Квас из геркулеса, морковки и хрена

В один год на нашем дачном участке уродилась черная смородина: пять кустов, и все усыпаны ягодами, что листвы не видно. Выросшая в пору советского дефицита, я посчитала своим долгом переработать ягоду – не выбрасывать же. Решила варенье готовить: нашла на чердаке припасенной бабушкой таз, закупила на рынке сахар, надергала вишневых листьев – для аромата и отправилась к соседке, бывалой дачнице, за рецептом. На мою просьбу она категорично ответила: «А я варенье не варю – я из смородины квас делаю»…

— Хочешь позавтракать?

— Позавтракать? Уже 10 вечера.

— Ну и что? Блинчики можно печь в любое время суток.

Дневник памяти (The Notebook)

Как «запить» жару

Нечто похожее на квас – напиток из зерен ячменя – готовили еще древние египтяне. А Гиппократ не единожды говорил о его целительных свойствах: он не только хорошо утоляет жажду, но и улучшает пищеварение, придает силы. А знаете, как появился первый лимонад? Люди брали лимон и терли его о ледяную глыбу. То, что получалось в результате, они бережно собирали в сосуды и пили сей «витаминчик» в жару.

Мы же предлагаем вам вариации на тему старинных рецептов, уже испытанные шеф-поварами столичных ресторанов. Что понадобится? Хорошая питьевая вода, немного терпения (квас должен выбродить, а лимонад – настояться) – и вы будете наслаждаться вкусными и полезными жаждоутоляющими напитками, которые помогут доработать до отпуска в душных офисах!

Домашний лимонадВремя приготовления:5 часов

Ингредиенты (на5 литров):

• шесть лимонов

• два стакана сахара

• 0,5 стакана лимонного сока

• ваниль по вкусу

• шесть стаканов воды

• листья свежей мяты

• лед

Способ приготовления:

лимоны нарежьте кружочками и разложите на противне, посыпьте сахаром и ванилью, взбрызните водой. Поместите их в духовку, разогретую до температуры 170°С. Запекайте 30 минут, пока сахар не карамелизуется. Процедура запекания лимонов необходима для придания напитку особого вкуса, которого нельзя достичь, используя свежие цитрусы. Запеченные лимоны измельчите в блендере, сложите в банку и залейте кипяченой холодной водой с лимонным соком. Дайте лимонаду настояться три-четыре часа. Подавайте со льдом и листиками мяты.

Квас «Домашний»Время приготовления:4 дня

Ингредиенты (на5 литров):

• 0,5 килограмма ржаных сухарей

• 40 граммов дрожжей

• один стакан сахара

• четыре литра воды

• одна столовая ложка изюма

• десять листочков свежей мяты

• пять листочков черной смородины

Способ приготовления:

ржаной хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залейте кипятком и дайте настояться в тепле в течение трех-четырех дней. Полученное сусло процедите через несколько слоев марли, добавьте в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, а также мяту, смородину и накройте посуду чистой тканью. Когда сусло перебродит (на это потребуются примерно сутки), процедите его еще раз и разлейте в бутылки, в каждую из которых положите по несколько изюминок. Бутылки закупорьте и поставьте в холодильник. Через трое суток квас готов. Видоизменить классический рецепт можно, добавив вместе к сахару и дрожжам два стакана морковного или свекольного фреша, можно с мякотью.

Квас овсяныйВремя приготовления:3 суток

Ингредиенты (на3 литра):

• один стакан овса (овсяных хлопьев)

• три литра воды

• три столовые ложки сахара

Простой способ приготовления:

промытый овес засыпьте в трехлитровую банку, добавьте сахар, тщательно перемешайте. Закройте крышкой и поставьте на солнце. Примерно через три дня, когда овсяные зернышки перестанут «танцевать» и осядут на дно, квас готов. Слейте его с осадка и поставьте в холодильник.

Способ посложнее: овсяные хлопья залейте горячей водой и кипятите 30 минут, дайте настояться один час. Процедите отвар, добавьте дрожжи (15 граммов) и сахар. Примерно через 24 часа разлейте квас в бутыли и поставьте в холодильник.

Квас «Петровский»Время приготовления:3 суток

Ингредиенты (на5 литров):

• 0,8 килограмма ржаных сухарей

• Четыре литра воды

• 0,5 столовой ложки муки

• 100 граммов сахара

• 100 граммов меда

• 100 граммов тертого хрена

• 25 граммов дрожжей

Способ приготовления:

хорошо поджаренные в духовке сухари залейте кипятком и поставьте на сутки в теплое место. Процедите закваску через марлю в эмалированную посуду и добавьте воду. Дрожжи и муку разведите в небольшом количестве теплого кваса, влейте в остальной квас. Добавьте сахар и поставьте в теплое место для брожения на пять-шесть часов. Перед тем как разливать квас в бутылки, добавьте в него мед и хрен (можно имбирь). Бутылки с квасом укупорьте и поставьте в холодильник на двое суток. Подавайте с кусочками льда.

Клубничный лимонадВремя приготовления:5 часов

Ингредиенты (на 2порции):

• 100 граммов клубника свежей или клубничного сока

• Два лимона

• Один стакан воды

• Три кубика льда

Способ приготовления:

лимоны ошпарьте кипятком и срежьте кожуру, удаляя белую мякоть под ней (иначе ваш лимонад приобретет неприятную горечь). Залейте цедру водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Дайте напитку настояться три часа. Из лимонов выдавите сок. Клубнику (любые другие ягоды, абрикос, персик) перебейте в блендере. Соедините лимонад и ягодное пюре, добавьте ледяную крошку и быстро подавайте.

Фруктовый кефирВремя приготовления:10 минут

Ингредиенты (на3 порции):

• 100 граммов кефира

• 100 граммов клубники

• один банан

• 100 граммов яблочного сока

• 100 граммов лимонного сока

• одна столовая ложка сахарной пудры или меда

Способ приготовления:

кефир смешайте с кислыми яблочным и лимонным соками – чтобы банан потом не потемнел. Взбейте его в блендере с пудрой и, продолжая взбивать, кладите клубнику, а затем банан. В качестве основы можно использовать любой кисломолочный продукт: наринэ, ацидофильное молоко, йогурт. Можно подавать напиток с ледяной крошкой.

Чайный лимонадВремя приготовления:10 минут

Ингредиенты (на2 порции):

• один лимон

• два листика свежей мяты

• четыре столовые ложки меда

• три-четыре пакета заварки черного чая

Способ приготовления:

заварите крепкий чай с мятой, остудите его. Лимон разрежьте пополам, половину нарежьте кружочками, а из второй выдавите сок. Сок процедите и перемешайте с медом, соедините с процеженным чаем. Налейте напиток в кувшин, положите в него лед и кружочки лимона. Вместо черного можно использовать зеленый или травяной чай.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC01361-編輯
  • DSC01349-編輯
  • woman
  • Felicidad, que bonito nombre tienes
  • #cosasdeNiños que hasta que no llegue de la calle  no se va a acostar
  • Sé que nunca sabrás que alguien te cuida mientras patinas.

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU