Колбаса не мясо! узнайте всю правду о колбасных изделиях

Один товарищ, называющий себя «заядлым мясоедом», любил шутить, что готов есть колбасу даже в качестве десерта. Каково же было его удивление, когда он прочитал приведенную ниже статью! Оказывается, столь горячо любимый продукт мясоедов – колбаса вовсе не мясо. Более того, ее даже нельзя назвать полноценной заменой мясу. Значит ли это, что употребление колбасы полезно для поддержания идеальной фигуры или, наоборот, стоит прислушаться к мнению диетологов, убежденных, что колбасе не место в рационе здорового человека?

— Боже, чем это пахнет?

— Фаршированным перцем.

— Он нафарширован блевотиной?

Доктор Хаус (House M.D.)

Почему колбаса не мясо?

Колбаса давно поселилась в нашем меню, и почему-то считается полноценным заменителем мяса. Но есть ли на самом деле мясо в колбасе?

Сколько мяса в колбасе?

В колбасы, которые производились в нашей стране до начала 70-х годов, добавляли только мясо, специи, яйца, алкоголь или молоко. В 1974 году в колбасные ГОСТы внесли первое изменение, и в колбасу начали добавлять крахмал. В конце 80-х в них разрешили класть растительный белок, стабилизатор цвета и загустители.

По ТУ – техническим условиям – в современные колбасы можно добавлять до 50 и больше процентов заменителей мяса. Если вы хотите купить качественную колбасу, ищите на ее этикетке ГОСТ. Для всех вареных колбас это ГОСТ Р 52196–2003, для варено-копченых – ГОСТ 16290–86, для полукопченых – 16351–86, а для сырокопченых – ГОСТ 1631-86.

Какое мясо в колбасе?

Обычно на производство колбас идет мясо первого и второго сорта. Первосортное сырье идет на производство дорогих сырокопченых колбас. В варено-копченые и вареные колбасы ТУ позволяют добавлять мясо второго сорта и продукты технической обвалки – обрезки мяса с костей, в котором встречаются хрящи, осколки костей и много воды.

Кроме того, ТУ не запрещают добавлять в колбасу любое количество жира, жиросодержащую свиную шкурку и костный отвар. Внимательно читайте состав, указанный на упаковке колбасы. В нем должны быть четко указаны происхождение и сорт мяса.

Что есть в колбасе – кроме мяса?

Вот что добавляют в состав вареных и варено-копченых колбас, изготовленных по ГОСТу:

1. Растительный белок, как правило, полученный из сои. Чаще всего его можно встретить в вареных колбасах и сосисках. В дешевых сортах им замещают большую часть мясного сырья. Бывают и полностью «растительные» колбасы, в которых от настоящих – только цвет и запах.

2. Крахмал тоже играет роль наполнителя. Он помогает сделать колбасный фарш более однородным и густым. Избыток крахмала в колбасе легко определить, свернув тонкий ломтик колбасы вдвое. Если крахмала в продукт много, ломтик сломается пополам, а на месте разлома вы увидите мелкие крупинки.

3. Еще один загуститель – карраген. Это полисахарид, родственник пектина. Его получают из красных морских водорослей, которые называются «исландский мох». Карраген впитывает много жидкости из фарша и помогает делать его плотнее и однороднее.

4. Стабилизатор цвета нитрит натрия придает колбасному изделию аппетитный розовый цвет за счет реакции с железом. Без него термически обработанное мясо было бы обычного серого цвета.

5. В дешевых сортах колбасы, изготовленных по ТУ, могут встретиться консерванты, антиоксиданты, ароматизаторы и другие, не предусмотренные ГОСТом добавки.

Все добавки производитель должен указать на этикетке. Если вы обнаружили в составе продукта незнакомые названия, а колбаса выглядит подозрительно яркой или пахнет очень сильно, от покупки лучше отказаться, даже если цена кажется крайне привлекательной.

О чем следует помнить

Нельзя считать колбасу мясом, ведь нередко условия ее производства разрешают добавление 50 процентов заменителей животного сырья.

При покупке колбасы внимательно изучайте этикетку, чтобы приобрести качественный продукт с разрешенными ГОСТом добавками!

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Joe Merello, Tirano
  • The eyes
  • 90/365 Can I play?
  • 89/365 Girl in the sand
  • 88/365 There is a train
  • 87/365 Slide

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU