Кто такие фриганы, или почему приличные люди едят на помойке

Еда занимает настолько существенную часть нашей жизни, что точно так же, как люди делятся на сангвиников, флегматиков и меланхоликов по типам темперамента, есть деления и по стилю питания – на сладкоежек и любителей остренького, на тех, кто любит грибы, и кто на дух их не переносит, на обожающих фастфуд и обходящих его стороной из соображений заботы о своем здоровье и внешности… Есть еще мясоеды, вегетарианцы, фрукторианцы, веганы… Однако кто бы мог подумать, что обнаружатся люди, предпочитающие продуктам из магазина, рынка или обычного кафе – еду с помойки… А ведь именно так добывают себе пропитание фриганы. При чем вовсе не от отсутствия возможности заплатить за обед…

– А почему кетчуп стоит почти столько же, сколько и крыса? – удивилась Ангва.

– А ты пробовала когда нибудь крысу без кетчупа? – ответил вопросом на вопрос Моркоу.

Терри Пратчетт. К оружию! К оружию!

Первое кафе «помойной кухни» открылось в США

Первое в мире заведение общепита для фриганов теперь работает в американском Бостоне абсолютно бесплатно. Открыл необычное заведение студент одного из местных частных исследовательских университетов Максимус Талер. Молодой человек причисляет себя к так называемым фриганам – людям, борющимся с нецелесообразными пищевыми отходами. Так, фриганы по ночам осуществляют вылазки по помойкам ресторанов, кафе и продуктовых супермаркетов и собирают продукты, которые, по их мнению, полностью пригодны к употреблению. Грубо говоря, фриганы питаются едой с помойки и практически никогда не платят за свою еду; к тому же таким образом они пытаются обратить внимание общественности на проблему того, какое огромное количество свежей еды выбрасывается владельцами ресторанов и магазинов.

Еду для своего заведения под названием «Gleaners Kitchen» Максимус в компании нескольких друзей собирает на помойках по всему городу, затем, уже в кафе, их тщательно оценивают на предмет свежести, моют и чистят. Меню зависит от ежедневной добычи: к примеру, в ролике, размещенном в интернете, Максимус демонстрирует готовящиеся два вида томатного соуса – мясного и вегетарианского – для пасты, а также запеченный картофель с розмарином, салат из свежих овощей, рис с тушеными овощами и свежевыжатый яблочный сок.

При этом владелец заведения, который не только собственноручно добывает ингредиенты для каждого блюда, но и ежедневно стоит у плиты, уверен, что кормит своих посетителей исключительно здоровой едой – свежей и полезной. Кроме того, кафе работает абсолютно бесплатно – Максимус уверен, что было бы нечестно брать плату за еду, за которую он сам не заплатил ни цента.

Зато теперь мы с вами знаем, как называется один из персонажей суперпопулярного американского сериала «The Big C» (в русской интерпретаций «Большая «Ж»», или «Большая буква «Р»»), брат главной героини Кэти – Шон. То есть, как называется та неоднозначная деятельность, которую он избрал для себя, – копаться в помойке, ходить в башмаках из пластиковых бутылок и протестовать против американской действительности довольно шокирующими способами. Оказывается, он просто был фриганом. Вот оно что. А мы-то думали…

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Baby
  • Ripples
  • 363/365 My first hair cut
  • 362/365 You make me smile
  • 361/365 I really like little "alimals"
  • 360/365 To lick your fingers

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU