Левожелудочковая недостаточность

Левожелудочковая недостаточность наблюдается при ряде заболеваний: при коронаросклерозе и атеросклеротическом кардиосклерозе, гипертонической болезни, остром и хроническом нефрите, сифилитическом аортите с поражением устьев венечных сосудов и особенно с недостаточностью аортальных клапанов, при ревматических пороках аорты при недостаточности митрального клапана, инфаркте левого желудочка.

Левонгслудочковая недостаточность в основном проявляется:

  1. застоем крови в легких, переполнением вен малого круга;
  2. расширенном левого сердца и другими признаками со стороны самого сердца;
  3. признаками недостаточного снабжения артериальной кровью таких органов, как мозг, само сердце и т. д. При изолированной левожелудочковой недостаточности не наблюдается застойной печени, повышения венозного давления в локтевых венах, периферических отеков.

В частности, результатом застоя крови в легких являются:

  1. одышка при физической нагрузке, а в дальнейшем—постоянная;
  2. приступы удушья, особенно ночью, типичная сердечная астма, наступающая преимущественно в связи с резкими колебаниями, острой недостаточностью венечного кровообращения;
  3. «функциональная эмфизема», инспираторное неподвижное положение легких, фиксированных вследствие резкого растяжения легочных сосудов; последние представляют как бы неподатливый каркас, делающий невозможными достаточные дыхательные экскурсии легких и понижающий их эластическую тягу, что приводит к падению жизненной емкости легких, к коробочному тону при перкуссии. Органических изменений, свойственных истинной обструкционной эмфиземе легких, не обнаруживается, поэтому по прекращении застоя экскурсия легких восстанавливается (если не развился застойный пневмосклероз), исчезают признаки «функцнопальной эмфиземы»;
  4. кашель, кровохаркание, обнаружение в мокроте клеток сердечных пороков, т. е. гистиоцитов с поглощенным кровяным пигментом;
  5. ортопноэ;
  6. гидроторакс, чаще левосторонний;
  7. рентгенологические признаки застоя в малом кругу: а) увеличенные, расширенные, ветвистые, «мохнатые» гилюсы; б) усиленный легочный рисунок за счет растяжения венозных стволов и периваскулярных лимфатических сосудов. Резко выраженная картина застойных сосудов может симулировать карциноматоз, диссеминированпый туберкулез, пневмокониоз (к тому же у больного нередко отмечается кровохаркание), когда сосуды, расположенные перпендикулярно к экрану, дают точечные или более крупные очаги затемнения; в) общая вуаль легочного поля; при эмфизематозном легком с повышенной воздушностью застой крови может маскироваться; вуаль может распространяться неравномерно, ограничиваясь, например, только нижними полями легких, напоминая пневмоническое уплотнение; г) гидроторакс.

К признакам со стороны сердца относятся:

  1. расширение полостей сердца левого желудочка и левого предсердия. В то время как в ранней стадии аортальных пороков, гипертонической болезни, хронических нефритов, создающих повышенное препятствие для работы левого желудочка при изгнании крови, гипертрофируется и расширяется только путь оттока левого желудочка и сердце имеет типичную аортальную конфигурацию (тоногенная дилятация) с резко усиленным верхушечным толчком, при мышечной недостаточности растягивается левый желудочек в целом (т. е. и по пути притока—миогенная дилятация), что ведет к расширению левого атриовентрикулярного отверстия, недостаточности митрального клапана и застою в малом кругу с повышенным сопротивлением для работы правого желудочка (митрализация аортального сердца). Верхушечный толчок остается резко усиленным и в этой стадии вследствие более тесного прилегания резко расширенного сердца к стенке грудной клетки, хотя сократительная сила миокарда и может несколько пострадать. Левая граница сердца нередко отходит еще дальше латерально;
  2. аускультативно недостаточность левого сердца приводит к систолическому шуму из-за относительной недостаточности митрального клапана, к акценту на втором тоне легочной артерии из-за застоя в легких;
  3. сокращения сердца учащаются и при те. х заболеваниях, при которых ранее гипертония путем рефлекса с sinus caroticus поддерживала брадикардию. Можно думать, что повышение давления в предсердии (в данном случае, следовательно, в левом) путем рефлекса на п. accelerans вызывает тахикардию. Впрочем, при замедленной проводимости по атрио-вентрикулярному пучку, что характерно для атеросклеротического кардиосклероза, сокращения сердца не учащаются.

При учащении сокращений сердца и затрудненной, удлиненной систоле наблюдается феномен укорочения диастолической (большой) паузы; это приводит к маятникообразному ритму сердца, к повышению систолического показателя на электрокардиограмме.

В более тяжелых случаях к маятникообразной тахикардии («двучленному ритму мелодии сердца») присоединяется добавочный тон в виде малого предудара перед систолическим тоном—пресистолический ритм галопа, указывающий на тяжелую недостаточность левого сердца.

На электрокардиограмме можно видеть, как к признакам преобладания левого сердца (соответствующего тоногенной дилятации) присоединяются признаки перенапряжения, дистрофических изменений миокарда, обычно вместе с признаками коронарной недостаточности или нарушениями внутрижелудочковой проводимости, разбираемыми подробнее при частых формах.

Признаки сниженного артериального кровоснабжения органов выражаются в следующем. Акцентуированный ранее второй тон на аорте может стать слабее, что надо объяснить прежде всего меньшей силой левого желудочка; при гипертонии может упасть и систолическое давление, отражающее именно сократительную способность миокарда при остающемся высоком диастолическом давлении, связанном прежде всего с повышенным тонусом периферических артериол. Могут наблюдаться мозговые явления—головокружение, потеря сознания, чейн-стоксово дыхание, судороги.

Анонс статьи на тему здоровье — Как не ошибиться с диагностикой кори у ребенка
… Несмотря на нестойкость к воздействию внешней среды известны случаи распространения вируса с током воздуха по вентиляционной системе здания. Источник инфекции — больной корью, который заразен для окружающих с последних двух дней инкубационного периода до четвертого дня высыпаний.

Анонс статьи на тему здоровье — Кровь из носа какие заболевания могут стать причиной носового кровотечения
… Заболеваний, которые могут вызвать выделение крови из носа, достаточно много. Но иногда причиной кровотечения становятся вполне безобидные обыденные ситуации, например, понижение атмосферного давления, поход в баню, нахождение под открытым солнцем, большое физическое напряжение, беременность и другие. Чаще всего кровь из носа в этом случае появляется спонтанно, из одной половины, быстро останавливается и не представляет никакой опасности для человека.

Анонс статьи на тему здоровье — Ультразвук вместо зубной щетки
… Образование зубного камня продолжается от 18 недель до шести месяцев, пока он не достигнет максимального уровня, определенного для каждого человека. Затем может наступить рассасывание камня (обратное развитие), что происходит в результате его механического истирания при жевании.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • ホント、色んな表情を見せてくれるから、写真撮ってて楽しい。
  • Kara
  • 0F6A5301-1
  • DSC9159
  • PB182017
  • 0F6A5209

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU