Лишний вес всегда возвращается проверено жертвами диет!

Американские диетологи выступили с сенсационным заявлением: от диет люди только толстеют. Через несколько лет они так или иначе возвращаются к исходным позициям. Более того, они становятся еще более тучными. По наблюдениям докторов, уже через два года после того, как человек начал придерживаться диеты, у каждого четвертого благотворный эффект полностью исчезает. Правда, речь идет о лечебных диетах, которые рекомендуют пациентам, страдающим от ожирения. Надо понимать, к людям с нормальным или незначительным избыточным весом, которые контролируют свою форму при помощи эффективных диет, заявление американцев не относится.

Напомни, чтобы я покончила с собой перед обедом.

Джоди Пиколт. Хрупкая душа

В рамках Medicare (правительственная программа медицинского страхования, на которую уходит 15% федерального бюджета) разработан план по снижению уже неподдающихся контролю расходов на здравоохранение. Цель – обрезать сухие ветки, которые забирают ресурсы, но при этом не приносят плодов. Так вот, на первом месте фигурируют как раз расходы на оказание помощи тем, кто делает выбор в пользу диет.

Парабола тех, кто избирает лечебное похудение (особенно при ожирении), как будто прочерчена рукой насмешника: в первые недели теряются килограммы, в некоторых случаях до 10% от общего веса. Результаты, как кажется, вознаграждают за приложенные усилия и порождают иллюзию, что похудеть можно легко и быстро. Удар обрушивается позднее.

Затем длительное время любые усилия оказываются бесполезными, а через два года после того, как пациент начал придерживаться диеты, у каждого четвертого благотворный эффект полностью исчезает; сплошь и рядом ситуация даже ухудшается. Через три года уже 83% пациентов весят больше, чем до начала лечения диетой, – как минимум на пять килограммов. Только единицам удается поддерживать достигнутые результаты или хотя бы вернуться к прежнему весу без превышения.

Специалисты не удивляются. «Диеты бесполезны», – говорит Аугуста Пальмо, директор отделения диетологии и клинического питания в госпитале Молинетт в Турине. «Сокращать или даже резко снижать объем потребляемой пищи на определенный период недостаточно. Необходимо менять жизненные привычки, не только питание. Это большая проблема: диета не должна восприниматься как временный эксперимент».

Это даже опасно и чревато немалыми рисками.

Исследования в рамках Medicare свидетельствуют о том, что подвергать себя диетам все равно, что кататься на русских горках: резкие снижения веса чередуются с постоянным набором массы, и эти колебания действуют губительно. Циклические изменения веса действительно провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и являются причиной смертности от инфаркта, инсульта, диабета.

Но почему диеты для похудания не приводят к позитивным результатам? Энрико Ролла, психолог и психотерапевт, поясняет: «Диеты влияют не только на жировые отложения, в первую очередь они оказывают влияние на мышечные ткани, поэтому приводят к замедлению метаболизма. И как следствие – требуется всего лишь небольшое количество еды, чтобы вновь набрать вес».

Не стоит забывать о стиле жизни: «Отказ от еды на протяжении нескольких месяцев дает право организму на своего рода компенсацию после завершения голодания. Очень часто люди начинают есть, как раньше, особенно, если им не удается привыкнуть к правилам, которые основываются на сбалансированном питании и физической активности». Иными словами, недостаточно снизить количество потребляемой пищи.

«Беда в том, что лишний вес в 70% случаев является следствием генетической предрасположенности. Есть люди, и их становится все больше, предрасположенные к легкому синтезу жира, – объясняет профессор Пальмо. – Эти пациенты должны радикально изменить свои привычки и больше двигаться, заниматься физическими упражнениями, даже если очень трудно делать их постоянно».

Исследования, проанализированные в рамках Medicare, указывают именно это направление: вес можно сбросить и даже можно поддерживать достигнутый результат, если пациент будет двигаться, будет потеть. Каждый день или почти каждый день. По возможности, следует начинать смолоду.

Пьеро Астеджано, заместитель директора института медицины спорта в Турине, на протяжении 28 лет занимается мониторингом состоянии здоровья подростков средних классов школ Турина, и у него нет сомнений: «Тот, у кого есть лишний вес уже в юности, с большой долей вероятности будет толстым в расцвете лет. Единственное решение – в любом возрасте заниматься спортом. Другого пути нет».

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC04574-編輯
  • DSC04431-編輯
  • Newborn baby 2
  • Newborn baby
  • Luca
  • Manuel

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU