Корь — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек. Многостолетий корь была очень распространенным заболеванием, протекающим в виде эпидемических подъемов с высокой летальностью. Применение антибактериальных препаратов позволило значительно снизить уровень летальности, а проведение массовой активной иммунизации резко снизило летальность в младшей возрастной группе. Живая коревая вакцина используется для проведения вакцинации детей в возрасте 1 года и 6 лет. Привитость 95% детей от 1 года до 6 лет обеспечивает исчезновение эндемической кори. В случае контакта непривитых с коревыми больными им в первые 3 дня вводят противокоревую вакцину.
До 7 дня с момента контакта обеспечивается введение иммуноглобулина внутримышечно, это особенно показано детям до года. В настоящее время применяется паротитно-коревая вакцинa, приготовленная методом культивирования аттенуированных штаммов вируса кори Л-16 и вируса эпидемического паротита Л-3 на первичной культуре клеток эмбриона перепелов. Прививочная доза вакцины содержит:
— Ты ешь как детёныш динозавра, и я не шучу!
— Ты это серьёзно?
— Нет, шучу.
Больше, чем секс (No Strings Attached)
— не менее 1 ООО тканевых цитопатогенных доз вируса ори;
— не менее 20 ООО тканевых цитопатогенных доз вируса аротита;
— не более 20 мкг гентамицина сульфата;
— стабилизатор.
Через 3—4 недели после прививки происходит выработка нтител к вирусам паротита и кори.
Противопоказания
К ним относятся:
1) аллергические реакции на аминогликозиды (гентамиин);
2) аллергические реакции на перепелиные и куриные яйца;3) первичные иммунодефицитные состояния;
4) злокачественные новообразования;
5) тяжелые реакции или осложнения на предыдущие коревые \ паротитные вакцины.
Временные противопоказания:
— острые инфекционные и неинфекционные заболевания; — хронические заболевания в период обострения; — ОРВИ, острые кишечные заболевания (нетяжелые формы в период температурной реакции); — эпидемический подъем серозными менингитами; — иммунодепрессивная терапия.
Особенности взаимодействия с другими вакцинами
Разрешается проведение вакцинации против кори одновременно с другими календарными прививками (против таких заболеваний как полиомиелит, гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк). При введении иммуноглобулина человеческого прививки проводятся только через 2 месяца. После введения паротитно-коревой вакцины применение иммуноглобулина возможно не ранее чем через 2 недели, при его введении ранее этого срока вакцинацию повторяют.
Способ введения и дозы
Вакцину используют после разведения с растворителем для паротитной и коревой вакцин или паротитно-коревой вакцины расчета 0,5 мл растворителя на 1 прививочную дозу. Вакцина должна раствориться в течение 3 минут и иметь розовый цвет. Она вводится подкожно в дозе 0,5 мл под лопатку или область плеча. Вакцина должна использоваться немедленно, хранению не подлежит.
Поствакцинальная реакция
Обычно вакцинация протекает бессимптомно. В течение 5—18 суток после вакцинации могут наблюдаться следующие симптомы:
— повышение температуры;
— легкая гиперемия зева;
— конъюнктивит;
— кореподобная сыпь в течение 3 суток.
В течение 5—42 суток после вакцинации — увеличение околоушных желез, которое продолжается 2—3 суток. В первые 48 часов возможны гиперемия кожи в месте инъекции и аллергические реакции.
Поствакцинальные осложнения
Возможен серозный менингит с доброкачественным течением, который развивается в первые 2—4 недели после вакцинации. При повышении температуры выше 38° С рекомендуется назначение антипиретиков.
В былые времена у персов вкушать пищу в определенный час полагалось только царям, – простым смертным служили часами их собственный желудок и аппетит. В самом деле, у Плавта некий парасит сетует и яростно нападает на изобретателей солнечных и всяких иных часов, ибо это, мол, общеизвестно, что желудок – самые верные часы. Диоген на вопрос о том, в котором часу надлежит человеку питаться, ответил так: «Богатому – когда хочется есть, бедному – когда у него есть что поесть»
Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль