Критская диета полезна не только во время отдыха

Говорят, что жители Средиземноморья поголовно здоровые, жизнерадостные и полные сил люди. У ученых на этот счет есть своя теория – все дело в полезном для здоровья климате и правильном питании с преобладанием растительной пищи и экологически чистых продуктов. Неслучайно диетологи рекомендуют средиземноморскую диету для снижения веса и очищения организма. Разновидностью средиземноморской диеты является критская диета. О тонкостях «критского» режима питания вы узнаете из следующей статьи.

< …> идешь по рынку и видишь, как какой-нибудь продавец выкладывает яблоки, хорошие, тугие яблоки. Протирает их, каждое, тряпочкой и раскладывает. И вот увидишь такие яблоки, и даже представишь, как впиваешься в них зубами, а они хрустят и даже шипят. И чувствуешь, как сок наполняет рот, и от этого во рту даже становится кисло… И купишь таких яблок, и думаешь о том, как их будешь есть… Но приносишь их домой, а там в вазочке лежат несколько немного запыленных, уже сморщившихся яблок, которые ты купил когда-то, и думаешь — ну не выбрасывать же их, надо же их сначала. И оттого что они уже несвежие и невкусные, ты их ешь долго, а за это время свежие запылились и сморщились… Так и не удается никогда хороших яблок поесть!

Евгений Гришковец. Дредноуты

Что такое знаменитая «критская диета» и почему она не греческая?

А потому, что критское питание не есть только набор правильных и сугубо местных продуктов, но и modus vivendi критян, а также потому, что и сам критянин себя не шибко идентифицирует с греками… Вы часто услышите в порту Ханьи или Ираклиона, как он в окошке паромной кассы на Афины просит билетик до Греции.

Или спросите их сами: он не скажет «я – грек». Он обязательно скажет (однако по-гречески): «я – критянин!». И не в том дело, что присоединились они к греческому государству всего-то в 1913 году. Все-таки почти сто лет прошло (а мы знаем, как можно обезличить народ даже всего за каких-то семьдесят).

Да и вроде едят они почти то же самое, что и материковые греки, но вот не существует греческой диеты, а критская есть. И признана самой здоровой в мире. Не поленитесь и проверьте: прогуглите процент обращений критян за медицинской помощью – всего 6,5% населения! Слабо звучит?

Тогда потянем за другой конец веревки: 94,5% населения никогда НЕ обратились за медицинской помощью! Вот так звучит? В этот же критский аккорд я вплету высокую ноту статистики самой низкой смертности в мире от сердечно-сосудистых и онкологических напастей.

А завершу кодой глубинной истории пищевых преференций жителей острова Крит: и пять тысячелетий назад они потребляли в пищу те же продукты, что и сегодня (разве что мясо они стали употреблять всего несколько десятилетий назад, да и то всего несколько раз в году, по праздничкам, ну а кто побогаче, так по воскресеньям).

Давайте забудем о том, чем вас потчуют во многочисленных тавернах острова. (У нас в США считается, что всякий грек обязательно – ресторатор, а иначе какой же он грек, а тем более критянин!). Это близко не лежало с критской диетой и образом питания рядового критянина. И опять же критянин не то что греку, но и критянину – рознь.

Городской житель, конечно, пойдет на рынок (в супермаркет он пойдет за туалетной бумагой) и изобразит дома из местных продуктов нечто такое, фу-фу городское. Да и на рынке он норовит купить овощ свой у знакомой бабки из знакомой деревни, сыр-йогурт – от знакомой овцы, а уж масло оливковое не трожь – святое!

Он точно знает, у кого берет и откуда. Видите ли, в Греции, ну и на Родосе-Кипре-Крите, даже взятки дают оливковым маслом. Его так и называют – жидкое золото. А покупают масло 25-литровыми бутылями, не бутылочками.

(Неприятную греческую пословицу доведу до вашего сведения: «Пропало оливковое дерево? Погляди, не проходил ли тут русский». Хотя как раз на Крите по сравнению с Кипром к русским относятся очень даже неплохо).

А основной житель Крита живет, в основном, по деревням, при своих огородах, при курах-овцах-козах-кролях (коров-свиней не держат на острове извеку), и ест он, в основном, растительное.

А запивает еду вином виноградным или шелковичным, узой медовой двойной выгонки (как они говорят: после одной стопки не выйдешь на работу в этот понедельник, а после второй – в следующий) и заедают все черствыми сухарями – не едят на острове мягкого хлеба! Это в Греции пусть едят, да.

А критянин как ел, так и ест оливки, сыры, фрукты, овощи, бобы, травки зеленые (и все это в оливковом масле просто плавает!), воды не пьет (зачем ему это при его апельсинах-лимонах), молока вовсе не пьет, мяса почти не ест, сготовленную пищу вкушает всего один раз в день – (зачем свежее переводить-портить?), картошки-макарон не знает.

А рис иногда любит – сарацины присадили на рис, ничего не перчит и почти не солит – вместо этого пряные травы растут, вон, сколько хочешь, никаких чаев-кофеев – простоквашки кислой козьей, да медом удивительным местным клеверным отполировать! А теперь посмотрите на Крит, пожалуйста, сверху вниз.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • 362/365 You make me smile
  • 361/365 I really like little "alimals"
  • 360/365 To lick your fingers
  • DSC02601-編輯
  • DSC02760-編輯-3
  • Acabo de nacer

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU