Легкое праздничное меню

Салат «Восточный»

Салат «Восточный», приготовленный с добавлением гранатовых зерен и свежевыжатого гранатового сока, — легкое, вкусное и низкокалорийное блюдо.

Русская народная пословица — народная мудрость:

Чтобы наесться, желательно вставать из-за стола с чувством лёгкого голода… Для желудка здоровее не доесть, чем переесть.

В состав ингредиентов для салата входят:

  • плоды граната – 2 шт.;
  • редька зеленая– 2 шт.;
  • головка салатного лука – 1 шт.;
  • свежая зелень петрушки и соль — по вкусу.

Чтобы приготовить гранатовый сок, выбираем плод граната с неповрежденной кожурой. Перекатываем его по поверхности стола до тех пор, пока, от давления ладоней, внутри плода не соберется сок от раздавленных зерен. Затем нужно сделать небольшой разрез и выдавить образовавшийся сок в отдельную емкость. Второй гранат освобождаем от кожуры и извлекаем из него зерна.

Затем следует очистить редьку, нарезать ее тонкими ломтиками, добавить соли и, перемешав, дать редьке отстояться.

Лук шинкуется полукольцами и маринуется в гранатовом соке. Через 15-20 минут сцеживаем сок, нарезаем мелко зелень петрушки и перемешиваем ее с луком и редькой. Полученную массу выкладываем аккуратной горкой на блюдо и украшаем зернами граната. Перед подачей поливаем салат гранатовым соком.

Овощная закуска

Горячая овощная закуска придется по вкусу любителям баклажанов и брынзы.

В состав ингредиентов для этого блюда входят:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • брынза — 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • масло оливковое;
  • свежий укроп, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Ломтики баклажана обжариваем в оливковом масле, не доводя до полной готовности.

Чеснок и брынзу натираем на терке. Шинкуем мелко зелень укропа и перемешиваем с брынзой и чесноком, чтобы получилась однородная паста.

Помидоры режем колечками, добавляем к ним перец и соль по вкусу.

Обжаренными ломтиками баклажана выкладываем первый слой формы для запекания. Следующий слой – половина полученной пасты из брынзы, укропа и чеснока. Затем выкладываем помидорные кольца, а на самый верх – остатки пасты.

Разогреваем духовку до 180-200 С и помещаем туда форму на 15-20 мин. Готовое блюдо украшаем ломтиками огурца и зеленью укропа.

Салат с тунцом

Салат из тунца, приготовленный на основе маринада из цитрусовых, — сытное и легкое блюдо для праздничного стола.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • филе тунца свежезамороженное – 200 г;
  • листья салата – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • уксус бальзамический – 50 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • листья тархуна, свежая зелень, соль, соус Табаско – по вкусу.

Для приготовления маринада следует выдавить сок из половинки апельсина и половинки лайма. Полученный сок тщательно перемешиваем с 50 мл оливкового масла и бальзамическим уксусом.

Нарезанное пластинками филе тунца заливаем полученным маринадом на 8-10 часов.

Выкладываем на блюдо листья салата, тархуна и зелени. Поверх зеленой основы укладываем пластинки маринованного тунца и дольки помидоров. Заправляем блюдо остатками оливкового масла. При желании, можно добавить соус Табаско или другую заправку. Украсить салат можно ломтиками цитрусовых.

Запеченые яблоки

Фруктовый десерт из запеченных яблок понравится и взрослым, и детям. Оригинальный десерт может получиться, если использовать в качестве начинки грецкие орехи и джем из розовых лепестков.

Перечислим ингредиенты для десерта:

  • яблоки – 5 шт.;
  • ядра грецкого ореха – 1 горсть;
  • джем из лепестков роз – 5 ст. ложек (можно использовать мед);
  • корица – 2-3 палочки.

Потребуются яблоки нового урожая, крепких и кисловатых сортов. Нижнюю часть яблока аккуратно срезаем, чтобы получились «крышечки». Каждое яблоко очищаем изнутри от жесткой сердцевины и косточек.

Ядра грецкого ореха измельчаем. В каждое яблоко сначала закладываем одну чайную ложку розового джема или меда, затем засыпаем туда ореховую крошку и сверху опять добавляем джем. На каждое яблоко потребуется 1 столовая ложка джема.

Заполнив яблоки начинкой, накрываем их «крышечками» и укладываем их с корицей на противне. Духовку разогреваем до 180-200 С и помещаем туда противень на 20-25 мин., в зависимости от сорта и размера яблок. После выключения духовки яблоки можно еще «потомить» в ней, если вы не уверены, что они хорошо пропеклись.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • 362/365 You make me smile
  • 361/365 I really like little "alimals"
  • 360/365 To lick your fingers
  • DSC02601-編輯
  • DSC02760-編輯-3
  • Acabo de nacer

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU