Комплекс троечника, или как от осинки хотят апельсинок

Вспомнить эти строки Агнии Барто меня заставила любовь. Любовь к детям. К этим беззащитным существам, на желания которых многие из нас, взрослых, смотрят сквозь пальцы. При этом многие из родителей забывают, что намного важнее познать душу ребёнка, прислушиваясь к его желаниям и стремлениям, чтобы рос не эрудит, а ЧЕЛОВЕК! Но все привыкли видеть в детях лишь сырой материал, который они в дальнейшем собираются использовать по своему усмотрению. Хочется также поделиться своими сомнениями с родителями: а стоит ли так активно подавлять неокрепшую психику детей?

Знакомая ситуация, когда родители пытаются отдать своего ребёнка как можно раньше в школу — с шести, а то и с пяти лет!

В этом году наша дочь поступила в первый класс, поэтому каждый день ровно в 12.00 я прихожу к школе встречать свою первоклашку. Мамы, пока ждут детей, с гордостью рассказывают: «а мой вчера на тренировке…», «а моя вчера на танцах…», «а моя на оригами…», «а мой на английском…» Наконец детей выводит заметно уставшая учительница. Ее окружают мамы и накидываются на неё с вопросами: как мой, как моя? Учительница в сотый раз начинает перечислять: этот бегал, тот кричал, этот спал на уроке, тот ел, а этот не сделал домашнее задание. Мамы кивают, в сотый раз обещают принять меры и разбирают детей. Это повторяется каждый день. Иногда мне кажется, что дети учатся в интернате и мамы не видели своих детей месяц или больше.

Странно, какие двуликие одноклассники у моей дочери, если мамы каждый день спрашивают об их поведении и очень ему удивляются (то ли дети дома ведут себя по-другому, то ли мамы надеются, что после ежедневных «втыков» ребенок стал ангелом). Потом все прощаются с учительницей. Дети бегут на школьный двор, побегать, а больше всего пообщаться — перемены такие маленькие, а на уроке говорить не разрешают. Мамы отправляются за школьную пристройку на перекур. Пару раз я там тоже была, хотя и не курю, собирала деньги на охрану и прочие нужды нашего бесплатного образования. Когда мамы успокоят нервы после пары затяжек, их охватывает ностальгия по своим школьным годам: одна рассказала, как учительница не пускала ее на уроки истории в выпускном классе, другая — как покусала, когда была первоклассницей, парня из 10-го класса. Многих мам я знаю с детства, мы учились в одной школе. Усердием и примерным поведение никто из них особо не отличался.

После общения с мамами я и придумала этот «комплекс троечника». Проявляется он в том, что родители хотят показать окружающим, а больше всего сами себе, что их средние успехи в школе — это случайность, и стараются сделать из своих детей отличников: дети переписывают тетради, если где-то ошиблись или грязно написали, учат уроки до 10 вечера. В дополнение к этому секции, кружки и дополнительные занятия, на которые очень часто детей буквально затаскивают. Это я наблюдала, когда моя дочь решила заниматься музыкой. Месяца два она походила на занятия, потом как-то остыла к ним, да и преподаватель сказала, что больших способностей не наблюдается. Я восприняла это нормально — что тут особенного, если мы с отцом тоже в балете никогда не работали.

В то же время у детей, которых как на каторгу таскают на различные кружки, можно заметить тики, гиперактивность или, наоборот, заторможенность из-за чрезмерных нагрузок. При этом чуть ли не половина детей не выговаривают букву «Р», но родители как-то не обращают на это внимания. Наверное, правильная речь сегодня не очень нужна. Пример тому — наше телевидение, где теперь редко увидишь ведущего или корреспондента, который не шепелявит и не картавит.

Комплекс троечника, или как от осинки хотят апельсинок Вернусь к нашим «апельсинкам» — первоклассникам. Занятия спортом, музыкой, танцами, языками — это замечательно. Но когда бедные первоклашки, приходя из школы, валятся спать, стоит подумать, а нужны ли им сейчас спортивные секции и прочие занятия. Большинство родителей об этом не думают, главное для них — побольше «впихнуть» в своего ребенка, пусть больше учится, пишет, читает, занимается всем, чем только можно. При этом родители не заботятся о физическом и моральном здоровье детей, хотя, наверное, никто из родителей этого не осознает.

Дети же, чувствуя такую «заботу», часто не могут сказать родителям, что все эти занятия им не доставляют удовольствия. Родители иногда просто давят детей своим

А что же произойдет потом, когда сломленный ребёнок будет не в силах больше выполнять причуды

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Morning light
  • Who’s That?
  • I had to take this shot
  • 花火
  • The little one !
  • Got Love?

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU