Консерванты полезные для бизнеса вредные для здоровья

В июле 2009 года в отечественных средствах массовой информации прошло сообщение, что пищевая добавка Е239 запрещена к использованию. Инициатором данных действий стало Росрыболовство. Чиновники, ссылаясь на данные лабораторных исследований, пришли к выводу, что уротропин, используемый для консервации лососевых видов рыбы и продукции из них – в частности икры, – «не совсем безобидный консервант». Что государственные мужи понимают под фразой «не совсем безобидный», они не уточнили. Попробуем разобраться…

— Джоуи, можно глоточек кофе и кусочек булочки?

— Пожалуйста.

[забирает всё себе]

— Спасибо.

— Фиби, тебя никогда не кусал голодный итальянец?

Друзья (Friends)

Если заглянуть в историю вопроса, в целом пищевыми добавками называют вещества, придающие продуктам питания дополнительные свойства: определенный аромат (ароматизаторы), цвет (красители), длительность хранения (консерванты), вкус, консистенция.

В зависимости от функциональной принадлежности пищевые добавки сгруппированы по классам. Все классы обозначаются буквой «Е», но имеют цифровой диапазон. Так, к группе Е(100–199) относят класс красителей, к Е(200–299) – консерванты, Е(300–399) – антиоксиданты, к Е(400–599) – стабилизаторы и эмульгаторы, к Е(600–699) – усилители вкуса и аромата, к Е(900–999) – антифламинги.

Так или иначе, все пищевые добавки полезными назвать нельзя. Но вредное воздействие многих на организм не доказано. Те же, что вызвали какие-либо подозрения, обычно находятся под запретом или же нежелательны к использованию. Вместе с тем, совершенно очевидно, что обойтись вовсе без консервантов в существующей реальности нельзя: срок хранения любого продукта, ограниченный днем или несколькими, – слишком большая роскошь.

Выходит, что на данный момент при возникновении каких-либо опасений обычно заменяют одну пищевую добавку другой. Так сделало и Росрыболовство. В данном случае ведомство заменило консервант. Как сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, с 1 июля в РФ введено в действие дополнение к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок», в соответствии с которым из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин, Е239), являющийся консервантом для лососевой продукции.

В связи с этим, отметил он, лаборатория стандартизации ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО») разработала проекты изменений к действующим межгосударственным стандартам на лососевую зернистую икру баночную, бочковую, пробойную соленую и деликатесную. В качестве консервантов при производстве икры разрешено использовать сорбиновую кислоту (Е200) и/или бензоат натрия (Е211).

Как отметил А. Савельев, замена консерванта не повлияет на качество продукции: «подмены потребители не заметят». «Зато для здоровья человека это будет лучше, поскольку специалисты считают Е239 не совсем безобидным консервантом», – добавил он. По его словам, сорбиновая кислота и бензоат натрия– более качественные и современные консерванты.

В описании возможных последствий применения гексаметилентетрамин значится, что он может адсорбироваться кожей из растворов, при этом у некоторых людей он вызывает раздражение кожи, напоминающее аллергию. Возрадуемся – одной опасностью стало меньше!

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Luca
  • Manuel
  • DSC01153-編輯
  • Cuteness
  • Simple and natural
  • No hay lugar en particular para ir

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU