Корень женьшеня

Человек использует дикорастущие лекарственные растения еще с доисторических времен. Несмотря на бурное развитие медицины, появление все новых и новых синтетических медикаментов, лекарственные растения и в настоящее время играют значительную роль в лечении различных заболеваний. Женьшень среди них занимает особое место.

Корень жизни известен восточной медицине более пяти тысяч лет. Первооткрывателем его целебных свойств считается Конфуций – основатель философско-религиозной школы Китая. На Востоке этому растению дано много громких названий: «божественная трава», «стосил», «человек-корень» и др.

На земле нет другого растения, история которого вмещала бы столько легенд и мифов, а порой приобретала бы кровавый оттенок и была полна драматизма. Сборщики корней, отправляясь в тайгу, никогда не брали с собой оружия — считалось, что корень открывается только человеку с чистой душой.

На обратном пути они подвергались нападению разбойников, которые без колебаний отбирали у них не только добычу, но и саму жизнь. А сколько их погибло в тайге от холода и голода, было растерзано хищниками… Долгое время в Китае монополия на прием и дальнейшую продажу принадлежала императорскому двору.

Любая попытка обмана каралась смертной казнью, но соблазн был велик, ведь стоимость корня приравнивалась к весу золота! На какие только ухищрения не шли — заделывали свинцовую дробинку в шейку корешка, доращивали в течение нескольких лет собранные дикорастущие корни на искусственных плантациях.

Но для опытного приемщика не составляло особого труда вскрыть подобные подделки, ведь в природе корень женьшеня прибавляет в весе ежегодно около одного грамма. А выращиваемый на плантации развивается в несколько раз быстрее. Корень женьшеня по своей форме бывает женским — веретеновидным и мужским — в точности повторяющим очертания человека, имеющим «руки», «ноги», «голову», «туловище». На Востоке последний ценился значительно дороже, ибо считалось, что он обладает более целебными свойствами. И только проведенные в нынешнем веке лабораторные исследования доказали ошибочность подобных суждений. Все зависит от условий произрастания: влажности, освещенности, состава грунта и еще целого ряда факторов. Но агротехника выращивания корня жизни — это отдельная большая тема.

Достаточно лишь сказать, что женьшень обладает большим запасом живучести и широким диапазоном приспосабливаемости к новым условиям произрастания. И это не удивительно, ведь это растение реликтовое, существовало на земле еще в кайнозойскую эру.

Изменения в климате, происходившие с той поры, заставили женьшень научиться гибко подстраиваться к условиям окружающей среды. Растение выжило, найдено и изучено человеком и служит ему во благо. Хорошую приспосабливаемость женьшеня к новым условиям подтверждает богатый опыт женьшеневодов, культивирующих его в Сибири, на Украине, почти по всей территории России от Ленинграда до Краснодарского края.

И выращивают успешно! Восточная поговорка о том, что легче «воспитать тигра, чем вырастить корень жизни», потеряла свой смысл. Знания агротехники этого растения позволяют выращивать его даже в комнатных условиях или на балконе.

Что же представляет собой женьшень? Многолетнее травянистое растение с ежегодно отмирающей надземной частью и зимующим корнем. В природе живет долго, встречаются сведения о корнях, которым более трехсот лет.

На плантациях из-за интенсивного возделывания после двадцатилетнего возраста начинает загнивать и гибнет. Обладает удивительным свойством – при неблагоприятных условиях, небольших повреждениях «засыпает» на несколько лет, т. е. прекращает летнюю вегетацию. Сам корень при этом продолжает жить, а через какое-то время, пробуждаясь к жизни, выбрасывает весной новый побег.

В высоту растение достигает 7080 см и смотрится довольно декоративно. Стебель венчают пятипальчатые листья. До пятилетнего возраста число листьев ежегодно увеличивается на один, и, как правило, не превышает 5-6 штук.

Изредка при благоприятных условиях весной корень может выбросить 2-3 стебля. Цветки мелкие, белого цвета, самоопыляются задолго до раскрытия. Так что если вам предложат на рынке «женьшеневый мед», можете быть твердо уверены, что в лучшем случае это легкий обман. К концу июня на высоких цветоносах образуются ягоды, которые, созревая, приобретают ярко-красный цвет.

Именно в этот период происходит сбор корня в тайге, в иное время его обнаружить трудно. На плантациях лечебные корни убирают в 4-5-летнем возрасте в осеннее время, после отмирания надземной части.

В этот период содержание биологически активных веществ в корне максимально. Собранные корни используют для приготовления лекарств сразу или заготавливают впрок. Китайцы, например, давно разработали способ,позволяющий хранить корень более пятнадцати лет без потерь лекарственных свойств. Их пропаривают при температуре не более восьмидесяти градусов в течение получаса, а затем высушивают на открытом воздухе.

Корень становится твердым, полупрозрачным, каждая молекула биологически активных веществ в нем законсервирована. В народной медицине препараты из женьшеня рекомендуют при неврастении, сахарном диабете, болезни Боткина. На Востоке, где научное использование этого растения ведется уже около восьмидесяти лет, его препараты назначают в качестве успокоительного, для укрепления легких и локализации приступов астмы, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для оздоровления кожи, нейтрализации ядов, приостановлении гнойных процессов.

Настойки женьшеня широко применяются в качестве профилактического и общеукрепляющего средства в осенне-весенний период. Существует множество способов приготовления и использования этого растения. Свежий корень добавляют в салаты, из надземной части растения готовят тонизирующие чаи. Наиболее распространен спирто-водный настой: измельченный корень — 50 г (свежесобранный), 250 г дистиллированной воды, 250 г водки.

Корень заливают водой, которая хорошо вытягивает все полезные вещества. Периодически встряхивая, настаивать в течение трех дней. Затем влить водку и выдержать еще две-три недели. Водный настой готовится так же, но имеет незначительный срок хранения. В профилактических целях употребляют настой два раза в год на протяжении месяца, осенью и весной. Норма приема – чайная ложка три раза в день перед едой. В остальных случаях, хотя препараты из женьшеня не токсичны, не вызывают зависимости и обладают широким спектром терапевтического воздействия на организм человека, необходима консультация врача.

И еще, покупая в аптеке настойку за 10-15 руб. (новыми), задумайтесь: может ли качественный препарат столько стоить? Даже если в красиво оформленной бутылке красуется сам корешок! Ведь на его выращивание из семени уходит не менее шести лет!

Об авторе
Самое главное и ценное в жизни - это семья. Сначала та, в которой ты рождаешься, а затем та, которую создаешь сам.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC_3017
  • Anto
  • Smile
  • IMGP4020
  • IMGP3960
  • IMGP3916

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2018 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU