужают до температуры 80-85 С и заливают им листья. Из-за того, что молоко жирное, мате не заваривается крепко, но при этом все равно отдает свои минеральные вещества и питательные элементы. А если добавит ложечку меда, чтобы смягчить горьковатый привкус, дети быстро привыкнут и будут с удовольствием пить этот вкусный и полезный напиток. В принципе, этот рецепт годится и для взрослых людей – мате с молоком может служить замечательным питательным завтраком. Он подойдет даже тем, у кого есть проблемы с усвоением молока: мате помогает расщеплять молочный белок, который обычно трудно усваивается взрослыми людьми.

Экзотический мате (очень популярен у туристов)

Чтобы приготовить мате по этому рецепту, понадобится некоторая сноровка. Берем грейпфрут средних размеров – именно он будет служит калабасом. Срезаем у него третью часть (почти как у настоящих тыквенных калабасов) и удаляем из него половинку мякоти. Вместо мякоти засыпаем мате и заливаем холодной водой (3-5 С). Можно добавить кусочек льда. Пьем через бамбилью.

Лечебный настой (рецепт от индейцев гуарани)

Гуарани используют различные травы в небольшом количестве (сушеные, мелкого помола в количестве чайной ложки на калабас среднего размера), добавляя их в мате для получения того или иного лечебного эффекта. Важно после добавления лечебных трав хорошенько перемешать их с мате, встряхивая калабас, затем залить горячей (80-85 С) водой.

Испанский мате (деревенский рецепт из долины реки Амазонки)

Это еще один из способов заваривания мате. Он известен в области реки Амазонки и широко распространен в сельских районах, где жители предпочитают мате на завтрак. В молочник вливается 1,5 литра воды и добавляется около 80 граммов травы мате. Сосуд помещается на огонь и жидкость доводится до кипения, после чего фильтруется. Принимать такой напиток можно холодным и горячим, с сахаром, или с молоком.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC04574-編輯
  • DSC04431-編輯
  • Newborn baby 2
  • Newborn baby
  • Luca
  • Manuel

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU