Мама, папа и двое младенцев

«Вы беременны». Два года назад от этих слов гинеколога она плакала от счастья. Теперь на глаза Аллы тоже навернулись слезы, но это были слезы растерянности и страха. Боре, их сыну, недавно исполнился год. Он оказался, как принято сейчас говорить, ребенком с повышенными запросами, и их семья еще находилась на том этапе, когда желание выспаться остается заветной мечтой. А теперь все по второму кругу? Алла была к этому не готова. «Я потихоньку начинала строить планы, как выйду на работу, займусь своей фигурой, а тут — новая беременность. Прощай моя талия, прощай карьера! Неужели навсегда?!» Эти мысли как назойливые мухи кружились в голове и стекали по щекам солеными ручейками.

К удивлению Аллы, эта новость не расстроила мужа. «Мы же всегда хотели двух детей. Знаешь, как хорошо, когда у детей маленькая разница в возрасте», — утешал ее Андрей. Поддержка мужа немного приободрила Аллу. Но будущее продолжало пугать, оставляя без ответов сотни беспокойных вопросов: Как я справлюсь с двумя детьми? Как отнесется к брату или сестре Боря? Что я стану делать, если оба малыша начнут плакать? Хватит ли у меня сил успевать все? Смогу ли я вообще вернуться на работу? Хорошая ли я мать, если не могу радоваться своему будущему ребенку?.. «Однажды вечером Андрей положил пред женой лист бумаги, разделенный линией на две части. «Давай все, что тебя беспокоит, запишем с одной стороны, а то, как мы будем это решать, — с другой. С этого листочка и началась их семейная конституция, по которой они живут уже два года.

Алла ловко управляется с двумя бойкими мальчишками: трехлетним Борей и годовалым Пашей. Вот ее рецепт «выживания», который появился благодаря тому самому листочку, разделенному пополам длинной чертой.

Распределите обязанности. Что лучше: остаться с издерганной женой и орущими младенцами на руках, или взять нас себя часть домашних хлопот? Думаю, что сознательные отцы семейства выберут второе.

… Воспитание ребенка надо начинать с себя. Все, наверное, слышали, что воспитание на личном примере — самое действенное. Бесполезно учить ребенка, например, читать книги, если Вы сами этого не делаете, или не проводить слишком много времени за компьютером, если папа сидит за ним по 16 часов в сутки, или не пробовать курить, если это делают мама или папа. Разговоры и нравоучения тут обычно не помогают. Напротив, если Вы много читаете сами, если дома Вас окружают книги, можно особенно не беспокоиться — ребенок тоже, скорее всего, обнаружит вкус к чтению. Готовясь стать родителями, спросите себя, можете ли Вы быть примером для подражания? Всё ли Вам в себе нравится настолько, что Вы готовы видеть ребенка своей копией? Многие скажут — нет. Так что же делать? Пытаться себя изменить? Притворяться «положительным» в присутствии ребенка?.

— из статьи «О планах и надеждах в воспитании детей»

· Алле было трудно ходить по магазинам с двумя малышами, один из которых в коляске. Поэтому, после рождения Павлика, обеспечение семьи продуктами Андрей взял на себя.

· Уборку они «поделили» по-братски: Андрею достался пылесос (дети его боятся и, пока папа чистит ковер, Алла отвлекает их от мрачных мыслей в другой комнате), а Алле — швабра и веник.

· Стирка, как и чистка ковров, тоже стала папиной обязанностью, и, возможно, поэтому в их доме быстро появилась автоматическая стиральная машина.

· Приготовление пищи – исключительно мамина забота. Ведь она готовит вкусно и с удовольствием.

Работа подождет. «Есть вещи поважнее, чем моя работа!» — написала своей рукой Алла и … успокоилась. «Как только вы позволите себе уйти в полноценный декретный отпуск, воспитание детей станет приносить намного большее удовольствия вам и пользы вашим малышам», — считает она.

Ночные хлопоты – «пополам». Ночью Алла кормила новорожденного Павлика довольно часто, поэтому сажать на горшок Борю, поить его водичкой и «прогонять» страшный сон приходилось Андрею. Поначалу мальчик привычно требовал маму, не желая принимать из рук папы ни чашку, ни горшок. Но отец проявил характер: «Мама не может подойти, она занята», — спокойно объяснял он сыну каждую ночь. Скоро малыш привык и, просыпаясь среди ночи, стал звать не маму, а папу. «Главное — проявить твердость в тех вопросах, которые разумны и продиктованы необходимостью», — уверен Андрей.

Здоровое питание: удобство и польза. Пока у Аллы был один ребенок, она отдельно варила ему кашки и супчики в малюсеньких кастрюльках, отдельно готовила для себя и мужа. Теперь при приготовлении еды она просто руководствуется нуждами самого младшего из едоков: поменьше соли и приправ (взрослые добавят их по вкусу); вместо смальца – растительное масло; овощи и мясо — не жарить, а тушить. Кстати, у мужа прошла давно мучающая его изжога, а Алла быстрее сбросила накопившиеся во время беременности килограммы.

Позаботьтесь о помощнике. Соседка баба Валя каждое утро забирает Борю на прогулку, пока его мама приводит в порядок дом и занимается с Павликом. На обратном пути баба Валя с малышом заходят на молочную кухню и поспевают домой как раз к обеду. Одинокой пенсионерке очень приятно чувствовать себя необходимой, да и скромная оплата превышает размеры ее пенсии.

Постарайтесь сделать режимы детей максимально совместимыми. Это стало возможным, когда Павлику миновал год, и он перешел на одноразовый сон. Теперь Алла укладывает детей вместе. «Я ложусь между ними, обнимаю одной рукой Пашу, другой — Бориса и мы мирно засыпаем втроем».

Тихий час — ваше «законное» время. Если Алла решает не устраивать себе дневного сна, то посвящает это время не тому, что нужно сделать, а тому, что хочется. «Эти два часа в середине дня — время моего законного отдыха», — считает она.

Одежда у малышей оптимизирована под «двойные сборы» на прогулку. Если у младшего цельный комбинезон, то у старшего — штаны с лямками и куртка. Алла одевает на старшего свитер, штаны и сапоги; затем запаковывает малютку в комбинезон; быстро натягивает на старшего куртку и шапку и никто не потеет. Кроме мамы. «Вещи мы стараемся подбирать нескольких сочетающихся фасонов и стилей. Поэтому, что бы я не схватила с полки, мои дети всегда одеты красиво и со вкусом», — делится секретом Алла.

Чтобы не «закиснуть» в замкнутом круге — дом, двор, поликлиника — Алла предпочитает выбраться с детьми на прогулку за пределы микрорайона. Это стало возможным, когда малыш начал ездить в легкой складной коляске. Такие прогулки интересны детям и не дают скучать их маме.

Не отказывайте себе в маленьких радостях. Посмотреть вместе с детьми мультики, почитать книжку, сходить в гости к соседям, принять гостей — Алла позволяет это себе даже в ущерб домашним делам.

В выходные устраивайте «особые» прогулки. В воскресенье папа берет на плечи Бориса, мама — Павлика и семейство отправляется в зоопарк, в лес или просто на «большую» прогулку по городу. Это особый, долгожданный день и для детей и для родителей.

Время для двоих. Бабушки-дедушки у малышей заботливые, но работающие. Однако субботний вечер они всегда посвящают внукам, пока их мама с папой отдыхают от родительских обязанностей. «Мы стали ходить в театр, кино, в гости чаще, чем до рождения малышей. Когда приходит свекровь и говорит: «Чтобы я вас до 12-ти ночи не видела, не мешайте мне общаться с внуками», просто грех не воспользоваться полученной свободой. Все-таки здорово, когда у тебя есть родители, готовые помочь», — говорит Алла.

Устраивайте маленькие домашние праздники. У Павлика — первый зуб, Боря научился пользоваться горшком, мама сделала новую прическу, папа получил повышение на службе… Все это — повод купить тортик и устроить маленький праздник.

Ведите дневник. Некоторые молодые мамы жалуются, что в их жизни не происходит ничего интересного. Это неправда. С детьми каждый день случается уйма захватывающих вещей. Алла стала записывать их в дневник. «Читать то, что было написано год назад, оказывается, очень интересно. Ведь это кажется: я ничего не забуду. Проходит время и все забывается, а жаль».

Ревность старшего. Как с ней бороться? «Никак!» — поняли молодые родители. Аллу и Андрея выручает баба Валя. Если дети полдня не видятся, то успевают соскучиться и лучше играют друг с другом. Когда Алла читает малышам книжки, то старается обоих взять на руки: Борю на одно колено, Пашу — на другое. «Хочется верить, что когда они подрастут и перестанут вдвоем помещаться на руках, их желание одновременно «обладать» мамиными коленями пройдет», — надеется она.

И главный рецепт, который Андрей дает всем мужьям, — хвалите вашу жену. Женщина без комплиментов грустнеет и чахнет. А что вы будете делать с чахлой женой?

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC02574-編輯
  • DSC02584-編輯
  • A Beautiful Surprise
  • Happy holiday...
  • DSC02587-編輯
  • DSC02600-編輯

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU