Корень валерианы как снотворное

Валериана использовалась в качестве снотворного на протяжении тысячелетий, но исследования ее эффективности для этой цели показывают неоднозначные результаты.

Корень валерианы как снотворное
Валериана — это цветущее растение, произрастающее в Европе, которое можно использовать в качестве травяной добавки для лечения ряда состояний, включая беспокойство и бессонницу.

Корень валерианы — это лечебное средство на травах, которое веками использовалось для улучшения сна и облегчения беспокойства. Его задокументированное использование восходит к Древней Греции, и многие различные культуры переняли его с течением времени.

В современных Соединенных Штатах валериана доступна во многих различных формах, и некоторые из них продаются специально как снотворные. Но нормативно-правовая база для травяных добавок крайне слабая, и лишь немногие, если вообще какие-либо конкретные продукты, прошли научные исследования, чтобы продемонстрировать их эффективность в улучшении сна.

Некоторые общие исследования валерианы показали определенные преимущества при засыпании и засыпании. Но дизайн исследований и их результаты не согласовывались.

Вот обзор того, что говорят о приеме валерианы в качестве снотворного, а также факторы, которые вы, возможно, захотите учесть, прежде чем использовать ее для этой цели.

Небольшие исследования, некоторые положительные результаты

Несмотря на свою давнюю репутацию в качестве снотворного, валериана не проходила серьезных клинических испытаний для оценки ее эффективности в улучшении сна. Отчасти это связано с тем, что клинические испытания чрезвычайно дороги, и ни одна компания не имеет монополии на валериану, которая могла бы оправдать такие крупные и рискованные инвестиции.

Исследования валерианы и сна были в основном небольшими, с разными составами, дозами и группами исследователей. Некоторые были специально нацелены на людей с бессонницей (трудности с засыпанием или засыпанием), в то время как другие просто искали улучшения, связанные со сном, у людей, которые не сообщают о серьезных проблемах.

Поскольку большинство исследований валерианы для сна были небольшими, рассмотрение результатов нескольких объединенных исследований, известных как метаанализ, потенциально более полезно, чем сосредоточение внимания на каком-либо одном исследовании. За последние годы было проведено несколько метаанализов валерианы.

Один такой анализ, опубликованный в журнале Sleep Medicine, включал девять различных исследований валерианы. Исследователи определили, что у всех девяти исследований были недостатки в их дизайне, но по оценке от 1 до 5 три получили наивысшую оценку 5 за самый низкий риск систематической ошибки в их дизайне.

В одном из этих трех исследований 128 участников были случайным образом распределены для приема трех разных продуктов в три разные ночи каждый, разделенных ночами, когда они ничего не принимали: либо 400 миллиграммов (мг) жидкого экстракта валерианы, коммерческой добавки, содержащей 60 мг валериана и 30 мг хмеля или плацебо (неактивная таблетка). Никто не знал, какое лечение было каким, и на следующее утро каждый заполнил анкету о сне.

По сравнению с плацебо экстракт валерианы значительно улучшил восприятие участниками легкости засыпания, легкости засыпания и общего качества сна. Этот результат был еще сильнее среди 61 участника, которые в начале исследования определили, что они «плохо спят». Однако коммерческая добавка не показала каких-либо значительных улучшений по сравнению с плацебо.

Во втором высоко оцененном исследовании из анализа 8 участников с бессонницей были случайным образом распределены для приема либо 450 мг экстракта валерианы, либо 900 мг экстракта, либо плацебо в течение четырех ночей подряд в течение одной недели, повторенных в общей сложности. три недели. Они носили ночные датчики движения на запястьях и каждое утро заполняли анкеты.

По сравнению с плацебо доза экстракта валерианы в 450 мг сократила среднее время засыпания с 16 до 9 минут, а анкеты показали заметное улучшение качества сна. Однако при приеме дозы 900 мг улучшения во времени сна не наблюдалось, и на следующее утро это вызвало повышенную сонливость.

В третьем исследовании с высокой оценкой 121 участник с бессонницей получали либо 600 мг коммерческой добавки валерианы, либо плацебо в течение 28 ночей подряд. Используя анкеты и другие инструменты оценки, исследователи обнаружили, что участники, принимавшие валериану, заметили улучшение засыпания и качества сна, особенно во второй половине исследования, после того, как они принимали добавку в течение двух недель.

Ограниченные доказательства эффективности

Несмотря на обнадеживающие результаты наиболее рейтинговых исследований в метаанализе 2000 года, общий вывод исследователей, основанный на всех девяти исследованиях, заключался в том, что «результаты исследований были противоречивыми» и «доказательства использования валерианы как средства лечения бессонница не дает результатов ».

Другие метаанализы исследований валерианы с тех пор не внушают оптимизма. Одно из них, опубликованное в журнале Sleep Medicine Reviews, проанализировало 29 исследований и обнаружило, что «в большинстве исследований не было обнаружено значительных различий между валерианой и плацебо ни у здоровых людей, ни у людей с общим нарушением сна или бессонницей».

Другой анализ, опубликованный в июне 2010 года в журнале Sleep Medicine, показал, что на основании 18 различных исследований среднее сокращение времени, затрачиваемого на засыпание от приема валерианы, по сравнению с плацебо, составило менее 1 минуты.

А анализ 14 исследований четырех различных травяных добавок — валерианы, ромашки, кавы и улин — от бессонницы, опубликованный в декабре 2015 года в журнале Sleep Medicine Reviews, не обнаружил «статистически значимой разницы между лекарственными травами и плацебо». 13 различных показателей эффективности. Также было обнаружено, что валериана была связана с большим количеством побочных эффектов, чем другие травы или плацебо.

Низкий риск, возможная выгода

Хорошая новость о валериане в качестве снотворного заключается в том, что ее можно безопасно принимать регулярно. В то время как некоторые люди в исследованиях сообщали о побочных эффектах, таких как сонливость на следующий день, в целом, как отмечается в одном анализе, «валериана — безопасная трава, связанная только с редкими побочными эффектами».

Таким образом, хотя большинство исследований не показало, что валериана является эффективным средством для сна, нет ничего плохого в том, чтобы попытаться увидеть, помогает ли она. Но разные результаты, полученные в различных исследованиях, преподносят важный урок любому, кто его принимает: возможно, вам придется попробовать несколько разных составов, брендов или доз, прежде чем вы найдете тот, который будет эффективным.

В конце концов, то, что работает для одного человека, может не работать для другого — и попробовать это — единственный способ узнать, работает ли валериана для вас в качестве снотворного.

Об авторе
Самое главное и ценное в жизни - это семья. Сначала та, в которой ты рождаешься, а затем та, которую создаешь сам.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Untitled Flickr photo
  • Brother love.
  • Untitled Flickr photo
  • Floto sin una dirección
  • January 18 Pensive
  • Untitled Flickr photo

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2021 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU