Ловись, рыбка, полезная и экологически устойчивая!

Друзья в шутку иногда даже называют меня «женщиной-кошкой» — и не за коварство или «пушистость», а, как вы уже поняли, за всепоглощающую страсть к рыбе и морепродуктам.

… Йогурт богат полезными микробами – пробиотиками, которые способствуют улучшению пищеварения и помогают организму бороться с болезнями…

— в статье «О питании ребёнка»

И надо сказать, что моя любовь имеет под собой почву. Ведь в рыбе — огромное количество полезных веществ! В мире не так много продуктов, богатых полезными для сердца и сосудов омега-3-жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами. В рыбе же они содержатся в избытке, так же как и витамины A, D, E, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен.

Полезные свойства рыбы давным-давно эксплуатируются диетологами. Специалисты считают, что этот нежирный продукт (в самых жирных сортах рыбы всего 25–30 % жира) еще и легко усваивается: рыбный белок человеческий организм переваривает за 1,5–2 часа, тогда как, например, на говяжий антрекот у него уходят все 5 часов. В 100 г говядины содержится 19% белка, 9.5% жиров, 0.4% углеводов, при калорийности 166 Ккал. А в 100 г рыбы в среднем содержится 15.9% белка, 2.5% жиров, 0.1% углеводов и калорийность ее в среднем 91Ккал на 100 г. Врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и «проблемной» щитовидной железой. Впрочем, всем остальным тоже не помешает есть «хвостато-плавниковых» как можно чаще.

Еще рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы имеется в большом количестве аминокислота метионин. Белки рыбы усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса — на 87-89%. Вся рыба богата микроэлементами: калием, магнием и особенно фосфором. Она также является важным источником витаминов группы В. К тому же, морская рыба и морепродукты богаты йодом и фтором.

Убедила? Конечно, самые свежие и разнообразные дары моря я люблю есть где-нибудь на берегу океана, под сенью пальм, но и в Москве частенько себя балую вкусной рыбкой. Кстати, для этого вовсе не нужно каждый раз выкладывать бешеные деньги в эксклюзивных рыбных ресторанах. Я, к примеру, очень люблю филе-о-фиш или тот же фиш-ролл, в этом году мне на радость появившийся в меню «Макдоналдс».

«Ну да, конечно, — скажет кто-то, — А вы хоть знаете, что там за рыба, и как она приготовлена?». Представьте себе, знаю. И вам расскажу.

Сначала о видах рыбы, из которых делают филе для «Макдоналдс». Это три вида тресковых рыб: собственно треска, пикша и минтай. Зоны вылова рыбки тоже ни от кого не скрываются: треска для «Макдоналдс» вылавливается в Баренцевом и Балтийском морях, пикша — в зоне Баренцева моря, минтай — в северной части Тихого океана. Но я решила «копнуть» поглубже и вот что любопытного узнала об этих видах рыб:

— благодаря треске было сделано много географических открытий: именно эта рыба в сушеном виде может долго сохранять свои питательные свойства, и она использовалась как основной продукт питания в далеких морских экспедициях средних веков;

— минтай, репутация которого несколько «подмочена» за годы советского прошлого, на самом деле является по своим свойствам очень полезной и изысканной рыбой. Под своим англосаксонским названием — Alaska Pollock – он преобладает в рыбном меню самых престижных европейских санаториев – например, в Баден-Бадене и Карловых Варах.

Никаких искусственно выращенных рыб в «Макдоналдс» не используют. То есть тилапию, выращенную где-нибудь в Китае в аквакультурном хозяйстве и выкормленную исключительно отбросами, вы в «Маке» категорически не купите! Только морская рыба, выросшая в дикой природе.

А дальше начинается самое интересное: недавно «Макдоналдс» на свою рыбку получил специальный сертификат от международной организации MSC (Морского Попечительского Совета). Этот сертификат означает, что рыба выловлена со строгим соблюдением стандартов экологически рационального рыболовства. Проще говоря, это значит, что при ее вылове не применялись запрещенные методы, что она не браконьерская, то есть процедура лова осуществлялась с контролем популяции и ее восстановления.

В общем и целом, лично для меня значок эко-маркировки на коробочке филе-о-фиш обозначает дополнительные гарантии качества, а также наше общее с другими покупателями (и с «Макдоналдс», конечно!) более ответственное отношение к сохранению рыбных ресурсов Мирового океана.

Ну а дальше я стала разузнавать все про процедуру приготовления. Понятно, что на кухню «Макдоналдс» эта рыбка приходит в виде уже замороженного панированного филе. Так что же с рыбой происходит после того, как ее поймали?

Выловленная рыба поступает на ближайшее береговое предприятие, где она филетируется и нарезается на кусочки размера привычного всем нам филе- , каждое филе проходит через трепетные женские руки (на предприятиях поставщика «Макдоналдс» — датской компании «Эсперсен» по традиции в основном работают женщины), чтобы те могли удалить из них последние косточки, которые могут остаться в кусочках филе после механической разделки.

Нарезанные на квадратики порции филе-о-фиш панируются фирменной запатентованной смесью, включающей в себя растительное масло и зерновые крупы. Любая хозяйка знает, что хорошая панировка помогает сохранять форму, сочность и подчеркивает вкус рыбы. После этого готовый полуфабрикат дозамораживается и упаковывается для отгрузки в рестораны «Макдоналдс».

В самом ресторане для приготовления рыбного филе используется тот же сорт масла, которое идет для обжарки картошки фри или куриных наггетсов. Это 100%-е подсолнечное масло, выработанное из семечек высокоолеиновых сортов. Это масло более благотворно сказывается на состоянии сосудов человека, чем обычное столовое растительное масло. Дальше к филе добавляется булочка и соус тар-тар (если это филе-о-фиш) и пшеничная лепешка, соус песто, ломтики помидора, огурца и салат (если это фиш-ролл). Вуаля!

А в грядущем году, говорят, для нас, «рыбоедов», «Макдоналдс» приготовит очередной подарок: ролл с креветками. Так что с наступающим и… до встречи в «Макдоналдс»! Теперь вы тоже знаете, какая рыба и откуда «приплывает» в эту сеть ресторанов.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC01361-編輯
  • DSC01349-編輯
  • woman
  • Felicidad, que bonito nombre tienes
  • #cosasdeNiños que hasta que no llegue de la calle  no se va a acostar
  • Sé que nunca sabrás que alguien te cuida mientras patinas.

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU