Лекарственные препараты, применяемые при высоком артериальном давлении

Препараты этой группы легко комбинируются с другими лекарственными средствами, в первую очередь с диуретиками (мочегонными), что способствует снижению артериального давления, когда другие препараты не оказывают заметного положительного эффекта. К симпатолитикам относятся резерпин, октадин, орнид и др. Эти препараты имеют определенные побочные эффекты, в частности резерпин может спровоцировать внезапную и глубокую депрессию, сонливость, головную боль и снижение потенции.

Ингибиторы ангиотензин II превращающего фермента (ингибиторы АПФ). Их действие направлено на предотвращение образования гормона, который способствует сужению кровеносных сосудов. К числу ингибиторов АПФ относятся берлиприл, эналаприл, рамиприл, квинаприл, трандолаггрил и др. Хотя все эти препараты оказывают расслабляющее действие на стенки артерий, они действуют с разной силой.

Ингибиторы АПФ назначаются пациентам с высоким уровнем холестерина, так как не повышают его уровень в отличие от диуретиков и бета-блокаторов. Пациентом с нормальным уровнем холестерина эти препараты могут применяться в сочетании с диуретиками. Также ингибиторы АПФ назначаются пациентам, страдающим закупоркой сосудов, перенесшим сердечный приступ, инфаркт миокарда и диабетикам. Эти препараты не вызывают усталости, а также сонливости, поэтому их назначают людям, ведущим активный образ жизни. Прием препаратов этой группы, за исключением каптоприла, производится 1 раз в сутки.

Ингибиторы АПФ имеют ряд побочных эффектов: сухой кашель, сыпь, изменение вкуса, повышение содержания калия в крови, что представляет определенную угрозу для пациентов, у которых имеются проблемы с почками. С целью контроля содержания калия в крови до и после приема ингибиторов АПФ пациентам следует делать анализ крови. Ингибиторы АПФ противопоказаны беременным женщинам и лицам, страдающим стенозом почечных артерий. Они назначаются пациентам в молодом и среднем возрасте, перенесшим инфаркт миокарда, при сахарном диабете, отеках.

Альфа-адреноблокаторы. Эти препараты способствуют расслаблению кровеносных сосудов, так как они препятствуют поступлению к сосудам нервных импульсов, вызывающих их сужение. К числу альфа-адреноблокаторов относятся препараты доксазозин, празозин, теразозин и др. Альфа-адреноблокаторы рекомендуется назначать в особенности при высоком уровне плохого холестерина. Эти препараты, как и ингибиторы АПФ, не вызывают сонливости. Кроме того, они способствуют облегчению мочеиспускания у мужчин пожилого возраста.

Побочные действия этих препаратов, как правило, носят кратковременный характер, однако следует отметить, что именно альфа-адреноблокаторы чаще других препаратов провоцируют развитие ортостатической гипотензии (пониженного давления), а также могут оказывать отрицательное воздействие на обмен глюкозы и липидов.

Бета-адреноблокаторы. Действие этих препаратов направлено на нормализацию работы сердца — уменьшению частоты и силы ударов, что способствует снижению артериального давления. В группу бета-адреноблокаторов входят ацебутолол, атенолол, сартеолол, лабеталол, метопролол, надолол, пропранолол, тимолол, талинолол, карведилол, небиволол и др.

Эти препараты могут назначаться не только при гипертонии, но также при стенокардии, тахиаритмиях и сердечной недостаточности. Препараты этой группы можно использовать и беременным женщинам.

Прием бета-адреноблокаторов способствует снижению риска повторного сердечного приступа. Однако препараты этой группы противопоказаны пациентам, страдающим сердечной недостаточностью, так как при этом заболевании сердце с трудом заставляет кровь двигаться по артериям, а замедление работы сердца лишь ухудшает состояние больного.

Бета-адреноблокаторы противопоказаны и при бронхиальной астме. Назначение бета-адреноблокаторов в тех случаях, когда пациент или его близкие родственники страдают псориазом, может производиться только после тщательного анализа соотношения предполагаемого лечебного эффекта и риска применения препарата.

Больным с сахарным диабетом при приеме этих препаратов следует осуществлять постоянный контроль содержания сахара в крови, чтобы предупредить его повышение до опасного уровня. Также необходимо осуществлять контроль уровня холестерина в крови.

Прием бета-адреноблокаторов может стать причиной снижения половой активности, а у мужчин спровоцировать развитие импотенции.

Побочные действия обычно носят кратковременный характер, однако о них обязательно нужно сообщить лечащему врачу. Нельзя самостоятельно прекращать прием препаратов этой группы, так как бета-адреноблокаторы существенно изменяют работу сердца, и резкое прекращение приема этих лекарственных средств может вызвать серьезные негативные последствия.

Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция). Способствуют снижению количества кальция, поступающего к мышцам из кровеносных сосудов, в результате замедляется сердцебиение, снижается интенсивность работы сердца, расширяются кровеносные сосуды. Некоторые препараты этой группы оказывают непосредственное воздействие на сердце. Блокаторы кальциевых каналов назначаются не только при гипертонии, но и при стенокардии, а также при лечении пациентов с поражением периферических сосудов, так как доказано, что эти препараты предупреждают развитие инсульта. Среди препаратов этой группы можно отметить амлодипин, нифедипин, фелодипин, лацидипин и др.

Блокаторы кальциевых каналов не вызывают чувства усталости и сонливости и не повышают уровень холестерина. Таким образом, эти лекарственные средства могут назначаться пациентам, ведущим активный образ жизни, а также тем, у кого высокий уровень содержания холестерина в крови. Однако препараты не следует применять при лечении пациентов после перенесенного инфаркта миокарда.

Диуретики (мочегонные). Эти препараты широко применяются при высоком артериальном давлении. Они способствуют более быстрому выведению из организма жидкости и соединений натрия, благодаря чему снижается общий объем крови в организме и, как следствие, понижается артериальное давление.

По действию диуретики подразделяются на ренальные, которые оказывают непосредственное воздействие на почки, и экстраренальные, которые оказывают опосредованное воздействие через другие системы организма.

К ренальным диуретикам относятся:

  • ртутные мочегонные препараты (меркузал, новурит);
  • ингибиторы карбоангидразы (диакарб, дихлорфенамид, являющиеся производными сульфанамида);
  • производные бензотиадиазина, сульфамоилантраниловой и ди хлорфеноксиуксусной кислот (дихлотиазид, фуросемид, этакриновая кислота);
  • производные пиримидина и птеридина — аллацил и три-амтерен;
  • антагонисты альдостерона (спиронолактон).

Экстраренальные — мочегонные препараты делятся на:

  • осмотические (калия ацетат, маннит, мочевина);
  • кислотообразующие (хлорид аммония, хлорид кальция и др.).

Такие диуретики, как гидрохлоротиазид, клопамид, фуросемид и т. п., иногда называют петлевыми. Спиронолактон, триамтерен, амилорид и т. п. являются калийсберегающими диуретиками.

Многим пациентам предпочтительнее назначать петлевые диуретики, принимаемые небольшими дозами 1 раз в день. В особенности эти препараты рекомендуются пациентам с закупоркой кровеносных сосудов. В малых дозах эти препараты способны предотвращать сердечные приступы, однако передозировка, наоборот, может спровоцировать сердечный приступ.

При приеме и петлевых, и осмотических диуретиков могут наблюдаться следующие побочные явления: головокрркение, общая слабость, обезвоживание организма, снижение уровня калия в крови и повышение уровня плохого холестерина при низком уровне хорошего, а также высокое содержание сахара в крови. Поэтому осуществлять контроль данных показателей должен врач.

Калийсберегающие диуретики нередко назначаются в комбинации с петлевыми. Эти препараты способствуют удержанию калия в организме, ведь его недостаток может стать причиной аритмии сердца, мышечных судорог и общей слабости. Однако избыток калия также вредит организму, особенно если есть проблемы с почками. В любом случае конкретные препараты и их дозы должен подобрать врач.

Диуретики, как правило, назначают при сердечной недостаточности, а также при систолической гипертонии у пожилых людей. Эти препараты не рекомендуется использовать при диабете, нарушениях липидного обмена (высоком уровне содержания холестерина в крови, ожирении) и молодым мужчинам, ведущим активную половую жизнь.

Непосредственные сосудорасширяющие. Эти препараты оказывают расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру стенок артерий, благодаря чему и достигается эффект расширения кровеносных сосудов. Непосредственные сосудорасширяющие обладают способностью задерживать в организме жидкость и соединения натрия, поэтому они обычно применяются в комбинации с диуретикам, а также с альфа — и бета-адреноблокато-рами, замедляющими пульс, так как иначе сосудорасширяющие препараты могут вызывать учащенное сердцебиение.

К группе непосредственных сосудорасширяющих препаратов относятся гидралазин, миноксидил, папаверин, дротаверин и др. Помимо рке отмечавшихся побочных явлений, сосудорасширяющие препараты способны вызывать и ряд других неприятных эффектов, устранять которые, приходится за счет приема других лекарственных средств. Например, гидралазин, принимаемый в больших дозах, может спровоцировать приливы крови к голове, потливость, а миноксидил, который назначают гипертоникам с заболеваниями почек, способствует избыточному росту волос. Однако при тяжелых формах гипертонии главной задачей является понижение высокого артериального давления, поэтому приходится мириться с побочными явлениями.

Рецепторные блокаторы ангиотензина II. Рецепторные блокаторы ангиотензина II — относительно новая группа лекарственных препаратов, получивших одобрение в 1995 г. Принцип действия этих препаратов во многом аналогичен действию ингибиторов АПФ: они оказывают расслабляющее воздействие на стенки артерий, тем самым способствуя расширению кровеносных сосудов. Препараты этой группы блокируют действие гормона, способствующего сужению кровеносных сосудов. Чаще всего назначаются в тех случаях, когда у пациентов наблюдается непереносимость ингибиторов АПФ. В группу рецепторных блокаторов ангиотензина II входят лозартан, вальсартан, ирбесартан, эпросартан, кандесартан, телмисартан.

Побочное действие этих препаратов незначительное и может проявляться в виде головной боли, головокрркения, усталости. Рецепторные блокаторы ангиотензина II не следует принимать беременным женщинам и лицам, страдающим стенозом почечных артерий.

Селективные агонисты имидазолиновых рецепторов. В эту группу входят моноксидин, рилменидин. Эти относительно «молодые» препараты, которые, помимо снижения артериального давления, уменьшают аппетит и массу тела, что особенно актуально при «распространенном сочетании гипертонии с избыточным весом, сахарным диабетом.

Моксонидин (физиотенз) нейтрализует влияние симпатической нервной системы на развитие гипертонии и нарушения обмена веществ, в том числе нарушения обмена инсулина. Применение препарата способствует не только снижению артериального давления, но также нормализации массы тела и пищевого поведения.

Центральные альфа-агонисты. Препараты этой группы, поступая в головной мозг, стимулируют расширение кровеносных сосудов. Действие центральных альфа-агонистов во многом схоже с действием альфа-адреноблокаторов. Главное отличие заключается в том, что альфа-адреноблокаторы воздействуют непосредственно на кровеносные сосуды, а центральные альфа-агонисты действуют опосредованно через головной мозг, препятствуя передаче нервных импульсов, требующих сужения кровеносных сосудов. К числу центральных альфа-агонистов относятся клонидин, гуанфацин, метилдопа, изанфацин и др.

Следует отметить, что препараты этой группы имеют ряд серьезных побочных эффектов: сонливость, головокружение, депрессия, состояние повышенной тревожности, сухость во рту, запор, бессонница, импотенция.

Поэтому центральные альфа-агонисты применяют только в тех случаях, когда использование других препаратов оказывается малоэффективным. Резко прекращать прием этих препаратов самостоятельно, без предварительной консультации с врачом нельзя, так как это связано с риском резкого повышения артериального давления.

В настоящее время эти препараты считаются устаревшими и применяются достаточно редко.

Наиболее распространенными комбинациями лекарственных препаратов, применяемыми при лечении гипертонии, являются следующие:

  • метопролол + фелодипин;
  • атенолол + хлорталидон;
  • пиндолол + клопамид;
  • каптоприл + гидрохлортиазид;
  • эналаприл + гидрохлортиазид;
  • периндоприл + индапамид;
  • трандолаприл + верапамил;
  • лозартан + гидрохлортиазид;
  • валсартан + гидрохлортиазид;
  • резерпин + дигидралазин + гидрохлортиазид;
  • резерпин + дигидралазин + гидрохлортиазид + калия хлорид;
  • гидрохлортиазид + триамтерен.

Зачастую пациенты принимают не только препараты, действие которых направлено на снижение артериального давления, но и другие лекарственные средства. Некоторые препараты являются несовместимыми и при одновременном применении способны нейтрализовать действие антигипертонических препаратов, спровоцировать повышение артериального давления, а в отдельных случаях создать и более серьезную угрозу состоянию здоровья пациента.

Препараты, нейтрализующие действие антигипертонических лекарств или повышающие артериальное давление:

  • адрепокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон, триамезинолон);
  • бета-адреномилитики (беротек, сальбутамол, салметерол);
  • контрацептивы;
  • налоксон;
  • нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, ибупрофен и др).;
  • циклоспорин.
Анонс статьи на тему здоровье — Нифедипин, особенности фармакокинетики и фармакодинамики трех лекарственных форм нифедипина
… Целью второго этапа явилось изучение фармакодинамических показателей быстродействующей (капсулы) и небыстродействующей (Коринфар) лекарственной формы нифедипина.

Анонс статьи на тему здоровье — Аномалии зубов
… О чем могут свидетельствовать обнаруженные врачом-стоматологом аномалии в развитии зубов? Прежде всего, о нарушении развития зубочелюстной системы. «Ошибки природы» как-то: не соответствующие норме количество зубов, их размер и цвет, неправильная форма и положение зубов могут стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Чтобы вовремя их предупредить, стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Анонс статьи на тему здоровье — Диабет правильно похудеть и правильно жить
… Когда вы начнете программу по борьбе с лишним весом или даже без нее, вы должны выработать у себя пищевые привычки, которые будут сопровождать вас всю жизнь. Самые предпочтительные из них: углеводы должны составлять примерно половину калорийности дневного рациона. Лучше всего брать их из таких продуктов как цельнозерновой хлеб, рис, которые представляют собой сложные углеводы. Также питание должно быть насыщено клетчаткой, которая широко представлена в зеленых овощах и фруктах.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC_0097
  • nEO_IMG_DSC06672
  • IMG_3337 copie
  • IMG_3686
  • IMG_3673
  • lotte 4a

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU