Ложечку за папу, ложечку за маму!

Как сориентироваться во всем многообразии существующих программ похудения? Одни специалисты ратуют за высокоуглеводные диеты, другие – за белково-углеводные, третьи – за высоколипидные, четвертые отвергают все вышеперечисленные системы питания и убеждают нас, что при условии потребления одних только белков мы и мышечную массу нарастим, и от избытка жировой ткани избавимся. Идея «вкусной и здоровой пищи» в этой разноголосице уходит на второй план, и приходится питаться одной только гречкой! А ведь, как говорит ведущая одной телепередачи, «счастье – есть»!

— Хочешь позавтракать?

— Позавтракать? Уже 10 вечера.

— Ну и что? Блинчики можно печь в любое время суток.

Дневник памяти (The Notebook)

«Кашное» меню может быть разнообразным, вкусным и приносить удовольствие! Какая же радость кушать каши, приготовленные, согласно рекомендации диетолога, на воде? Разумеется, перспектива сбросить за неделю пять-шесть килограммов – отличный стимул. Но ведь сложно каждый день с молодецким задором уминать за завтраком тарелку гречки, за обедом – овсянки, а за ужином – миску сваренного пшена. И, конечно же, без соли и сахара! Однако из риса и овсянки можно приготовить сотни вкусных и полезных блюд!

Выбирайте каши, которые вам по душе, и составьте «праздничное» меню. «Праздничной» данную систему питания можно назвать и потому, что во многих странах традиционно каши готовили только по праздникам. Вспомните хотя бы старинный славянский обычай в рождественский Сочельник подавать на стол кутью – кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, а на второй день Рождества Христова справлять праздник повивальных бабок и рожениц «Бабьи каши» (в церковном календаре – Собор Пресвятой Богородицы). На Руси, вообще, кашу ели вместо хлеба и подавали ее к щам.

Мы же будем готовить «кашаладки», крупяное лакомство. Например, вместо обычной размазни (жидкой каши), приготовим чудо-плов – гречку пополам с рисом. Гречка на фоне белого риса покажется крупинками фарша и придаст блюду пикантный вкус.

Предлагаем рецепт крупяного «слоеного пирога». Для этого нужно просто насыпать три-четыре вида крупы, которые готовятся примерно одинаковое количество времени (рис, пшено, гречка) высыпать в кастрюлю слоями и аккуратно залить водой. После закипания кастрюльку с кашами лучше всего отправить в духовку, чтобы «крупяной сэндвич» не развалился. Как только каша «упреет», подавать на стол – нарезав, как пирог. Ну, разве не веселое блюдо?

Чтобы диета не превратилась в пытку, добавим к сваренной каше мелко порубленную зелень петрушки и редис. Один-два раза в неделю устроим «выходной» и разнообразим меню овощами и фруктами. Через полторы-две недельки «кашной» диеты начнем добавлять какой-нибудь один продукт. Например, сегодня добавим огурец, через два дня – яичный белок, через неделю – рыбу или фрукты. Так месяц протянуть можно!

Секреты приготовления вкусной каши:

— Перебирайте крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

— Предварительно промойте крупу сначала в теплой воде – для удаления с поверхности зерен крахмала, затем в горячей, чтобы смыть жир, который может появиться на зернах во время хранения крупы.

— Некоторые виды круп (например, гречку) предварительно поджаривают, однако при готовке вам потребуется на 10% больше жидкости, нежели положено для варки необработанной гречи.

— По консистенции каши делят на три группы: рассыпчатые, вязкие и жидкие. Из некоторых видов круп (например, из риса, пшена, манки) можно приготовить кушанья различной густоты. Все дело в количестве воды (или молока, но не в нашем случае), которое вы возьмете. В книге Н. И. Губы «Кулинария», опубликованной в 1987 году, мы нашли таблицу «Нормы круп и жидкостей для получения каш определенных консистенций». Количество жидкости, расходуемое на приготовление каши, здесь приводится из расчета на один килограмм крупы. Так для получения рассыпчатой гречневой каши берите 1,5 литра жидкости, вязкой – 3,2. Готовите рассыпчатый рис, вам понадобится 2,1 литра воды, вязкий – 3,7 литра, жидкую рисовую кашу – 5,7 литра. Пшено требует много жидкости: рассыпчатая каша – 1,8 литра, вязкая – 3,2, жидкая – 4,2 и так далее. Правда, многие хозяйки мерят стаканами. Перевести очень просто: то же соотношение «один к двум», «один к полутора», «один к трем» и так далее.

— Повара советуют крупы, которые перед варкой не промывают (гречневая, манная, «Геркулес» и мелкая полтавская), засыпать в кипящую воду.

— Промытую крупу закладывают в кастрюлю, осторожно перемешивают, чтобы не повредить целости зерен, поднимая со дна деревянной лопаткой или ложкой. Кастрюлю с кашей для упревания помещают в жарочный шкаф. При варке манной каши крупу всыпают в кипящую жидкость тонкой струйкой при непрерывном помешивании.

— Помните: манная крупа быстро набухает в горячей воде (за 20–30 секунд). Поэтому в кипящую воду необходимо быстро крупу и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Советуем заливать манку холодной водой и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшая нагрев, варить от пяти до 15минут при помешивании.

Так что даже из «скучной-прескучной» овсянки можно приготовить оригинальные блюда, если подключить фантазию и сохранять позитивный настрой. Напоминайте себе ежедневно, что диету мы соблюдаем для своей же пользы, и отличное настроение вам обеспечено.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Simple and natural
  • No hay lugar en particular para ir
  • Desde que llegaste tu se que nunca estaré solo Y no quepo en la piel del orgullo que siento por ser tu hermano
  • No hay error, puedo sentir aquel olor
  • Mi casa es siempre mi tierra
  • Déjame que te presente,  a mi gente , mi familia.

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU