Женщина просто обязана с особой настороженностью относиться ко всему, что она кушает во время беременности, поскольку велика вероятность, что будущий ребенок получит те же полезные и вредные вещества, что и она сама.
Определить точную величину опасности некоторых продуктов для беременных женщин не всегда возможно. В случае с куркумой специалисты из Медицинского Центра Мэриленда считают эту натуральную специю безвредной при беременности, что нельзя сказать, например, про жареный цикорий.
Куркума – весьма популярная восточная специя, родиной которой считается Индия. Для производства ароматного порошка, обладающего хорошим лечебным потенциалом, используют корни растения. Найти данную специю в продаже не составит большого труда. Но будьте особенно осторожны: в больших дозах куркума вызывает изжогу и расстройство желудка.
Благодаря яркой терракотовой окраске куркуму особенно часто добавляют в горчицу, масла и сыры. Она также входит в состав карри – популярной индусской специи. Из нее можно даже приготовить чай, просто залив ее горячей водой.
Куркума в рационе беременных
Куркуму широко используют в традиционной восточной медицине для лечения нарушений пищеварения, для заживления ран и облегчения течения артрита, чему особенно способствуют противовоспалительные свойства данной специи. Именно поэтому для женщин, испытывающих проблемы с перевариванием пищи, куркума во время беременности может оказаться крайне привлекательным средством.
Научные исследования, проводимые на животных, не выявили негативного влияния куркумы на организм беременной женщины и ее плода. Таким образом, маловероятно, что мать, в рационе которой присутствует эта специя, подвергает опасности будущего ребенка. Иными словами, никаких врожденных дефектов у новорожденного от потребления куркумы во время беременности нет и быть не может.
Однако рассматриваемый сегодня пряный продукт в больших количествах стимулирует стенки матки, что может привести к маточному кровотечению и даже потере ребенка, в особенности если срок беременности составляет менее 37 недель.
Ученые из Университета Мэриленда разрешают потреблять куркуму при беременности исключительно в составе других специй и продуктов, но запрещают использовать ее как пищевую добавку в медицинских целях. Аллергикам следует вовсе отказаться ль куркумы в рационе, и постараться найти другие полезные при беременности продукты для наилучшего самочувствия.
— Что здесь такое?
— Дважды запеченная свинина.
— Больше похоже на дважды съеденную свинину.
Альф (ALF)